宾县人民政府办公室关于加强县政府网站信息报送工作的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 公告通知 - 宾县人民政府办公室关于加强县政府网站信息报送工作的通知
宾县人民政府办公室关于加强县政府网站信息报送工作的通知
宾政办综〔2018〕24号
公告通知  加入时间:2018-9-21 10:54:08     点击:1514

 

 

各乡镇政府,县政府直属各单位,宾西开发区管委会:

为深入贯彻落实《关于印发哈尔滨市政府网站整改工作实施方案的通知》(哈政办发〔2017〕10号)精神,参照2018年哈尔滨市政府网站绩效评估标准,全面加强县政府网站建设管理,建立长效监管机制,切实提升县政府网站服务水平,现就有关要求通知如下:

一、加强重点领域信息报送工作

按照2018年全县政务公开工作要点的明确要求,“重大建设项目”、“公共资源配置”和“社会公益事业建设”三个特别领域的信息公开是今年推进的信息公开重点。各乡镇、各有关部门参照以下栏目说明,严格审核信息内容,确定信息为可公开信息,报送到县政府网站。每条信息要求主管领导审核后再报送。

 

栏目

主要内容

涉及单位

公共资源配置

主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。

县发改局、县住建局、县国土局、县财政局、县工信局、县环保局、县交通局、县水务局、县农业局、县商务局、县卫计局、县审计局、县税务局、县林业局等。

重大建设项目

围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

县发改局、县住建局、县国土局、县工信局、县财政局、县环保局、县交通局、县水务局、县农业局、县卫计局、县林业局、县农开办等。

社会公益事业建设

脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开。

各乡镇政府,县扶贫办、县民政局、县人社局、县教育局、县卫计局、县市场监管局、县环保局、县安监局、县公安局、县国土局、县水务局、县林业局、县气象局、县住建局、县文体局、县广电局等。

政府公报

政府文件、政府办公室文件、大事记、政务简讯(县政府及政府办发文目录)

县政府办公室

扶贫救助

扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息以及城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息。

各乡镇政府,县扶贫办、县民政局、县人社局等。

行业监管

重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易、教育等监管信息。

 

各乡镇政府、县直各部门、各有关单位。

 

二、信息报送要求

各乡镇、各部门按要求填写《机关、单位互联网网站信息发布保密审查表》(附件1),每条信息一个审查单,一式两份,一份本单位存档备查;一份送信息中心审核。信息电子版发送邮箱:bxxxzx@163.com。

三、要建立联系机制

各乡镇、各部门要高度重视政务信息报送工作,要确定一名专职信息员,并按要求填写《县政府网站信息员登记表》(附件2),加盖公章后于9月25日前报送至县政府信息中心(县政府办公楼526,电话:57911427),信息员加入到“宾县政府网站工作群”(QQ群号:229190626),便于及时沟通。(所有附件可在政府网站通知公告里或QQ群下载)

四、要切实强化督查问责

当前,中央和省市十分关注政府网站建设工作,每月定期不定期进行抽查、检查,各级媒体也都在关注政府网站建设情况,已经对不合格的区县和部门网站进行曝光。县政府督办室也将定期对各乡镇、各部门服务内容和信息报送情况进行督查和通报,以便及时发现问题并进行整改。对未按要求履行本领域政府信息公开职责、工作落实不到位的单位予以通报批评。对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,将依法依规追究相关单位和人员的责任,并在年度目标考核中予以体现。

特此通知。

 

附件:1.机关、单位互联网网站信息发布保密审查表

2.县政府网站信息员登记表

 

 宾县人民政府办公室

2018年9月19日