2013年政府工作报告
您现在的位置:政务信息公开 - 规划计划 - 工作报告 - 2013年政府工作报告
2013年政府工作报告
 
工作报告  加入时间:2013-12-31 14:44:30     点击:8821

政 府 工 作 报 告

 

——20131227日在宾县第十六届人民代表大会第三次会议上

县长  刘金成

 

各位代表:

现在,我代表县政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2013年政府工作回顾

 

2013年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,积极应对复杂经济形势,战胜特大洪水和暴雪灾害,锐意进取求突破,凝心聚力抓落实,圆满完成各项目标任务,经济社会健康快速发展。

——坚持产业兴县,经济实力明显增强。预计全县生产总值实现247亿元,同比增长15%,三次产业比为17.441.441.2;固定资产投资165亿元,增长33%;社会消费品零售总额63.4亿元,增长15%;财政总收入21.1亿元,增长15%,其中公共财政预算收入8.9亿元,增长15%工业发展质量稳步提高。预计规上工业企业由51户增加到76户,实现增加值44亿元、利税总额24.7亿元,分别增长30%10%。农副产品精深加工、包装等主导产业实现增加值15.8亿元,增长22.5%,占全县规上工业增加值的35.9%,对经济的拉动作用更加突出。农业发展基础不断夯实。预计农业总产值实现75.6亿元,增长7%,其中畜牧业产值44.1亿元,增长8.7%。投资4350万元,实施千亿斤粮食产能工程,新增高产面积8.7万亩;建成现代农业园区、国家级高产示范片112万亩,粮食产量达到21.2亿斤。扩建永和、友联等蔬菜园区,全县设施蔬菜面积达到4000亩。烤烟商品量13.8万担,实现税收4100万元。新建畜禽圈舍26万平方米,新增存栏量8.7万头(只),宾西牛业晋升为国家级农业产业化重点龙头企业。投资2480万元,建设蜚克图河堤防18公里,完成大窝棚、友联水库除险加固工程。补贴资金700万元,新增大中型农机具247台套,农业综合生产能力进一步提高。旅游业发展活力逐渐显现。全年接待游客148万人次,实现旅游收入5.9亿元。投资5.4亿元,修建景区道路35.4公里,建设英杰温泉酒店、长寿山森林小镇接待中心、二龙山旅游纪念品商亭等设施,联合拍摄《乡村爱情》、《大村官》等剧目,旅游内涵日趋丰富。引进新疆中海油集团投资101亿元开发建设大顶山景区,开启了旅游产业发展新篇章。

——坚持挖潜引强,发展后劲极大提升。园区功能日臻完善。投资2700万元,建设道路、供排水、电力专线等基础设施。清理嫁接项目9个,盘活土地51万平方米。调整用地规划3平方公里,征收1平方公里,引进辽宁华塑、深圳艾曼等包装项目6个,包装产业园初见雏形。成功获批全省农副产品精深加工和新型工业化示范基地,荣获全国科技进步先进县称号,产业集群化、科技化发展基础更加牢固。累计引进对俄出口加工项目17个,公用型保税仓库正式启动,国家级循环化改造示范试点园区形成4条产业链,开发区作为哈东地区发展战略支点的地位日渐突出。招商引资实现突破。引进总部经济项目31个,预计年可实现税金6500万元;产业项目49个,计划总投资401亿元,其中,投资超十亿元项目6个、超百亿元项目2个,特别是金红叶纸业、苏酒集团的引进,改写了我县没有世界500强企业的历史。项目建设成果丰硕。推进大项目82个,其中产业项目74个,33个省市重点项目完成投资87.9亿元,占年度计划的133%,宾西牛业二期、双胞胎饲料等22个项目建成投产,有效延伸了产业链条。谋划投资超亿元项目56个,全部列入市级项目库,为经济发展注入了强劲动力。

