严格执法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
您现在的位置:法治政府建设 - 法治政府建设报告 - 严格执法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
严格执法组“法治建设年”活动公开承诺践诺情况
 
法治政府建设报告  加入时间:2018-11-16 10:16:40     点击:189

 

 

我组深刻领会省、市、县委“法治建设年”工作精神,结合法治政府建设工作深入推进,高效落实。将有关情况做以简要汇报。

一、落实工作机制,保证政府决策科学合理

一是制定总体工作方案。结合“法治建设年”工作任务,起草了《宾县2018年法治政府建设工作方案》,已经县政府常务会议讨论后印发实施,将全县法治政府建设工作任务分为7大项、28小项,并逐一制定牵头部门和配合部门,提高了可操作性。二是落实依法决策机制。制定了县政府运行规则,以及常务会、专题会、督办和公文运转细则,不断规范政府运行,坚持重大决策集体讨论制,常务会、县长专题会议题都要在会前充分调研、论证、反复研究,会后形成规范化会议纪要。年初以来,所有县政府常务会议,县政府法制办、法律顾问全程列席,提供法律意见。三是加强法律审查工作。会同县政府法律顾问参与政府重要文件制定、重大决策论证、政府合同审查、行政诉讼应诉,提出合法性审查意见,对不符合法律法规的,一律不予上会、不予讨论,年初以来,法制办共审核招商引资合同29份,协助处理信访案件37件。四是严格规范性文件管理。对政府印发的文件一律由法制办审核,确定为规范性文件的统一登记、统一编号。年初以来,共审核印发规范性文件12件。

二、深化放管服改革,加快推动政府职能转变

一是加强检查督导。由编办牵头,对宾县放管服改革实施方案中的16大项、46小项任务进行督导检查,推进工作落实。二是推进简政放权。结合“互联网+政务服务”,积极联系市政府第三方技术人员常驻我县对各乡镇、各部门政务事项标准化逐一进行指导。目前,全县行政权力事项由4000多项减少到3715项,取消非行政许可审批项目3项,初步建立起我县权责清单动态调整机制;制定并公布了负面清单419项;确认并录入平台的规范化政务服务事项1610项;流程再造393项,审批要件由879项减少到697项,审批环节由1094个减少到881个,办理时限由3850天减少到1990天。三是坚持商事改革在多年改革的基础上,今年6月,我县全面执行全国统一“多证合一”改革涉企证照事项目录,将国家层面的整合证照事项全部纳入“多证合一”改革范畴,实现了“35证合一”,大幅缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。

三、规范执法行为,营造公平优质营商环境

一是全面推行“双随机一公开”监管。指导全县执法单位建立联合执法“一单两库一细则”(即随机抽查事项清单、执法人员库、执法对象库及双随机抽查工作细则),并按照“双随机”要求开展执法抽查。二是推进执法监督检查。在各执法单位全面开展执法检查基础上,采取交叉互检方式,抽调相关单位业务人员组成4个检查组,正在对全县执法单位进行检查。三是加强行政应诉工作。全面落实行政机关负责人行政诉讼出庭制度,做尊法守法表率。

四、强化监督制约,确保权力阳光运行

一是完善权力监督机制。主动接受各方监督,在政府门户网站设立举报信箱。创新采取年初集中交办、业务部门承办、跟踪问效督办、确定重点严办、县级领导领办和常务会议会商、答复结果面商即“五办两商”工作模式,提高建议提案办理质量,满意率均达到100%。二是全面推进政务公开。在政府门户网站设立专栏,及时发布规范性文件和法治建设工作信息,营造良好法治环境。三是依法化解矛盾纠纷。年初以来,办理行政复议案件13件,没有出现因行政复议引发的行政诉讼案件。

五、健全保障机制,提升干部法治思维和能力

一是开展会前学法。制定了县政府常务会会前学法计划,由县政府各执法单位一把手轮流授课,目前已开展常务会议会前学法10次。二是强化队伍建设。从县司法局借调业务骨干,熟悉法治工作,为下一步机构改革打下坚实基础。三是加强宣传教育。法制办联合政法委、司法局等部门,于5月28日在休闲广场开展了“法治建设年”主题宣传活动,营造了浓厚的法治氛围,取得良好效果。

                      严格执法组

                         2018年1115