宾县粮食局组织开展粮食收购联合执法检查行动
您现在的位置:政务信息公开 - 执法监督 - 宾县粮食局组织开展粮食收购联合执法检查行动
宾县粮食局组织开展粮食收购联合执法检查行动
 
执法监督  加入时间:2018-8-6 14:41:36     点击:146

为规范粮食执法行为,进一步加强宾县粮食市场的监管、维护粮食市场秩序,营造良好的营商环境, 8月6日—7日,宾县粮食局联合宾县市场监管局、宾县城管局、宾县居仁镇政府、宾县居仁派出所等部门组成联合执法检查组,对居仁镇内特别是哈同公路两侧的粮食收购企业开展了联合执法检查,取得了良好的效果。

此次联合执法检查的主要内容是:粮食收购资质证照、计量器具、是否齐全;售粮农民的资金是否按时足额发放;有无损害农民利益的情况;是否建立经营台账;设备摆放、安全管理及环境卫生是否达标等。通过检查情况来看,各收购企业都办理了营业执照,能够严格执行国家粮食质量标准,按质论价、敞开收购,没有打白条、压级压价等损害农民利益现象发生。但有部分企业没有办理粮食收购许可证,宾县粮食局按照《粮食流通管理条例》规定,勒令企业停止收购行为,并下达了《责令改正通知书》,限期办理粮食收购许可证。宾县城管局和宾县居仁镇政府针对粮食收购设备摆放混乱、占道经营、废弃物随意堆放、环境卫生脏乱差等问题提出具体的整改意见。

通过此次执法检查,一方面,强化了粮食收购市场准入的严肃性,另一方面,对贯彻粮食经营的相关法律、法规也起到了很好的宣传作用。同时也纠正了粮食收购企业的一些收购行为,对规范粮食收购市场,打击违规收购行为,起到了很好的促进作用。