——坚持统筹发展,城镇建设亮点纷呈。“两区一城”快速推进。投资近亿元,完成宾西城市公元一期、居仁中心镇立面改造、三合朝鲜族特色民居、宾州振寰路和宾糖路拓宽、休闲广场升级等一系列重点工程,城市骨架基本拉开,集聚效应逐步显现,城镇化建设迈出了坚实步伐。城镇特色得到彰显。集中撤并自然屯10个,建成英杰温泉小镇文体广场、观光采摘园等设施,开发胜利、宁远商服楼和农民新居3.4万平方米,打造省市新农村示范村9个,旅游、商贸、物流等特色城镇集群初步形成。城镇管理有力有序。重拳打击私建滥建行为,无序开发问题基本得到解决。投资880万元,新购清扫、清雪设备32台套。深入开展牌匾广告、临街商铺、残土运输、市场摊点、背街巷道综合整治,成功创建市级文明县城。

——坚持以人为本,民生水平逐步提高。预计城镇居民人均可支配收入17498元,农民人均纯收入10749元,同比分别增长14%。全年民生支出21.4亿元,增长11.1%社会保障日益增强。开发公益性岗位153个,投放小额担保贷款4300万元,城镇新增就业再就业8350人。转移农村劳动力15万人,实现收入19亿元。补偿新农合资金1.2亿元,发放各类养老保险金4.2亿元、专项救助金8800万元保障覆盖面进一步扩大。实施扶贫开发工程,4200人整体脱贫。投资1500万元,新建农村饮水工程46处,解决了2个中心镇、54个屯饮水安全问题。更新宾州镇54栋旧楼供热、供水管线,改造棚户区526户、农村泥草房1.3万户,发放廉租房补贴674万元,切实改善了群众居住条件。开展校园周边环境、非法行医、食品药品等专项整治,有力保障了群众就学、就医和饮食用药安全。社会事业长足发展。优化教育资源,招聘农村教师80名;投资3300万元,维修校舍51所,改扩建幼儿园7所,建成宾西第二小学和2所省级标准化学校。强化医疗服务,新建宾西中心卫生院、民生医院。治理出生人口性别比,计生综合指数保持平稳。推动精神文明建设,举办各类文体活动44场,城镇数字电视整转率达到94%,农村有线电视信号覆盖率达到100%建设省级生态村16个,治理水土流失面积1500公顷,造林绿化4万亩,万元GDP综合能耗同比下降3.96%社会秩序和谐平稳。坚持领导接访、带案下访和信访联席会议制度,化解积案难案近百件。严格落实安全生产责任制,重点行业领域检查面达100%未发生责任事故。开展“平安宾县”创建活动,破获刑事案件378件;投资2060万元,实施“天网工程”,关键部位监控实现全覆盖,人民群众安全感、幸福感越来越高。

——坚持机制创新,政府建设不断加强。依法行政全面推进。办理人大代表建议、政协委员提案124件,开展决策听证、法律咨询、专家论证、社会公示32次,举办六五普法宣传教育活动10余场,民主化、法制化进程不断加快。行政效能逐步提升。严格落实中央“八项规定”,实施专项监督检查43次,行政问责21人。实行“一表制”审批,简化办事程序,服务效率极大提高。廉政建设深入开展。强化政府投资项目监督评审,节约资金1600万元。严肃查办侵害群众利益和失职渎职行为,立案50件,政纪处分50人,有效规范了权力运行。

    各位代表,过去一年,我们在磨砺中经受考验,在奋进中坚定信心,在实干中凝聚力量,收获了宝贵的物质和精神财富。这些成绩的取得,得益于县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持,得益于广大干部群众的协力攻坚。在此,我代表县政府,向奋战在各条战线的建设者、劳动者,向支持和监督政府工作的人大代表、政协委员、离退休老干部、驻县武警消防官兵、公安干警,向所有关心、参与宾县建设的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

