宾县人民政府关于公布宾县区域内省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府关于公布宾县区域内省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知
宾县人民政府关于公布宾县区域内省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知
宾政发〔2018〕24号
政府文件  加入时间:2018-7-9 9:23:52     点击:130

   

各乡镇政府,县政府直属各单位,宾西开发区管委会:

黑龙江省人民政府于2014年11月28日公布了第六批省级文物保护单位(黑政发〔2014〕29号),我县共有7处遗址被列入第六批省级文物保护单位。依据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《黑龙江省文物管理条例》,为有效保护文物,县政府划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带。2013年11月,黑龙江省文化厅基建考古办公室依法组织专业人员对“卜家口子”遗址(包括“索离沟”遗址和“卜家口子屯”遗址)进行了详细的考古调查勘探,遗址保护范围和建设控制地带已确定,其它6处遗址待保护范围和建设控制地带确定后,另行公布。现通知如下:

卜家口子遗址:

卜家口子遗址(又称索离沟遗址),位于宾县满井镇安乐村卜家口子屯东北处,紧邻松花江南岸。遗址东西长约150米,南北长约200米,占地面积约30000平方米。中心区域坐标N45°58'40.9", E127°13'0.2"。地表散布大量夹砂红褐、灰褐及少量黑褐陶片。2006年曾对该遗址东端进行发掘,出土文物200余件。由此证实,这里是古索离人的遗存,命名为“索离沟—庆华文化”,年代为战国至汉代。

遗址分布区均为保护范围,周边外延20米以内为建设控制地带。

卜家口子屯遗址:

(不可移动文物登记编码为: 230125941080000027)

卜家口子屯遗址,位于宾县满井镇安乐村卜家口子屯北约30米处,东端距松花江西岸约300米。遗址东西100米,南北50米,占地面积约5000平方米。中心区域坐标N45°58'20.2", E127°12'39.3"。

遗址分布区均为保护范围,周边外延20米以内为建设控制地带。

特此通知。

 

 

宾县人民政府

2018年79