关于宾县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
您现在的位置:政务信息公开 - 规划计划 - 关于宾县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
关于宾县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
——2010年12月29日在宾县第十五届人民代表大会第六次会议上
规划计划  加入时间:2011-1-4 16:21:23     点击:8618

 

 关于宾县2010年国民经济和社会
发展计划执行情况与2011年国民经济和
社会发展计划(草案)的报告
 

 

 
——2010年12月29日在宾县第十五届人民代表大会第六次会议上
宾县人民政府
 
主任、各位副主任、各位代表:
按照本次会议议程,由我向宾县第十五届人民代表大会第六次会作2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告,请予审议。
一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况
2010年,全县上下按照县委十四届四次全会和县十五届五次人代会确定的发展思路和工作目标,坚持以科学发展观为统领,全面实施“强区、连线、扩城、兴带”战略,突出重点,硬化措施,狠抓落实,圆满完成了全年各项工作目标和任务,实现国民经济较快健康发展,各项社会事业全面发展。
(一)国民经济综合实力不断增强。预计全县生产总值实现146.9亿元,同比增长15.8%。其中:一、二、三产增加值分别预计实现28.9亿元、47.5亿元、70.5亿元,同比分别增长6.1%、22.9%和15.2%。万元GDP能耗预计降低4.6%。财政收入预计实现8亿元,同比增长50.9%。城镇居民人均可支配收入预计实现11311元,同比增长11%。农民人均纯收入预计实现7812元,同比增长26%。预计完成全社会固定资产投资85.3亿元,同比增长42.1%。一是农业农村经济全面发展。农业总产值预计实现51.2亿元,同比增长6.1%。粮食总产量17.5亿斤,同比增长12.5%畜牧业产值预计实现31亿元,同比增长6%。转移农村劳动力15.5万人,创收13.2亿元。新农村建设快速推进,新增17个试点和6个整村推进村。二是工业经济强劲发展。哈工大奥瑞德光电基础材料、宾州水泥、宏瑞包装、吉庆豆业等企业生产规模不断扩大,四海焊接、龙能燃气、旺林包装、江南电气等项目相继投产,带动全县工业快速发展。全县工业总产值预计实现240亿元,同比增长20%。工业增加值预计实现44.3亿元,同比增长22.8%。规模以上企业发展到73户,预计实现工业企业产值71亿元,同比增长50%。三是第三产业协调发展。以马家屯为代表的乡村游成为旅游新亮点。新建设乡村旅游示范点5个,其中宾州镇二龙山村马家屯农家乐项目已正式接待游客。全县接待游客140万人次,收入3.2亿元。现代服务业和商贸流通繁荣活跃,社会消费品零售总额预计实现40.4亿元,同比增长18%。
(二)开发区不断发展壮大。一是基础设施日益完善。新建3条道路总长3060米。新铺设步道板2万平方米,实施美化、绿化、亮化工程。新增铺设供、排水管线7.7公里。完成220千伏变电站建设和1800米线路。地方铁路建成通车,增强了开发区承载能力。二是入区企业建设速度和效益不断提升。目前已入区的120个项目,建成投产58个,在建39个,筹建23个,预计完成固定资产投资60亿元。投产企业预计实现产值62亿元,同比增长51.2%,预计实现税收3.5亿元,同比增长66.7%。今年6月26日被国务院批准为国家级经济技术开发区。
(三)大项目建设取得重大突破。24列入省市重点和强县项目全部开工,完成投资39.4亿元,完成任务目标103%。其中14个省市重点项目完成投资29.6亿元,完成任务目标103.1%。新引进项目73个,计划总投资116亿元。当年新开工工业项目13个,6个总部经济项目实现税金2700万元。
(四)争取资金取得丰硕成果。全县今年共向上争取项目84个,到位资金92599万元,其中争取国家资金66111万元,省级资金22218万元,市级资金4270万元。