虽然我县经济社会呈现出美好的发展前景,但也存在一些困难和问题,主要表现在:产业结构不尽合理、链条发展不够成熟,支撑能力有待提高;土地、供水、资金等发展要素制约凸显,推进工业化、城镇化任重道远;财政收支压力较大,社会服务保障体系仍需完善,惠民生、维稳定、促和谐的任务十分繁重;少数干部精神状态、能力素质、工作作风与群众的要求还有差距,亟待提升和改进。对此,我们一定知难而进,认真加以解决。

 

2014年政府工作安排

 

2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神,实施各项改革的关键之年,我们面临新的压力和挑战。但更应该看到,我县正步入投资产能逐步释放、内生动力持续增强、比较优势迅速显现、战略地位日益突出的发展黄金期。只要我们牢牢把握求进、求快、求质量的总基调,抢抓机遇不放松,坚定目标不动摇,鼓足干劲不懈怠,就一定能够实现新的、更大的发展。必须坚持以县委十五届三次全会精神为指导,以实施产业兴县战略为核心,以改善民生为动力,以改革创新为手段,重点推进“4635”工程,做强四大工业主导产业,壮大六大现代农业示范基地,打造三大城镇先导区域,升级五大旅游景区,加快经济结构调整和转型升级步伐,奋力推动经济社会跨越发展,努力让人民群众得到更多实惠。

主要预期目标是:全县生产总值增长12%;财政总收入增长14%,其中公共财政预算收入增长14%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长13%;城镇居民人均可支配收入增长14%;农民人均纯收入增长15%

    为实现上述目标,着力做好以下八个方面工作。

(一)围绕积蓄发展潜能全力招商引资。把招商引资作为发展的根本举措,不断调整思路,创新方式,实现引资数量和质量新突破,以大招商促进大发展。力争引进年纳税超200万元总部经济项目28个、固定资产投资超5000万元包装项目或超亿元产业项目70个,投资总额200亿元以上。竭力招大引强。坚持部门与专业招商并举,一二三产招商并重,内资外资招商并进,瞄准重点地区,承接产业转移,力争引进一批世界五百强、国内百强、上市公司等龙头型、旗舰型项目。大力对外交流。实施走出去、请进来战略,广邀社会各界参观考察,借助省市驻外机构、行业协会“信息桥头堡”作用,参加各类展会和经贸活动,举办投资环境说明会和项目推介会,深化与发达地区的交流合作,开阔视野,扩大商机。着力完善机制。建立项目评估、洽谈推进、考察准入等机制,认真算好成本账、效益账和风险账,坚守招商门槛,坚持招商标准,保证招商引资质量。搭建网络平台,加强项目信息收储、分析和共享,全面提高招商引资效率。

(二)围绕做强主导产业推动项目建设。牢固树立大抓项目、抓大项目理念,做强农副产品精深加工、现代包装、对俄贸易出口加工、光电四大主导产业,着力提升规模和层次,增强对经济社会发展的支撑能力。力争新增规上企业10户,规上工业增加值增长20%,农副产品精深加工、现代包装业产值分别增长10%25%科学谋划培育产业。建立项目谋划管理考核制度,围绕产业重点、民生改善和社会事业发展,新谋划投资超亿元项目45个,计划总投资165亿元,其中主导产业项目20个以上。倾力建设壮大产业。落实项目包保、联席会议等服务制度,强化土地、水电、环保、资金等要素保障,重点推进苏酒集团、通威饲料等45个产业项目建设,力争垦丰种业、恒友家具等15个项目建成投产。深挖存量打造产业。加大项目资金争取力度,支持宏瑞包装、宾州水泥等企业“零增地”技术改造,引导奥瑞德光电、大成玉米等成长型企业新上项目,延伸产业链条,培植一批品牌型、骨干型企业,实现产业规模大扩张、发展大转型。

