宾县2017年县域经济发展情况分析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县2017年县域经济发展情况分析
宾县2017年县域经济发展情况分析
 
统计分析  加入时间:2018-11-8 14:39:00     点击:130

 

 

自2006年黑龙江省开展县域经济社会发展监测考核工作以来,宾县已经连续12年跻身全省县域社会经济“十强县”行列。2017年,宾县全省综合实力排比位列第6位,位次比2016年上升了2位。

一、宾县在全省县域经济排比中总体占位情况

2017年全省共有63个县(市参加考核排名,综合排名依次是绥芬河市、海林市、肇东市、安达市、宁安市、宾县、穆棱市、五常市、东宁县和北安市。

县域经济考核评价体系以49个指标分别进行打分,综合排名以各个指标的得分、增速和权重系数等为基础数据,通过测算获得最终排名结果。为了对宾县2017年县域社会经济发展进行准确评价和定位,我们对49项指标排名和占位情况分别进行分析和对比,从而查找差距、认识不足、补齐短板,发挥优势、壮大规模、扩大领先。

经统计,2017年度宾县排位在全省前10位的有15项指标,排位在11-30位的有13项指标,在30位之后的有20项指标,其中“生产安全事故起数”为扣分项,宾县此项没有扣分。

1、优势指标。进入全省前10位的共有15项指标,我们在这15项指标排位中占有比较明显的优势。

具体指标和排名如下图:

指标名称

2017年全省排位

地区生产总值

3

工业增加值

3

固定资产投资额

4

第二和第三产业增加值占地区生产总值的比重

4

工业增加值占地区生产总值的比重

9

实际利用域外资金额

9

公共财政收入

6

社会消费品零售额

6

人均地区生产总值

7

万元地区生产总值能耗降低率

7

城镇登记失业率

3

义务教育学校标准化率

1

县城生活垃圾无害化处理率

1

集中式生活饮用水源地水质达标率

1

基本养老保险参保人数占总人口比重

10

 

2、中游指标。中游指标是处在全省11-30名的指标,我县共有13项。

指标名称

2017年全省排位

农业综合机械化水平

13

地区生产总值增长率

15

工业增加值增长率

15

人均社会消费品零售额

16

粮食总产量

17

城镇居民人均可支配收入

18

农村居民人均可支配收入

21

每万人拥有社会福利院床位数

21

基本医疗保险参保人数占应参人数的比重

26

人均公共财政收入

27

公共财政收入增长率

28

县城污水集中处理率

29

社会消费品零售额增长率

30

 

3、劣势指标。劣势指标为处在全省30名之后的指标,我县有20项指标排名都比较靠后。

指标名称

2017年全省排位

固定资产投资额增长率

33

地方税收收入占公共财政收入的比重

33

森林覆盖率

34

城镇化率

35

氮氧化物排放控制率

36

进出口总额占地区生产总值的比重

38

农村居民人均可支配收入增长率

39

城镇居民人均可支配收入增长率

42

人均公园绿地面积

43

人均科教文卫事业费支出

44

二氧化硫排放控制率

45

人均粮食总产量

47

草地覆盖率

47

每万人拥有医院卫生院技术人员数

49

农村饮水安全达标率

49

地表水水质达标率

51

氨氮排放控制率

55

化学需氧量排放控制率

56

空气质量达标率

57

公共财政收入占地区生产总值的比重

58

二、县域发展与其他十强县的对比

(一)经济规模继续扩大

1.地区生产总值。我县2017年生产总值为327.3亿元,比综合排名第一的绥芬河市多178.7亿元,比此项排名第一的五常市少96.1亿元,比十强县平均值多78.6亿元。

2.公共财政收入。我县2017年公共财政收入为6.6亿元,比综合排名第一的绥芬河市多1.6亿元,比此项排名第一的肇东市少1.7亿比十强县平均值0.1亿元。

3.社会消费品零售总额。我县2017年社会消费品零售总为97.4亿元,比综合排名第一的绥芬河市多67.6亿元,比此项排名第一的肇东市少57亿比十强县平均值多17亿元。

4.工业增加值。我县2017年工业增加值排名第3位,上升2位。

(二)人均水平靠后

我县的经济总量在全省来说比较靠前,但是人均各项指标比较落后。如人均公共财政收入(27位)、人均社会消费品零售总额(16位)、人均粮食产量(47位)、人均科教文卫事业费支出(44位)、人均公园绿地面积(43位)等。

三、县域经济发展存在问题

(一)发展阶段滞后2017年,全县域城镇化率为32.40%。从国际城镇化发展经验看,城镇化过程一般可分为起步期(城镇化率小于30%)、加速期(城镇化率在30%70%之间)、成熟期(城镇化率大于70%)三个阶段,因此,我城镇化刚刚进入第二阶段的门槛,城镇化仍然任重而道远。同时,工业快速发展是县域城镇化发展的重要引擎,近年来增速出现一定程度放缓,对经济增长的支撑作用减弱,2013-2017年县域工业增速分别为18.9%、16%、-1.2%、12.9%和8.8%,从发展趋势看未来依然面临较大下行压力,对城镇化提升也将产生一定影响。 

(二)民生事业滞后。县城污水集中处理率94.97%,排名第29位;人均公园绿地面积10.09平方米,排名第43位;草地覆盖率1.61%,排名第47位;人均科教文卫事业费支出1715.51元,排名第44位;每万人拥有医院、卫生院技术人员数29.85床,排名第49位;森林覆盖率34.92%,排名第34位。

(三)发展后劲不足。主要表现在投资增长动力不足,项目小、散,缺乏重大项目的支撑,持续增长乏力;由于投资不足,基础设施建设滞后,成为经济发展的瓶颈。消费市场稳增长难度大,消费拉动受限;城乡消费市场发展不协调,乡村消费市场不活跃,对经济拉动力还不够强。

四、下步工作思路及主要措施

(一)扶贫攻坚,全面建成小康社会。

县域经济的出发点和落脚点是富民强县,民穷县难强,家穷无财富,2016中国扶贫日在京召开了县域发展与脱贫攻坚论坛,要求将扶贫攻坚与县域经济发展结合起来。要根据省市扶贫攻坚会议工作安排,把握实质、实事求是,用好政策、用尽资源,要坚持问题导向,向确保精准扶贫、产业扶贫、干部帮扶和增强内生动力聚焦发力,全面提升脱贫质量,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

(二)加大招商引资,推动产业转型升级。

要加快推动地方经济、实现可持续发展,必须坚持不懈加大引资的力度,要围绕重点培育的优势产业、特色产业和新兴产业,不仅要引进资金,更要引进先进发展理念和专利技术,促进全县经济转型和产业升级,带动本地企业发展,增强县域经济实力。

(三)强化民生改善,提高保障能力。

要进一步强化民生改善工作,加快教育优先发展,提高卫生服务水平,提升社会保障水平,推进城镇化发展水平,提高民生改善方面的竞争能力,提升县域经济分类考核评价排位。