宾县采取科技帮扶 助力脱贫攻坚
您现在的位置:政务信息公开 - 新闻动态 - 宾县采取科技帮扶 助力脱贫攻坚
宾县采取科技帮扶 助力脱贫攻坚
 
新闻动态  加入时间:2018-10-10 15:58:20     点击:1375

 

为充分发挥科学技术在精准扶贫中的支撑作用,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,宾县以增加贫困户收入为目标,着力发展“一村一品”经济,提高扶贫对象生产技能,增强农业创新动力,助力脱贫攻坚取得实效。

  一是推广先进实用技术。围绕贫困村产业发展需求,组织农业技术人员入村、入户精准服务,帮助解决生产中遇到的技术问题。普及农村先进实用技术,推广香菇、葡萄、蔬菜等农业种植新技术、新品种、新模式,在精准施策上出实招,提升科技帮扶含量。

二是开展贫困劳动者培训。建立科技人员与贫困户联系服务机制,围绕贫困家庭生产经营实际需求,开展“定点、定向、订单”式农村实用技术培训,通过“扶贫夜校”、现场指导等方式,免费为贫困劳动者提供生产技术,提高劳动生产技能。

三是注重示范带动引领。充分发挥农业产业化龙头企业脱贫带动作用,组织家庭农场与贫困户建立稳定的带动关系,为他们提供就业岗位,帮助解决生产经营中的困难。

  四是提升科学素质水平。针对贫困户因灾返贫、因病致贫、贫困代际传递等问题,开展防灾减灾、卫生与健康等科普活动,组织贫困家庭青少年参加各类科技教育,加强村级科普工作站、科普宣传栏阵地建设,不断创造良好氛围。