宾县9月份规上工业经济运行情况简析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县9月份规上工业经济运行情况简析
宾县9月份规上工业经济运行情况简析
 
统计分析  加入时间:2018-11-8 14:28:48     点击:65

 

 

 

 

 

 

截至9月份,我县规上工业共55户,累计实现产值同比增长13.3%,实现增加值同比增长2.9%,规上工业增加值增幅自年初开始逐月下降,工业运行状态较低迷。

一、规上工业经济基本情况

(一)主导产业情况1-9月规模以上主导产业累计实现产值同比增长27.7%。其中农副产品加工业产值同比增长25.2%;现代包装业实现产值同比增长31.6%;新材料研发制造业实现产值同比增长40.9%。主导产业产值占全部规上工业产值的58.9%,拉动全部规上工业产值增长12.8个百分点。

(二)开发区情况。截至9月份,开发区47户企业累计实现产值占全部规上工业产值的97.4%,产值同比增长14.5%,累计实现增加值同比增长4.7%。

(三)重点企业情况。1-9月,产值排名前10的企业累计实现产值占全部工业产值的61.6%,产值同比增长20.9%,拉动全部规上工业产值增长1.1个百分点。其中,有3户企业产值同比呈下降态势。

二、存在问题

(一)重点企业拉动作用弱。截至9月份宾州水泥由于市场不好,订单少,产值同比下降32.3%;禹王植物蛋白由于停产检修而同期正常生产,导致产值同比下降18.2%;天地丰由于市场原因、总部排单较晚,产值同比下降28.6%。3户企业产值占全部工业总产值的18.1%,拉动整体工业经济下降6.6个百分点。

(二)小微企业发展不稳定。截至9月份嘉寓门窗工业总产值同比下降73%,该企业拉动整体工业经济下降1.5个百分点;而松江铜业截至目前仍未恢复生产,该企业拉动整体工业经济下降0.6个百分点;万盛水泥2017年运营状况较好,企业达到规上工业入统标准,2017年末入库,而今年企业订单较少,生产不景气,截至9月份产值同比下降75.5%。

(三)年末预计下库企业较多。截至目前,从企业的生产经营状况来看,年末有11户企业主营业务收入肯定达不到规上工业标准,需要退库;另外仍有9户企业截至目前主营业务收入未达2000万元,其中有5户年末达到2000万元较困难,需行业主管部门重点关注。

(四)主导产业附加值低,拉动作用小。我县规上农副产品加工业累加实现产值占全部产值的44.6%,拉动增长8.9个百分点;但由于企业增加值率较低,尤其是宾西牛业、宾西食品、禹王植物蛋白等重点企业,增加值率在10 %左右,所以导致农副产品加工业实现增加值占全部规上工业增加值的29.5%,增加值仅拉动增长4.0个百分点。反之,宾州水泥产值下拉3.5个百分点;而由于企业增加值率较高,增加值下拉6.9个百分点。

三、几点建议

一是行业主管部门落实帮扶。针对重点龙头企业,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,促其满负荷生产。针对正常生产小微工业企业,全方位提高在库工业企业的抗风险能力,避免企业由于规模较小、融资困难、抗风险能力弱所致停产针对停产企业,除政策补救外,要鼓励其通过债务重组、企业合并等方式起死回生。平衡规上企业分布,降低工业经济对重点的企业依赖性。

二是落实并出台扶持政策。深入贯彻《哈尔滨市人民政府关于促进工业加快发展的若干政策》等政策精神坚持涉企扶持政策普惠制原则,严格落实政策要求。同时建议我县制定、出台相关优惠政策,并通过宣传、培训等形式让企业家了解掌握和运用这些政策,使政策能够真正的惠及企业。

三是建议招商引进附加值高企业。纵观我县规上工业企业,增加值率在25%以上的企业共30户,实现产值占比46.9%,而增加值占比69.2%;增加值率在25%以下的企业25户,实现产值占比53.1%,但增加值占比30.8%。从目前工业经济情况来看,电力、燃气生产供应业、非金属矿物质加工业、新材料业、木制品加工业、饲料加工业等行业附加值较高,建议尽量引进此类企业。