宾县人民政府办公室关于印发宾县秸秆综合利用模式及补贴政策的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县政府规范性文件 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县秸秆综合利用模式及补贴政策的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县秸秆综合利用模式及补贴政策的通知
宾政办规〔2018〕11号
宾县政府规范性文件  加入时间:2018-10-29 15:33:35     点击:278

 

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位:

《宾县秸秆综合利用模式及补贴政策》业经十七届十九次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宾县人民政府办公室

20181029

 



宾县人民政府办公室关于印发

宾县秸秆综合利用模式及补贴政策的通知

 

为深入落实省政府《黑龙江省人民政府办公厅关于印发哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县秸秆综合利用三年行动计划的通知》(黑政办规201839号)、黑龙江省六部门《关于做好哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县秸秆综合利用项目推进工作的通知》(黑农委联发〔2018126号)和哈尔滨市政府《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》(哈政办规201832号)的要求,为有效开展秸秆综合利用工作,通过学习外地秸秆综合利用经验,共整理出11种秸秆离田还田模式,并制定了相关补贴标准及政策,供参考和应用,各乡镇也要积极探索研究秸秆综合利用新模式和新办法,以便达到秸秆全部离田还田的年度目标。此办法适用于宾县范围内秸秆综合利用工作,自印发之日起开始执行。

一、秸秆离田还田模式

(一)全量还田(翻埋作业)模式。全县共2万亩,玉米秸秆粉碎、翻、耙、起达到播种状态,经省平台确认,乡镇、村验收合格后,省补贴20元、市补贴10元、县补贴10元,秸秆大县资金补贴70元,每亩共计补贴110元。重点安排在同三高速及航电路两侧地块(详见附表)。牵头部门:县农机总站。

(二)秋季秸秆打包出地并实施秋整地模式全县共60万亩,主要安排在同三高速及航电路两侧地块,达到播种状态,市级每亩补贴20元(详见附表)。牵头部门:县农机总站。

(三)深松整地模式。2018年深松补助方案》已经省领导原则同意,正在签批,其中深松整地数量不受限制,经农机指挥平台检测作业合格,经乡镇、村验收后,省每亩最高补贴20元。补助对象为安装深松整地检测仪农机户。牵头部门:县农机总站。

(四)秸秆粉碎垄沟覆盖还田模式。全县12万亩,主要安排在同三高速、航电路两侧地块,用黑土地保护利用试点项目资金每亩补贴20元。牵头部门:县农技推广中心。

(五)秸秆沤肥模式。县政府根据乡镇实际上报并实施地头堆沤肥的面积(秸秆吨数)无偿提供生物腐熟剂,生产的有机肥归农户自用或销售。各乡镇最低完成县政府下达的沤肥指标任务,全县为17.4万吨(详见附表)。牵头部门:县农技推广中心。

(六)保护性耕作模式。全县共9万亩,对推广玉米比空集条栽培(四比空或八比空)、宽窄行免耕覆盖还田和水稻使用腐熟剂秸秆全量还田的,由市级给予每亩20元补贴(详见附表)。牵头部门:县农技推广中心。

(七)土地休耕模式。对休耕的地块由市级给予每亩500元补贴。我县休耕面积为0.357万亩(详见附表)。牵头部门:县农技推广中心。

(八)秸秆收储模式。全县安排1066个秸秆收储点,原则上每个收储点安排5亩地作为秸秆堆放场地,用秸秆大县资金给予每亩500元补贴,各乡镇可根据屯型大小和实际情况进行自行调剂(详见附表)。牵头部门:县农技推广中心。

(九)秸秆固化成型燃料站模式。按照年产0.25万吨投资100万元,年产1万吨投资300万元,年产2万吨投资590万元,分别按照投资额度的70%50%30%补贴,省级和市、县分担比例1:1。其中,年产0.25万吨的,省补贴35%、市补贴17.5%、县补贴17.5%;年产1万吨的,省级补贴25%、市级补贴12.5%、县(区、市)级补贴12.5%;年产2万吨的,省级补贴15%、市级补贴7.5%、县(区、市)级补贴7.5%。牵头部门:县农业局、县农技推广中心。

