关于印发宾县矿山地质环境治理恢复保证金退还工作方案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 公告通知 - 国土公告 - 关于印发宾县矿山地质环境治理恢复保证金退还工作方案的通知
关于印发宾县矿山地质环境治理恢复保证金退还工作方案的通知
 
国土公告  加入时间:2019-1-4 14:17:57     点击:743

 

 

相关矿山企业:

按照《黑龙江省财政厅黑龙江省国土资源厅黑龙江省环境保护厅转发〈财政部国土资源部环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见〉的通知》(黑财建〔2017264号)工作要求,参照哈市对各区和周边县(市)清退办法,结合我县实际,现将《宾县矿山地质环境治理恢复保证金退还工作方案》印发给你们,请按照方案要求,按时完善带齐相关要件,申请办理保证金退还手续。

    特此通知

 

宾县财政局                宾县国土资源局

 

宾县环境保护局

 

 

 

20181228

宾县矿山地质环境

治理恢复保证金退还工作方案

 

按照《黑龙江省财政厅黑龙江省国土资源厅黑龙江省环境保护厅转发〈财政部国土资源部环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见〉的通知》(黑财建〔2017264号)工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、退还范围

采矿许可证有效期内正在生产的矿山企业;已进行矿山地质环境治理恢复并通过验收部门验收的矿山企业;正在办理或已办理采矿许可证未开采的矿山企业。采矿许可证过期(废止)未完成矿山治理恢复或治理恢复责任主体已灭失的矿山,保证金不予退还,由县政府专项用于矿山地质环境治理恢复。

二、退还办法

1、符合退还条件的矿山企业,携带采矿许可证副本、保证金票据、退款企业相对应的企业账户、身份证明到国土资源局确认,资料齐全的由国土局审核认定后财政部门进行退还。

2、采矿许可证过期(废止)已完成矿山恢复治理的矿山企业,携带治理恢复验收合格证件、保证金票据、身份证明,国土局审核确认资料齐全的,报县财政进行退还。

三、退还时限

自本通知下发之日起,采矿许可证有效期内正在生产的矿山企业,正在办理或已办理采矿许可证未开采的矿山企业,十五日内完成退还。采矿许可证过期(废止)已完成矿山治理恢复的矿山企业,一个月内完成退还。

四、工作意见

1、矿山企业是矿山地质环境治理恢复的责任主体,对破坏的矿山地质环境进行治理恢复是采矿权人的法定义务,矿山企业应按照矿山地质环境保护与土地复垦方案的要求,切实做好矿山治理恢复工作。

2、国土、环保部门应进一步加强矿山地质环境保护和治理恢复的监管力度,建立长效机制,督促矿山企业依法履行职责。