全民守法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
您现在的位置:法治政府建设 - 法治政府建设报告 - 全民守法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
全民守法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
 
法治政府建设报告  加入时间:2018-11-16 10:13:58     点击:171

 

 

今年以来,全民守法组全面落实“法治建设年”活动要求,在县委、县政府的坚强领导下,在各相关单位的大力配合下,统筹兼顾,服务大局,真抓实干,以创促新,各项工作取得明显成效。

一、围绕矛盾纠纷化解,大力实施“大调解”

(一)做好矛盾纠纷排查化解。以全县扫黑除恶专项斗争为契机,积极组织各乡镇调解组织全面开展矛盾纠纷大排查工作,截至目前共排查调解不稳定因素和各类矛盾纠纷1044件,其中排查调解婚姻家庭纠纷235件、邻里纠纷332件、山林土地纠纷286件,其他纠纷87件,调处成功997件,调处成功率达95%以上。防止民转刑案件5件,5人;防止群体性上访案件10起,84人。

(二)推动“枫桥工作经验”落实。大力开展人民调解参与信访工作。按照省厅、市局的要求,积极推进全省试点工作“实现矛盾不上交60天会战”精神的落实。根据《宾县人民调解参与信访矛盾化解工作方案》工作部署,司法局会同县信访办建立《宾县关于建立和加强人民调解与信访联动联调工作机制的实施意见》《宾县人民调解参与信访矛盾化解联席会议制度》《宾县人民调解参与信访矛盾化解工作协同攻坚制度》《宾县人民调解参与信访矛盾化解工作信息共享制度》等相关工作制度。宾西、糖坊、新甸三个乡镇各聘用1名专职调解员。今年4月份法援中心主任宋长春进驻信访办参与信访维稳工作,宾县信访矛盾纠纷人民调解委员会成立,宋主任兼任调委会主任,另聘用2名专职调解员,目前共处理信访矛盾纠纷98件。此外,还成立了宾县道路交通事故纠纷调解委员会,由交警队出资聘用了3名专职调解员,调处了8件纠纷。

(三)提高人民调解员素质。各乡镇司法所陆续举办人民调解员暨法律明白人培训班,提高人民调解员化解矛盾纠纷的本领,共培训人民调解员577名,颁发人民调解员证书577份,确保全县人民调解员全部持证上岗。

二、围绕“七五”普法实施,大力实施“大普法”

(一)领导重视,推进制度落实。一是将“七五”普法工作纳入县政府重点工作内容实施督导检查,制定普法工作要点和普法工作计划,使全年普法工作有章可循。二是落实领导干部、公务员学法制度。县委办印发了《关于开展县委常委会会议会前学习习近平新时代中国特色社会主义思想和会前学法活动的通知》,全年县委中心组扩大学习2次,县委常委会会前学法4次,政府常务会议及各级党组织会前学法370余次,县委党校组织各级各类学法培训4次,乡村领导干部学法教育280余次。三是建立“谁执法谁普法”的普法责任制。依据《黑龙江省关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》和《哈尔滨市“谁执法,谁普法”普法责任制实施细则》的相关要求,印发了我县《关于落实“谁执法,谁普法”普法责任制实施意见》,建立普法责任清单制度,推动各级国家机关把普法纳入本部门工作总体布局中。

(二)部门联动,大力开展宣传活动。一是开展了学习贯彻党的十九大精神文艺宣传进社区进军营、“宣传拥护宪法,弘扬法治精神,构建法治化营商环境”春季主题法治宣传、“弘扬宪法精神 树立宪法权威”主题宣传日宣传、“三八”妇女维权周宣传、“3.15”维权法律大集宣传、“4.15”全民国家安全教育日宣传、“安全生产月”集中宣传、法治政府建设主题宣传、“禁种铲毒”、贯彻实施《黑龙江省法治宣传教育条例》、扫黑除恶主题宣传、敬老月等大型宣传活动。二是把法治教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,强化基层党组织开展法治宣传教育职责,广泛开展群众性法治文化活动,举办“不忘初心,牢记使命”主题书画摄影比赛、开展“庆祝建党97周年,喜迎改革开放40周年”书画、摄影作品征集活动、“学习贯彻宪法,加快法治宾县建设”法治书画征集活动。三是运用新媒体新技术开展法治宣传。全面投入办好宾县司法局微信公众号,建立宾县普法宣传群,进行普法工作交流。

