宾县人民政府办公室关于印发宾县房地产开发行业税收专项清理工作实施方案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县房地产开发行业税收专项清理工作实施方案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县房地产开发行业税收专项清理工作实施方案的通知
宾政办综〔2018〕31号
政府文件  加入时间:2018-10-22 15:41:10     点击:216

 

县政府直属有关单位:

经县政府同意,现将《宾县房地产开发行业税收专项清理工作实施方案》予以印发,请结合自身职责,认真遵照执行。

 

 

                         宾县人民政府办公室

                           2018年10月22

 

 

 

 

 

宾县房地产开发行业税收

专项清理工作实施方案

 

为进一步加强房地产开发行业管理,防范管理风险,堵塞管理漏洞,促进房地产开发行业依法依规经营,提高管理遵从,经县政府研究决定,在全县范围内,组织开展房地产开发行业税收专项清理工作。为保障此次专项清理工作有序开展,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展房地产开发行业税收专项清理工作,摸清全县房地产开发企业底数,查找涉税突出问题和税收管理薄弱环节,纠正涉税违法行为,促进房地产开发行业健康有序发展,为顺利实现全县经济社会发展目标提供财力保障。

二、范围和内容

此次专项检查工作主要针对房地产开发行业是否依法依规履行纳税义务,是否按照税收法律法规政策规定申报纳税等涉税情况开展检查。

三、组织领导

此次专项清理工作时间紧、任务重,各部门要切实把清理工作摆到重要位置,高度重视,加强领导,精心组织。为确保专项清理工作扎实有效,县政府成立宾县房地产开发行业税收专项清理工作领导小组,主要负责指导和协调全县范围内地产开发及建筑行业依法治税专项清理工作,研究制定清理措施,协调解决有关重要问题。

    长:任延辉    县委副书记、县长

副组长: 苏晓明    县委常委、常务副县长

    员:孙伟东    县纪委副书记、监察委副主任

杜召恒    县政府办主任

            杨春福    县税务局局长

         孙洪利    县财政局局长

         邰迪熠    县市场监管局局长

          杨晓春    县住建局局长

         李海波    县国土局局长

         倪忠良    县公安局政委

               县检察院副检察长

         国家伟    县法院副院长

领导小组办公室设在县税务局,办公室主任由县税务局局长杨春福兼任。具体负责专项清理的组织实施,并负责对专项清理工作进行指导、监督和检查。

四、工作方式及部门职责

县税务局负责对全县房地产开发行业进行逐户核查清理。发现未按规定纳税的,要限期补缴;对采取隐匿收入等手段偷逃税款的,要予以追缴和加收滞纳金,并要按有关规定进行处罚,达到数额标准的移送公安机关处理。

县财政局负责对政府投资项目的房地产开发企业代税务部门扣缴税款。

县市场监管局负责向税务机关提供所需要的房地产开发企业注册信息。

县住建局负责提供商品房预售许可证信息;提供涉及房地产行业的建筑施工许可证信息;提供城市房屋征收信息;提供涉及房地产行业的建设项目规划信息及住宅小区容积率信息。

县国土局负责提供涉及房地产行业的土地出让、转让信息。

县公安局负责配合税务机关查处税收违法行为,协助税务检查人员开展税收执法工作,及时制止暴力抗税行为。

县检察院负责对税收违法案件启动诉讼程序。

县法院负责对税收违法案件进行立案处理。

五、时间步骤

(一)组织实施阶段(2018108日至20191031日)。税务机关制定检查计划,分批次开展检查工作,对检查中有问题的纳税人及时组织税款入库工作,对涉嫌犯罪的纳税人要移送公安机关处理。

(二)总结阶段(20191120日前)。20191120日前,由县税务局全面梳理总结此次检查工作完成情况,形成专题报告向县政府报告。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识

组织开展房地产开发行业税收专项清理工作,是规范我县房地产行业的重要举措,是强化税务、住建、国土、规划部门建立加强建设项目税收管理部门联动互动机制建设,充分发挥联动互动机制作用的重要体现,是坚持组织收入中心工作,强化组织收入工作,摸清房地产开发行业税源底数的一项具体措施。为此,在当前国税、地税征管体制改革进入关键时期,税务机关要高度重视此项工作,要紧密结合工作实际,科学统筹的安排各项工作,周密部署此次检查工作,以国税、地税合并后的崭新面貌树立税务部门依法治税新形象作为立足点,将此次检查工作落到实处、落实到位,确保此次检查工作平稳有序完成。

(二)加强配合,明确职责

专项清理工作由县房地产开发行业税收专项清理工作领导小组办公室牵头组织,各有关部门要细化职责分工,狠抓责任落实,协调联动,密切配合,明确责任,齐抓共管,确保按时间节点要求高质量完成专项清理工作,保证税收及时足额入库。

(三)规范执法,严明纪律

税务机关在实施检查过程中,要按照优化营商环境,整顿工作作风的总体要求,教育和引导参与检查工作人员,要严格规范执行工作流程,依法依规开展工作,规范执法行为。要严明工作纪律和廉洁纪律,严防由于执法不规范而引发投诉举报以及行政复议诉讼问题,杜绝出现由此产生的吃、拿、卡、要、报等不廉洁问题。对工作过程中发生的执法不规范、执纪不严、说情放水等不廉洁问题,一经发现,将依据有关规定严肃问责和处理。对不负责任,工作进展不力的进行通报批评;对隐瞒问题、弄虚作假等行为,依据有关规定追究相关人员责任。

(四)总结经验,强化整改

此次检查工作结束后,税务机关要全面实事求是的总结此次检查工作完成情况,取得的成效以及存在的问题。认真研究制定整改措施以及工作意见,研究堵塞管理漏洞,严防税款流失有效管理措施,为不断提高房地产开发行业的质量和效率提供坚强保障。