宾县10月份经济运行情况简析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县10月份经济运行情况简析
宾县10月份经济运行情况简析
 
统计分析  加入时间:2018-11-28 14:23:35     点击:168

 

1-10月份,全县规模以上工业增加值同比增长1.3%;固定资产投资同比增长23.9%;地方公共财政预算收入3.6亿元,同比下降33.7%

工业经济运行良好。1-10月份,全县规模以上工业企业共55户,累计实现产值同比增长11.9%;实现增加值同比增长1.3%主导产业情况。1-10月份,三大主导产业累计实现产值同比增长24.3%,拉动规上工业增长9.2个百分点。其中农副产品精深加工业累计实现工业总产值同比增长22.9%,占全部规上工业的43.9%;现代包装产业实现产值同比增长29.6%,占全部规上工业的7.3%;新材料研发制造业实现产值同比增长27.7%,占全部规上工业的6.9%重点企业情况。截至10月,份宾州水泥由于年初政策限产,而且本年市场不好,订单少,导致产值同比下降29%;禹王植物蛋白由于停产检修而同期正常生产,导致产值同比下降27.9%;天地丰牧业由于市场原因,总部排单较晚,本年产值同比下降29.7%开发区情况。1-10月份,开发区47户企业累计实现产值占全县产值的97.5%,拉动全县规上工业增长12.7个百分点,累计实现增加值占比95.4%,拉动全县规上工业增长3.2个百分点。

投资增速快速增长。1-10月份,全县投资同比增长23.9%,其中工业投资同比增长20.1%。第一产业完成额同比下降37.5%,占总投资的10.9%;第二产业完成额同比增长20.1%,占总投资的24.7%;第三产业完成额同比增长50.8%,占总投资的64.4%重点工程推进情况。截至10月末,全县10个市重点项目开工9个,完成全年计划的61.9%亿元以上项目投资完成情况。截至10月末,全县亿元以上项目投资同比增长3.6%,占总投资的65.6%,拉动全县投资增长3.1个百分点。

财政收入持续下降。1-10月份,完成地方公共财政预算收入3.6亿元,同比下降33.7%税收收入2.8亿元,占公共财政预算收入的78.9%,增速同比下降20.2%。公共财政预算支出完成26.1亿元,同比下降8.9%;其中八项支出合计19亿元,占公共财政预算支出的72.8%,增速同比增长2.6%

金融存贷增速趋缓。1-10月份,全县金融机构存款余额157.1亿元,同比增长8.4%;其中居民储蓄存款余额108.3亿元,同比增长3.8%。金融机构贷款余额174.4亿元,同比增长4.6%

值得关注的问题:

工业:一是下库企业较多。截至目前已有10户企业申报退库,另有8户企业主营业务收入不足2000万元,后两个月需重点关注。二是重点企业对整体工业经济影响大。宾州水泥、奥瑞德、禹王植物蛋白、天地丰截至目前产值呈下降状态,若后两个月仍保持此下降态势,则我县规上工业增加值本年会呈负增长状态。

投资:一是切实推进拟建项目落地开工。各行业主管部门要按照年初开工计划,并完善申报要件入库统计,保证重点项目开工及时入库统计。二是要继续抓好项目建设推进力度。特别是基础设施、开发区、脱贫攻坚等领域,为继续保持投资持续增长提供基础支撑条件。三是扎实抓好在建项目的推进工作。扎实推进黑龙江省哈尔滨市宾县梦幻雪国建设项目、天地丰农业科技有限公司肥料生产线以及仓储物流项目等重点大项目,并做好在建项目的服务、监督和相关保障工作。