(三)大力开展“法律七进”活动。一是编印一套《远离非法集资与传销》《法律援助与公证》《弱势群体维权手册》等“七五”普法丛书一套6万册;编印《宪法》《选举法》《代表法》《组织法》《监督法》人大普法丛书一套1.5万册;《中华民族传统美德》读本、扫黑除恶宣传单、平安建设宣传手册、《保密法》《黑龙江省法治宣传教育条例》等普法宣传品30万册(张)。二是全县各普法依法治理主体单位按照“谁执法谁普法”普法工作责任制大力开展本职权内普法活动,开展法律广场26场、法律大集42场、法治文艺汇演3个主题40余场,共展出宣传展板170余块、悬挂条幅360余条,发送普法书籍18万余册、各类宣传品2.5万余件,在宣传活动中解答法律咨询4800余人次。三是加强法治宣传教育阵地建设,完成“三下乡”法治援建工程,在经建乡卫生院建立法治宣传长廊一处;在县政府广场围栏、宾县第二小学围栏制作安放宪法、远离非法集资和传销等宣传版面32块。四是编排《法治宣传专报》一期,刻录复制“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”宪法学习专题报告光盘5000张。五是进入秋收季节后,组织包村干部深入永和乡包保村屯开展“秸秆禁烧”宣传和巡查活动,悬挂禁烧条幅200条,发放宣传资料10000份。

(四)认真组织“法治建设年”活动。开展大型法治宣传9场、发放宣传资料14.5万份、悬挂各类宣传条幅1130余条、制作展板近百块,现场解答法律咨询1700余人次,使相关法律、法规、规章得到有效的宣传。

(五)顺利完成市“七五”普法中期检查验收。开展“七五”普法中期自检自查工作,落实宾县人民法院、宾县统计局、宾县电业局、宾县大千中学、宾县第二小学、宾县迎宾社区、宾西镇朝阳村等普法工作典型单位作为迎检单位。顺利通过市级检查验收,我县“七五”普法中期工作得到上级主管部门充分肯定。

三、围绕经济社会发展,大力实施“大服务”

(一)律师事务所和法律服务所工作。按照《全市司法行政系统集中整治窗口服务突出问题专项工作方案的通知》文件要求,对辖区内律师事务所和基层法律服务所进行全面清查整治,净化了法律服务市场环境。今年全县共有5家律师事务所和8家基层法律服务所通过年检,注册8名律师和17名基层法律服务工作者;注销2家基层法律服务所,注销1名基层法律服务工作者;2名实习基层法律服务工作者通过了2018年黑龙江省基层法律服务工作者执业核准考试,取得了基层法律服务执业资格。建立律师事务所和基层法律服务所诚信档案13份,律师和基层法律服务工作者诚信档案25份。年初建立了律师行业联合支部委员会,定期开展党日活动、上缴党费,积极参加各项党建活动,并向2家无党员律师事务所派驻了指导员,加强党建工作。

(二)公共法律服务中心、站、室(顾问群)建设工作。宾县公共法律服务中心依托县综治中心建立,地址设在迎宾路宾县政务服务大厅一楼,建筑面积600,设有办公区、等待区、综合指挥中心、案件评查室、人民调解室,现基础设施已基本完善;17个乡镇工作站均依托司法所建设,目前17个工作站已全部建成;全县159个村(社区)将设立159个工作室,目前均已设立。同时,159个法律顾问群均已建立并命名为“某某乡镇某某村法律114”,并已与北京大成所、久通所及宾县5家律师事务所完成对接。法律顾问群建立以来,多数律师能够积极参与到此项工作中来,不定期地在群中发布一些法律常识,帮助解答群众的法律问题,北京大成律师事务所卢文胜律师还参加了宾西镇朝阳村公共法律服务工作室揭牌仪式并就相关法律问题对广大村民进行现场解答。

(三)“互联网+政务服务”工作。目前,县司法局共梳理发布行政权力和公共服务事项37项,其中行政权力事项7项,公共服务事项30项。35个事项为“最多跑一次”事项,占比94.6%,网办事项35项,占比94.6%,均已达到目标要求。此外,按照全省政务服务流程再造工作要求,积极与市局相关部门进行沟通,按照统一模板开展流程再造数据录入、修改工作,做到“同一事项、同一流程、同一标准”。

(四)公证工作。以高效优质的服务理念,积极为重点企业、重点工程服务。在中央储备粮库的证据保全业务、政府举办的湿地拆迁工程、各乡镇土地划分超过范围的房屋拆除、拆迁安置项目中,充分发挥了公证职能作用。另外拓展了中国邮储银行的抵押借款业务公证业务;为80岁以上老人免费办证业务。开通了公证业务网上办理渠道,为广大群众提供更便捷的服务。截至目前,共办理公证事项1267件,其中办理国内民事公证792件,经济公证260件,涉外及港、澳、公证215件。

(五)法律援助工作。一是全力打造公共法律服务平台,在实体、网络、热线已建成的基础上,以三方面的融合发展为核心,实行网上受理申请、审批、指派等事项的办理,构建了线上、线下一体化,建设一网、一门、一次的工作服务格局。二是以“援调对接”为契机,进一步深入开展矛盾纠纷调解,将服务触角前移,通过在信访办办公,更多的接触群众,也为部分群众提供更直接的帮助,实现优势互补。三是优化供给方式,实行一次性告知制度,开展“四零四少”服务,落实了省、市、县的工作要求。截至目前,共办理援助案件72件,极大的满足了全县弱势群体对法律援助的需求。

                               全民守法组

                            2018年11月15日