宾县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见
宾县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见
宾政发〔2018〕22号
政府文件  加入时间:2018-7-7 9:24:52     点击:123

  

各乡镇政府,县政府直属各单位,宾西开发区管委会:

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,完善公共财政体系,建立结构合理、管理规范、约束有力、讲求效率的财政支出管理体制。根据《黑龙江省财政厅关于推进市县全过程预算绩效管理工作的通知》(黑财绩〔2017〕6号)要求,现就全面推进我县预算绩效管理提出如下实施意见:

一、充分认识全面推进预算绩效管理的重要意义

预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式,它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。当前,全面推进预算绩效管理已成为我县加强政府绩效管理和财政预算管理一项十分紧迫的任务,是我县全面贯彻落实党的十九大精神重要举措,是建立现代财政制度的重要步骤,是提高政府服务效率和服务质量的重要保障。全面实施预算绩效管理,对于加快我县经济发展方式的转变和推进“四个全面”战略布局,建立高效、责任、透明政府,具有重大的政治、经济和社会意义。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标

按照加强政府绩效和预算绩效管理要求,逐步建立以绩效目标为基础,以绩效跟踪为主线,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、节约行政成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目标,覆盖所有财政性资金的预算绩效管理体系。

(二)基本原则

1.统一领导,分工负责。预算绩效管理在县政府的领导下,由财政部门牵头,各部门分工负责。财政部门负责制定工作制度和办法,组织开展预算绩效管理工作;各部门是预算绩效管理的责任主体,负责组织本部门并指导、检查所属单位开展预算绩效管理工作。

2.整体设计,稳步推进。紧密结合本部门实际,科学制定整体工作思路,先易后难,积累经验,完善制度,由点及面,逐步扩大实施范围,稳步推进预算绩效管理工作。

3.规范程序,公正透明。建立科学规范、符合实际、便于操作的预算绩效管理工作流程,健全预算绩效管理运行机制,强化全过程预算绩效管理。充分利用社会中介机构、专家和社会公众等第三方力量,做到评价指标科学、基础数据准确、评价方法合理、评价程序透明、评价结果公正,管理过程和评价结果要接受监督。

4.低效问责,高效激励。建立有效的绩效问责机制和激励约束机制,促使各部门切实承担预算绩效管理的责任。

三、全面推进预算绩效管理的主要任务

推进预算绩效管理,要将绩效理念融入预算管理全过程,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

(一)绩效目标管理

1.绩效目标编制。绩效目标是整个预算绩效管理系统的前提,包括绩效内容、绩效指标和绩效标准。各部门在编制下一年度预算时,要根据本级政府和财政部门的具体部署、国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,结合财力可能和资金需求测算,科学、合理地编制预算绩效目标。编制的绩效目标应与部门工作职责、任务紧密相关,并做到方向明确、具体细化、合理可行。部门不按规定编制报送预期绩效目标的,财政部门不予安排预算。

2.绩效目标审核。各部门应加强对本部门和所属单位绩效目标的审核。财政部门要依据财政支出方向和重点、部门职能及事业发展规划等,对各部门提出的绩效目标加强审核,审核内容包括绩效目标与部门职能的相关性、绩效指标设置的科学性、实现绩效目标所需资金的合理性等。绩效目标审核意见是预算编制的重要依据。不按规定要求编制绩效目标的,财政部门应要求相关部门进行必要的调整,达不到要求的不予进入下一步预算编审流程。

3.绩效目标批复。财政部门应逐步试行绩效目标批复工作,在财政预算经人民代表大会审查批准后,随预算批复同时批复项目绩效目标。批复的绩效目标应当清晰、量化,以便在预算执行过程中进行跟踪和预算完成后实施绩效评价时对照比较。

(二)绩效运行跟踪监控

财政部门和预算单位要建立绩效运行跟踪监控机制,在预算执行过程中加强对绩效目标实现情况的监控,及时掌握项目绩效目标的完成情况、项目实施进程和支出执行进度。预算单位要按照财政部门的要求,认真报送相关项目绩效运行分析报告。当绩效运行与预期绩效目标发生偏离时,应及时采取措施予以纠正;预期无绩效、低绩效的项目要停止执行,预算指标要予以收回。确因政策变化、突发事件等因素影响绩效目标实现,需调整绩效目标的,要根据绩效目标管理的要求和审核流程,随同预算一并调整。

(三)绩效评价实施

1.开展绩效自评。各部门要及时组织对本部门及所属单位财政资金的产出和结果进行绩效自评,重点评价产出和结果的经济性、效率性、有效性以及绩效目标的实现程度。同时,应对本部门和所属单位自评工作和自评报告进行审核,将绩效自评报告及时报财政部门。

2.实施自评抽查。财政部门要加强对绩效自评工作的指导和检查,采取组建专家组、委托社会中介机构等方式,有针对性选择一定比例的绩效自评项目实施抽查,重点抽查预算单位绩效自评工作情况和自评结果的真实性、合理性。

3.组织重点评价。财政部门要选取社会影响较广、与民生保障和经济社会发展密切相关的重大项目,组织实施重点评价。在此基础上,稳步推进基本支出绩效评价、整体支出绩效评价,积极探索财政扶持政策绩效评价和财政综合绩效评价。

(四)评价结果应用

1.反馈整改制度。建立健全绩效评价结果反馈整改制度,及时将绩效评价结果反馈到预算单位。预算单位要根据绩效评价结果,进一步完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,规范支出行为,降低支出成本,增强支出责任。

2.预算结合制度。将评价结果与预算编制有机结合,把绩效跟踪和评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,优化资源配置,提高财政资金使用效益。

3.绩效公开制度。将绩效评价结果尤其是社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目支出绩效情况在一定范围内公开,接受社会监督。

(五)完善制度体系

建立健全预算绩效管理工作制度,规范绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果应用等各项管理流程,确保预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有效衔接。

(六)强化技术支撑

建立科学、规范的绩效指标和标准体系,推进预算绩效管理信息系统和网络信息平台建设,完善绩效指标库、中介机构库和专家库,为预算绩效管理提供可靠的技术支撑。

(七)加强宣传培训

要充分利用各种新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传预算绩效管理的目的、意义,强化预算绩效意识,培育绩效管理文化,为预算绩效管理创造良好的思想基础和舆论环境;要加强预算绩效管理专业知识培训,提高预算绩效管理工作人员的业务素质,提升预算绩效管理的工作水平。

 

 

                               宾县人民政府

                             2018年7月3日