(五)惠民生促和谐成效明显。城乡基础设施日益完善。完成35条农村公路改造,共计401公里;新建桥梁34座。完成城镇6条主要街道罩面,硬化103条巷道及实施5座桥梁装饰工程。完成44万平方米农村泥草房改造,发放廉租房补贴500万元。整治裸土面积102307平方米。保证了城乡居民的出行安全,美化了城乡居住环境。社会保障体系进一步完善,城乡低保人员达到29616人;养老保险、城镇基本医疗保险参保人员分别达到18751人、94053人;投资910万元,扩建4个敬老院,提高了五保户老有所养能力。农村合作医疗保险参保人员31.3万人,参合率达到98%。投资4685万元,新建县医院外科综合楼、宁远卫生院;投资1800万元,新添医疗设备,医疗水平及服务能力不断提高。新增城镇就业人员4193人,城镇登记失业率控制在2%以内。教育、文化、体育事业不断进步,人口和计划生育工作稳步推进。
2010年,县域经济进入快速发展期,国民经济和社会事业都取得重大成就,但仍存在着农民增收难度大、劳动就业压力依然存在、工业经济竞争力不强、固定资产投资形势较为严峻等诸多不利因素。这些问题需要我们在2011年乃至今后一个时期加以解决。
二、2011年主要预期目标和工作措施
全县经济社会发展的总体思路是:全面落实县委十四届五次全会精神,以科学发展观为统领,继续坚定不移的实施“强区、连线、扩城、兴带”战略,做大做强开发区,全力打造哈东新城,着力转变经济发展方式,着力保障和改善民生,着力构建社会和谐,着力创新体制机制,推进经济社会更好更快发展
主要经济目标预期是:全县生产总值同比增长15%以上;财政总收入同比增长25%以上;全社会固定资产投资同比增长35%以上;社会消费品零售总额同比增长18%以上;农民人均纯收入同比增长10%以上,城镇居民人均可支配收入同比增长8%以上。为实现上述目标,主要做好以下几方面工作:
(一)全力建设哈东新城。以打造哈东地区工业新城、商贸新城、旅游新城、宜居新城,建成全市统筹城乡综合配套改革先行示范区为总体目标。加快推进哈东新城建设。一是加快编制哈东新城规划。高质量、高标准、高起点编制好哈东新城的总体规划、产业规划及相关控详规划,引领哈东新城建成全市统筹城乡综合配套改革先行示范区。二是加快建设配套基础设施。重点加快主干道路网、货运铁路站点和支线建设、蜚克图河流域综合治理、电力保障、供热、给排水、垃圾处理厂等工程建设。三是加快旧城区改造。规划高品位、高档次的餐饮服务区和现代生活区。开发建设餐饮中心5万平方米、商服8万平方米、高档住宅40万平方米,全面改善老城区的陈旧局面。四是加快建设工业产业项目。突出以先进制造业、特色农副产品深加工业、新材料、新能源和现代服务业为重点推进新型工业进程,打造成为全市新型工业化示范园区、对俄出口贸易重要基地、农副产品深加工基地、战略性新兴产业发展新的增长极。
(二)加快发展现代农业。加快推进农业发展方式转变和品质效益提升,积极发展规模农业、基地农业、设施农业、生态农业和加工农业,全面提升农业综合生产能力和现代化水平。进一步加强农业基础设施建设,着重改造和新建一批农村引蓄水、水利灌溉工程,重点加快建设满井镇先锋灌区;大力推进三道岗水库、朝阳水库前期工作,争取早日开工建设积极发展特色农业,重点推进油豆角、双孢菇、烤烟、蓝莓、无公害蔬菜等基地建设。努力推进肉牛、生猪标准化和规模化养殖,推进万头安格斯肉牛、标准化千头养猪场等小区建设
(三)做大做强旅游产业。充分整合全县旅游资源,完成各旅游景区控详规划,促进旅游产业提档升级,重点改造完善二龙山、香炉山,打造英杰风景区,开发大顶山沿江湿地旅游,提高宾县旅游品位。借鉴二龙山马家屯乡村旅游模式,大力发展乡村旅游项目,建设全国优秀乡村旅游目的地。不断提高旅游经济发展的规模和质量,推进旅游产业转型升级,通过旅游业的全面发展,带动物流、餐饮、信息等服务业蓬勃发展。
(四)加快实施“扩城”战略。拉伸城区框架,推进城区向四周扩展,建成区面积初步达到15平方公里。加快城区开发改造,开发面积在30万平方米以上;加快城内道路改造和罩面,硬化道路100条。做好道路亮化、绿化、美化工程,把宾州镇打造成为居住舒适、出行畅通、环境优美的宜居城市。
(五)加快推进和谐宾县建设。鼓励全民创业,统筹做好高校毕业生、下岗失业人员和零就业家庭就业工作;全面发展社会事业,认真做好教育、医疗、社会保障、城市困难居民住房、库区移民后期扶持等涉及民生的具体工作;积极稳妥推进医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务能力;提高城乡居民最低生活保障标准、提高新农合补偿标准,提升城市公用事业服务功能加强社会治安综合治理,营造平安、稳定、和谐的社会环境。加快和谐宾县建设步伐。
主任、各位副主任、各位代表,虽然2010年我们取得了显著的成效,但面对2011年复杂多变的形势,我们工作任务将更加艰巨。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,以科学发展观为指导,坚持用发展的思路、改革的办法、开放的思维解决遇到的矛盾和问题,应对和迎接各种挑战,真抓实干,迎难而上,全面完成2011年国民经济和社会发展目标任务!