宾县人民政府办公室关于印发宾县欠税清缴工作实施方案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县欠税清缴工作实施方案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县欠税清缴工作实施方案的通知
宾政办综〔2018〕30号
政府文件  加入时间:2018-10-22 15:40:06     点击:199

 

 

县政府直属有关单位:

经县政府同意,现将《宾县欠税清缴工作实施方案》予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                         宾县人民政府办公室

                           2018年10月22

 

 

 

 

 

 

宾县欠税清缴工作实施方案

 

为进一步加强我县税收管理,强化依法治税,切实将欠税清缴工作落实到位,县政府决定开展多部门联合欠税清缴工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作任务和目标

(一)工作任务。通过欠税回收,强化税源管理,催缴税款入库,打击税收违法行为,提高纳税人依法纳税遵从度,保障和促进税收收入增长,规范税法秩序,为全县经济社会发展营造良好的税收环境。

(二)工作目标。对辖区内纳税人应缴未缴的税款全面进行清缴。对已清查出的欠税,按照税收法律、行政法规规定的期限及时全额收缴入库。

二、欠税清缴范围

原县国税局、原县地税局管辖的各类欠税。主要包括:

(一)办理纳税申报后,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的应纳税款;

(二)经批准延期缴纳的税款期限已满,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的应纳税款;

(三)税务检查已查定的纳税人的应补税额,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的应纳税款;

(四)税务机关根据《税收征管法》核定纳税人的应纳税额,纳税人未在税款缴纳期限内缴纳的税款;

(五)纳税人接受财政返还资金,未按税收法律、行政法规规定缴纳的应纳税款;

(六)纳税人其他未在税款缴纳期限内缴纳的应纳税款。

三、组织领导

为确保欠税清缴工作的顺利进行,县政府成立欠税清缴工作领导小组。

  长:任延辉   县委副书记、县长

副组长:苏晓明   县委常委、常务副县长

 员:孙伟东   县纪委副书记、监察委副主任

        杜召恒   县政府办主任

孙洪利   县财政局局长

        陈兆江   县发改局局长

        杨晓春   县住建局局长

        邰迪熠   县市场监管局局长

        蔡有义   县粮食局局长

        王长岩   县林业局局长

        董学军   县人民银行行长

        杨春福   县税务局局长

倪忠良   县公安局政委

        国家伟   县法院副院长

             县检察院副检察长

    县欠税清缴工作领导小组办公室设在县税务局,办公室主任由县税务局局长杨春福兼任。具体负责全县欠税清缴工作的组织实施,并负责对全县欠税清缴工作进行指导、监督和检查。

四、主要职责

各相关部门要明确责任分工、强化协调配合,全面打赢欠税清缴攻坚战。

县税务局负责组织力量,对欠税企业进行核查,摸清欠税底数,并按《税收征管法》行使一切职责,严格执法,应收尽收,按程序依法采取税收保全措施、强制执行措施,对有意偷、逃税行为构成犯罪的,移交公安机关,严厉打击纳税人的不法行为。

县政府办负责欠税清缴工作的沟通协调,督促相关部门履行职责。

县公安局负责协助领导小组对欠税清缴过程中的突发事件进行处置,对税务部门移送的案件在规定时间予以侦查。

县检察院负责对欠税企业启动诉讼程序。

县法院负责对经依法追缴仍不缴纳欠税的企业进行立案处理。

县监察委对企业欠税清缴工作中的不正之风进行监督,对欠税不缴企业的主要责任人给予行政处分。

县财政局负责对政府投资项目的施工企业代税务部门扣缴税款。

县发改局负责取消欠税企业的招投标资格。

县住建局负责对欠税施工单位不再允许在宾县县域内承揽城镇开发项目。

县市场监管局负责支持协助税务机关开展税务登记,清理漏征漏管户。

县粮食局、县林业局负责督促本系统企业缴纳欠税。

五、具体措施

(一)欠税清缴工作领导小组召开欠税清缴工作会议,公布清欠方案,明确工作职责,掌握欠税底数。

(二)县税务局依法对欠税企业下达税收法律文书。

(三)县税务局和相关部门组织开展催缴工作,按实际情况采取相应的税收保全措施和强制执行措施。在展开催缴工作期间,对偷、逃税行为构成犯罪的,移交公安机关。

(四)欠税清缴工作领导小组定期召开会议,及时了解清欠工作的进展程度,通报情况、发现问题,形成欠税清缴工作合力。

六、工作要求

(一)各相关部门在欠税清缴领导小组的领导下,严格开展欠税清缴工作,齐抓共管、各司其职,确保欠税清缴工作出成效。

(二)参加欠税清缴工作的人员要严格执法、依规工作,对清缴中发现的违法违纪问题,应及时向县欠税清缴工作领导小组汇报,不得隐瞒。对在欠税清缴工作中失职失责的干部依纪问责,对情节严重、造成恶劣影响的,坚决严肃处理。

(三)参加欠税清缴工作的各相关部门要定期沟通信息、密切配合,坚决打赢欠税清缴攻坚战。