宾县7月份经济运行情况简析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县7月份经济运行情况简析
宾县7月份经济运行情况简析
 
统计分析  加入时间:2018-9-21 9:04:55     点击:263

 

1-7月份,全县规模以上工业增加值同比增长5%;固定资产投资同比增长26.2%;地方公共财政预算收入2.6亿元,同比下降41%。

工业经济运行良好。1-7月份,全县54户规模以上工业企业实现产值同比增长14.7%,累计实现增加值同比增长5%。主导产业情况。1-7月份主导产业累计实现产值同比增长27.4%,拉动全部规上工业增长14.4个百分点。其中农副产品精深加工产业累计实现产值同比增长24.3%;现代包装产业累计实现产值同比增长28.4%;光电产业累计实现产值同比增长48.6%。重点企业情况。本月宾西牛业、宾西食品、建华建材由于订单情况稳定,产值均维持较大幅度增长。宾州水泥、大北农农业科技、高泰食品由于市场原因产值持续下降。天地丰牧业、宏达热电仍处于停产期。开发区情况。1-7月,开发区46户企业累计实现产值占全县产值的97.3%,同比增长15.7%,累计实现增加值占比95.8%,同比增长6.8%。

投资增速快速增长1-7月份,全县投资同比增长26.2%,其中工业投资同比下降34.2%。第一产业完成额同比增长96.6%,第二产业完成额同比下降34.2%,第三产业完成额同比增长68.2%,一、二、三产投资结构比为9.2:22.6:68.2。全县10个市重点项目已经开工5个,完成投资2.3亿元,占年度计划的25.8%。其中黑龙江省哈尔滨市宾县梦幻雪国建设项目完成投资1.2亿元,黑龙江省哈尔滨市宾县哈尔滨天地丰农业科技有限公司肥料生产线以及仓储物流项目完成投资0.9亿元。

财政收支持续下降。1-7月份,完成地方公共财政预算收入2.6亿元,同比下降41%;税收收入2.1亿元,占公共财政预算收入的78.7%,增速同比下降25.7%。公共财政预算支出完成19.4亿元,同比下降0.9%;其中八项支出合计14.9亿元,占公共财政预算支出的76.7%,增速同比增长2.3%。

金融存贷增速趋缓。1-7月份,全县金融机构存款余额156亿元,同比增长6.5%,增速低于去年同期2.4个百分点;其中居民储蓄存款余额107.6亿元,同比增长2.6%,增速低于去年同期5.4个百分点。金融机构贷款余额178.1亿元,同比增长5.3%,增速低于去年同期16.5个百分点。

值得关注的问题:

工业:我县工业经济目前形势看,三季度工业增加值想维持正增长较难。一是禹王植物蛋白8月中旬开始停产检修,预计停产两个月,但企业同期满负荷生产,所以对整体工业经济影响较大。二是宾州水泥逐步进入生产淡季,产值逐月下降,对我县整体工业经济下拉作用大。

 

投资:1-7月工业投资同比下降34.2%,增速低于去年同期51.2个百分点。工业投资是拉动固定资产投资的主要力量,工业投资决定了我县固定资产投资的走势,所以当前投资突破点还是提高工业投资增长。要突出重大工业产业项目的引进、培育、落地,做强长板,补齐短板。加强新批项目的事后跟踪推进,切实提高项目实际投入。