八月份限额以上贸易监测报告
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 八月份限额以上贸易监测报告
八月份限额以上贸易监测报告
 
统计分析  加入时间:2018-10-15 14:03:39     点击:106

 

 

 

 

一、全县限额以上贸易运行情况

截止7月份,我县社会消费品零售总额同比增长2.4%,其中,限上法人企业销售额同比下降21.4%,限上个体销售额同比增长11.5%

二、销售额增长因素分析

从消费格局看,吃、穿类商品销售增长平稳。而住、行、娱等相关商品热销。婚庆消费也成为拉动消费的一个新的增长点,这个消费群带动了房地产、装修、家具、家电、服装、珠宝、餐饮等多个相关行业的发展,促使消费结构迅速升级。

三、问题成因

1限额以上法人企业数偏少,限额以上贸易企业占全社会消费品零售总额比重偏低,要想进一步提升我县贸易发展后劲,挖掘贸易企业势在必行。截止目前,我县限额以上批零和住宿餐饮法人企业仅有13家。还需要贸易主管部门继续努力,进一步壮大限上贸易企业队伍,促进我县贸易工作全方位发展。

2电子商务和网上购物的发展对传统商场的冲击。电商省去了人工,租铺面的各项开支。所以往往同一商铺,线下和网上价格相差很大,况且现在智能手机和互联网的高速发展,加剧了电商活跃程度,所以实体店的冲击非常大,抑制了我县贸易经济的发展。

四、对策建议

1发展“限上”企业,培育快速增长点。认真摸底,分类排队现有商贸流通企业,对符合条件的,全部“下转上”

2、稳定物价,加强重要食品监管。中、低收入者是生活消费的主体,物价过高,在某种程度上制约了他们消费。另外要对重要食品进行监管,坚决打击假冒伪劣商品进入市场。 

3、限额以上法人企业数偏少,限额以上贸易企业占全社会消费品零售总额比重偏低,要想进一步提升我县贸易发展后劲,挖掘贸易企业势在必行。截止七月末,全县限额以上法人企业仅13户,这就还需要贸易主管部门继续努力,进一步壮大限上贸易企业队伍,促进我县贸易工作全方位发展。