(三)围绕增强引擎作用提升园区功能。明确产城融合发展方向,放大开发区平台效应,推动哈东现代物流产业带建设。做好基础设施。扶持宾西城建公司增强投融资能力,加紧实2万吨供水厂、铁路北支线、电力专线、路网、供排水等重大工程,承载更多项目落地。做大产业园区巩固“一区多园”发展格局,包装产业园力争辽宁华塑、厦门华洋等项目建成投产,国家级循环化改造示范试点园区争取实施长恒热力、龙能燃气等补链项目,对俄贸易出口加工基地依托公用型保税仓库,吸纳更多关联企业,促进开发区科技化、生态化、集群化、品牌化发展。做优服务管理。积极引进信息、现代物流、电子商务等生产性服务项目,探索建立光电产业研发中心、农产品检验检测等平台,打造中高端服务体系。加强园区管理,完善项目清理嫁接、国有资产监管等机制,让园区发展更有质量。

(四)围绕促进农民增收深化农业改革。继续用工业化的理念抓农业,创新生产经营体制机制,壮大玉米、水稻、蔬菜、烤烟、浆果和畜牧养殖六大现代农业示范基地,力争两大平原综合配套改革取得实效。全县农业总产值和畜牧业产值分别增长7%牵动产业布局向基地化转变。以发展高效、绿色农业为方向,建设优质玉米园区17个、面积5100亩,绿色水稻智能化育苗中心、育苗小区达到26处,新建蔬菜温室、大棚1060栋,稳定烤烟生产,扩大地产果、三莓种植面积,推进安格斯肉牛、宾西牛业基地产业园、大北农40万头生猪一体化项目,壮大畜牧业养殖规模。推动生产方式向标准化转变。投资3100万元,实施千亿斤粮食产能、节水增粮工程,新增高产面积5万亩。投资5450万元,补充耕地8000亩。投资4930万元,完成松干堤防达标建设,治理洪山、明礼、东来小流域。争取农机购置补贴800万元,增加大中型机械260台套。深化院县共建,提高农业生产科技含量。拉动经营模式向组织化转变。发展农村新型经营主体,培育专业合作示范社、家庭示范农场20。引导宾西牛业、高泰食品、垦丰种业等企业上市,建立农产品研发中心,扩大订单农业规模,带动农民增收。引动农村服务向社会化转变。健全土地流转平台,规模经营面积达到30万亩。投资5亿元,建设现代农贸综合大市场,全力打造哈东地区农产品集散中心,叫响地方绿色有机食品品牌。深化农村金融、产权、土地管理等制度改革,健全金融服务,盘活资产资源,节约集约用地,积极引进小微企业,发展非公经济,释放农村活力。

(五)围绕建设新型城镇打造先导区域。把城镇化建设作为战略发展基点,加强规划设计,出台扶持政策,打造宾州、居仁、宾西三大城镇先导区域,推动城乡一体化发展。加速建设“两区一城”。投资3.2亿元,完成二龙山至太平寺路段拓宽工程,启动哈同高速宾州新出口、宾县客运站建设;投资3170万元,推进宾州河治理,绿化亮化宾糖、振寰等街路,力争拓宽西北环路,改造化工路等40条街巷路,进一步畅通路网,加快城镇西扩步伐。建设居仁镇街巷路、农贸市场、公共停车场和朝鲜族风情小镇新民居、特色餐饮街、休闲广场等设施,彰显民族风格。逐步完善宾西镇核心区域配套设施和服务功能,发展第三产业,促进人口聚集。力争到年底,“两区一城”初具形象,成为省市城镇化建设的典范。加快打造美丽乡村。按照有规划引领、有产业支撑、有充分就业、有配套服务、有政策保障的五有原则,建设园区支撑、农业引领、旅游牵动、商贸集镇、民族特色“五型”城镇整县推进城镇化建设,撤并友联、福合、永吉等村屯,建设特色鲜明、功能完备、生态宜居的新型城镇集群。加力推进城镇管理。以创建文明城镇为目标,推动“数字城管”建设,严格执行规划,严厉打击违规开发、私建滥建行为,持续开展噪音、残土车、占道经营、违章停车等城乡环境综合整治,着力塑造市容整洁、秩序井然的城市新形象。

