宾县三季度规上服务业企业经济运行情况
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县三季度规上服务业企业经济运行情况
宾县三季度规上服务业企业经济运行情况
 
统计分析  加入时间:2018-11-8 14:34:37     点击:62

 

今年以来,面对经济下行压力,服务业状况不容乐观。辖区服务业企业普遍规模较小、行业层次较低,在市场需求不足、竞争激烈的情况下,继续保持持续发展所面临的困难与挑战加大。

一、运行情况

(一)基本情况

今年1-9月,全县共有规上服务业企业16家,实现营业收入178809万元,同比增长56.2%,营业成本253702万元,同比增长260.2%,营业税金及附加345万元,同比增长127.8%;营业利润5428万元,同比下降18.8%;利润总额6967万元,同比增长5.7%,应付职工薪酬8107万元,同比下降6.1%,平均用工人数2850人,同比下降11%。

(二)运行特点
  1、主导行业稳健发展。规模以上服务业企业中,交通运输、仓储和居民服务业大行业主导地位明显,单位总数占全县规上服务业单位数的81.3%,实现营业收入174753万元,占全县规上服务业营业总收入的97.7%,同比增长61.8%。为全县规上服务业保持增长奠定了坚实基础。

2、其他营利性服务业企业不容乐观。我县共8家(有一家企业处于拟退库状态, 今年年底退库。本年不报数,需要带一年同期数,不参与本年核算)其他营利性服务业企业。其中,居民服务、修理和其他服务业6家,文化、体育和娱乐业2家。1-9月,累计实现营业收入16840万元,同比下降7.7%

二、面临的问题

(一)传统服务业所占比重偏大,产业内部结构不优。传统服务业在我县服务业中仍处于主导地位,传统服务业比重过高,现代服务业发展滞后,新型业态发展不快,导致服务业整体竞争力偏弱。从服务业内部行业结构看,全县服务业的主体仍然是传统服务业,而信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业等高技术含量的现代服务业发展缓慢。全县规模以上服务业企业主要集中在交通运输仓储业,全县16户规上服务业有6户是交通运输、仓储企业,前三季度全县交通运输、仓储业营业收入占全县服务业营业收入总量的比重高达88.7%。传统服务业通常面临劳动生产率低、经营粗放、分布零散、附加值低等问题。其他行业如邮政、信息传输、软件和信息技术、金融、租赁、商务服务、技术服务、修理、教育、社会工作、文化、体育和等行业无一户上规模,仍是空白,我县服务业仍处于低层次结构阶段。

(二)成本费用负担较大,挤占企业利润空间。在服务业企业加快发展的同时,人工、租金等费用也随之快速上涨,成本费用的压力日益增大。前三季度全县规模以上服务业企业营业成本253702万元,同比增长260.2%。成本费是营业收入的1.4倍,成本费用上升,使得企业盈利能力减弱,极不利于企业的长期可持续发展。

(三)企业规模普遍较小,发展后劲仍显不足。虽然我县近几年服务业发展取得一定成效,但受本地经济发展水平及产业结构等方面的制约,多数企业规模小、营业成本费用高、技术创新能力弱,抵御外部环境带来的风险能力不强。前三季度我县规模以上服务业企业营业收入超过五千万的企业仅有2家,占全部调查企业的12.5%。

(四)对县域经济支撑力不强。随着统计制度的不断完善,国家统计局提出新要求,逐渐将其他营利性服务业(指租赁和商务服务业,居民服务业、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业)和“三新”即互联网和相关服务,软件和信息技术服务业企业数据作为基础指标纳入GDP核算体系,目前我县仅8户规模以上其他营利性服务企业,无一户“三新”企业,远不能支撑和满足我县第三产业核算需要。 

三、建议

(一)加大服务业投资力度。从全县投资情况看,投资重点仍在工业和基础设施建设上,服务业投资占比相对偏弱。只有在服务业投资项目上下功夫,引导大企业注入资金,形成新型服务业集聚区,发展有潜力的服务业企业。

(二)对接高铁,挖掘服务业新增长点。哈佳铁路已于9月30日正式通车,从宾县到哈尔滨半个小时,至佳木斯仅需2个小时左右,也标志着将彻底结束宾县没有客运铁路的历史。高铁的开通,将提升我县的区域优势,促进我县服务业发展。一是旅游上对接高铁,充分发挥地域优势,全力扩大品牌效应,努力建设以乡村特色休闲、自驾观光度假、养生养老保健等为主题的旅游目的地坚定不移地创建一批高等级旅游景区。二是交通物流对接高铁,支持围绕以宾西经济技术开发区建设为主,加快发展园区大型工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。以物流仓储业推动第三产业发展高标准规划发展现代物流业,做大做强园区核心商圈现代物流业在推动制造产业结构升级、服务业态模式创新、加快经济发展方式转变等方面具有积极作用。三是招商引资对接高铁,有针对性的引进大型服务业企业;合理引导资金的投入,抓好竞争实力强、产业附加值层次高的龙头企业建设,增加对新兴产业的扶持,对服务业的发展起到关键性作用。

(三)加速推进其他营利性服务业企业新增工作。建议县文化、体育、旅游、民政等有关主管部门分别发挥职能部门和属地管理作用,多方面搜集符合规上服务业新增申报条件的企业情况,重点筛查涉及互联网软件信息技术业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业四大行业的企业规模,如有满足条件的则及时进行月度新增申报。一是进一步推进其他营利性服务业的“个转企”工作,对达到规上服务业申报标准的个体户,市监、税务等主要部门要强力推进个体户转为企业,并高效办理企业登记手续。如一些娱乐会所,年营业收入已达500万元以上,但由于是个体户性质,一直无法纳入统计。二是企业财务不健全,实际规模达到也无法入库。如一些大型的汽车修理厂,入库难度较大。三是随时关注新成立的服务业企业,税务、市监部门对新注册的服务业企业,如有满足条件的则应及时告知统计局做好新增入库工作。