宾县商务局2017年度法治政府建设情况报告
您现在的位置:法治政府建设 - 法治政府建设报告 - 宾县商务局2017年度法治政府建设情况报告
宾县商务局2017年度法治政府建设情况报告
 
法治政府建设报告  加入时间:2018-9-21 10:47:36     点击:81

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县法制办的指导支持下, 我局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,紧紧围绕全县经济社会大局,着力构建法治化营商环境,扎实推进法治政府建设工作,并取得了较好效果,现将我局法治政府建设有关情况报告如下。

一、加强组织领导,强化制度建设

 领导班子高度重视依法行政工作,始终把依法行政、创建法治政府工作作为规范行政行为,改进工作作风,提高办事效率的中心环节,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室相互配合,逐项落实的工作机制。同时,加强各项制度建设,完善了工作纪律、安全、财务等各项管理制度,以制度约束、规范全体干部。

二、抓好法治宣传学习,促进依法行政

加强干部职工法治培训学习,采取集中学习和个人自学相结合的形式,大力推动干部职工遵法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。及时组织全体干部职工学习党的十九大会议精神,认真领会全面推进依法治国作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。积极组织干部职工学习了《中华人民共和国宪法》、《成品油市场管理办法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《哈尔滨市成品油市场管理实施细则》等法律法规,有效提高了全体人员依法行政的能力。

三、依法规范市场管理,全面履行行政职能

根据《宾县商务局主要职责内设机构和人员编制规定》, 按照上级部门和县委、县政府的要求部署,我局重点加强了成品油市场、商场、超市、报废汽车拆解、二手车市场、单用途商业预付卡等的监管工作。对存在问题的企业及时下达了整改通知书,并要求限期整改,全年未出现行政处罚案件。

四、强化行政制度落实,自觉接受社会各界监督

一是强化内部监督约束机制,严格执行县纪检相关规定,通过强化制度落实,排除请托说情对行政执法的影响,大力倡导“服务有热情、执法不容情”的商务执法理念。二是建立和完善商务行政执法投诉举报制度,公布投诉举报途径和方式。强化“12312”商务投诉服务中心建设,明确专人受理,及时处理群众投诉、举报和反映的依法行政方面的问题。2017年,通过“12312”商务投诉服务中心受理处置投诉0起、举报1起,并将举报情况及时转到相应管理部门。三是自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,并依照规定报告工作,接受质询,听取意见和建议,认真办理议案、提案。

2017年,我局在法治政府建设中做了一些工作,但还存在差距和不足,主要是工作人员行政执法意识还需加强,工作作风还需加快转变,行政执法能力还需不断提升。新的一年,我局将继续贯彻落实中央、省、市、县关于法治政府建设的部署要求,坚持改革创新,根据新的工作形势、任务,结合本部门工作实际,不断完善工作制度和方法,进一步明确目标任务、年度工作重点、工作要求和法治政府建设方向,依法全面履行政府职能。同时,加强干部职工的法制教育工作,组织学习相关的法律法规知识,营造法治氛围,提高干部职工的法制意识,增强依法行政能力,力争取得新成效,实现新突破。

 

 

宾县商务局

2018年3月12日