(十)秸秆黄贮模式。按照实际黄贮秸秆量给予收储运环节和贮藏环节每立方米补贴50元。牵头部门:县畜牧局。

(十一)秸秆原料化模式。按照年处理秸秆能力对秸秆原料化利用项目建设给予一次性补贴。项目建设达产后,每新增1吨秸秆处理能力补贴100元。其中,省级补贴50元;市级补贴25元;县(区、市)补贴25元。牵头部门:县工信局。

二、配套政策

(一)农机具购置财政补贴政策。13品目:打捆机、搂草机、抓草机、免耕播种机、玉米穗颈兼收机(切碎长度不超3厘米)、水稻自走式打捆机、翻转犁、根茬粉碎还田机、重粑、归行机、2行免耕播种机、深松施肥机、1SMZ-130垄体深松灭茬整地机。补贴对象:在乡镇建设经工商注册的压块站、现代农机专业合作社、农户。补贴标准:对免耕播种机、玉米穗颈兼收机、水稻自走式打捆机在市里1:1累加补贴基础上,县财政补贴到实际价格的60%,对购买的1SMZ-130垄体深松灭茬整地机由县财政补贴到实际价格的60%。其他品目在国补基础上,县财政补贴到实际价格的60%(价格参考补贴目录,以市场价为准,对虚开发票、套取补贴资金的负相关法律责任)。牵头部门:县农机总站。

(二)户用生物质炉具补贴政策。对户用生物质锅炉按照每台2100元计算,由财政补贴70%,省级和市、县分担比例1:1。每个秸秆固化成型燃料站配套推广安装100台户用生物质炉具。牵头部门:县农业局、县农技推广中心。

(三)机关事业单位燃煤锅炉改造。对部分乡镇政府、林场、学校燃煤锅炉进行改造,由县级给予试点补贴。牵头部门:县环保局。

(四)烘干塔生物质锅炉改造项目补贴。对从事粮食烘干生产的个人和生产经营组织更新改造烘干塔(燃煤锅炉改为燃用生物质燃料)试验示范项目,由市级给予每蒸吨3万元补贴。牵头部门:县粮食局。

三、标准及要求

(一)农机补贴。1、享受补贴的机具必须是黑龙江省补贴目录内机具,经销商和生产厂家可以上传到省补贴平台的方可享受补贴;2、以省、市秸秆综合利用农机补贴政策验收标准及相关要求为准;3、国补已进入补贴目录的以省补贴方案为准;4、压捆机补贴需达到以下两个条件方可享受,一是压捆机单机作业一个作业周期、大捆圆包作业5000亩,小方捆作业3000亩,翻转犁作业2500亩,二是农机合作社、农户(在本县必须干满3年)和乡镇签订作业合同,经乡镇验收合格报县农机总站审核达到作业周期目标方可享受补贴。

(二)压块站建设压块站建成后需满足以下条件方可享受补贴政策。1、与农户签订打包出地协议,2500吨压块站要打包5000亩,1万吨压块站要打包2万亩,2万吨压块站要打包4万亩;2、签订相关销售合同或提供自用证明;3、提供用电证明;4、连续运行3年以上。拨款程序为县财政把补贴资金拨付到乡镇,由乡镇根据验收情况和施工进度拨付给建站企业,由乡镇组织验收,县农业局、县农技推广中心审核。

 

附件12018年玉米比空集条还田、宽窄行免耕覆盖还田、水稻腐熟剂、休耕、沤肥、粉碎垄沟覆盖还田任务表

附件22018年全县秸秆收储场地任务表

附件32018年秸秆离田还田整地任务分解表