(六)围绕叫响旅游品牌升级重点景区。充分挖掘和释放旅游产业发展潜力,高起点、高定位规划建设,升级二龙山、大顶山、英杰、长寿山、香炉山五大景区,推动产旅、城旅、农旅融合,叫响全国休闲农业与乡村旅游示范县品牌。全年接待游客165万人次,实现旅游收入6.6亿元。提速景区开发。积极引入战略投资者,打造二龙湖坝下湿地公园,提升二龙山景区形象。启动大顶山旅游综合体一期工程,建设城堡酒店、奥特莱斯购物公园、游艇俱乐部等项目,初步具备接待能力。完善英杰温泉小镇配套及附属设施,拓宽改造山门至景区12.7公里道路,全力打造“北方小九寨”。完成长寿山旅游服务接待中心三期工程,建成森林小镇。建设香炉山登山栈道,增强景区服务功能。提升旅游品质。一盘棋整合资源,依托本山传媒影视拍摄基地等载体,全方位开拓客源市场,扩大旅游产业规模。加强旅游商品研发,推出地方特色纪念品。完善A级景区、S级雪场、星级宾馆、自驾游、农家乐等设施功能,培育中高端消费点,实现景区聚人气,休闲聚财气,努力建设哈东地区精品旅游产业板块。提高管理水平。严密审批程序,科学开发建设,确保旅游资源可持续利用。理顺管理体制机制,推进政事分开,整顿规范经营秩序,促进行业健康发展。

(七)围绕满足群众需求保障改善民生。坚持从群众最急需、最关注的问题入手,集中公共资源投向民生领域,让发展成果更多更公平惠及群众。强化扶持促进就业。培训各类人员2020人,发放小额担保贷款3000万元,城镇新增就业4200人。转移农村劳动力15.5万人,力争劳务收入突破20亿元。细化服务增强保障。推进机关事业单位工伤和生育保险,在岗职工参保率达到100%;推行“一卡通”服务,提高新农合管理水平。落实各项补助、救助政策,充分保障贫困、低保、优抚、残疾人家庭基本生活。投资5000万元,建成社会福利中心,实现养老事业大突破。硬化措施改善生活。做好前期准备工作,适时启动哈佳铁路宾县段建设。实施安居工程,改造棚户区3.6万平方米,配建廉租房50套。健全物业管理机制,分批改造老旧小区公共设施。投资6000万元,扩建宾州供水厂;加强二龙湖水源地保护,建设农村饮水工程,积极开辟新的水源地,保障城乡居民饮水安全。加大扶贫开发和包保力度,逐步改善贫困村和革命老区生产生活条件,努力减少贫困人口。推进食品药品监管体制改革,严惩违法生产经营行为,切实保障群众生命健康。

(八)围绕优化公共服务发展社会事业。统筹城乡资源,协调推进各项事业发展,促进社会和谐进步。均衡发展教育事业。投资7340万元,配齐公办幼儿园内部设备,建设新职教中心。整合教育资源,优化教师结构,狠抓农村初中控辍,提升教育教学水平,努力建设教育强县。重点发展卫生事业。投资6200万元,建成中医院、卫生监督所、急救中心、结防所和居仁卫生院,新建常安、胜利卫生院。推动村级医疗卫生体制和第二批县级公立医院综合改革,最大限度降低群众医疗成本。搭建综合平台,治理出生人口性别比,提高人口素质。繁荣发展文体事业。改造县体育场等文体设施,组织开展系列活动,丰富群众精神生活;扶持农民画产业,打造文化品牌。推进农村有线电视数字化建设,整转率超过70%持续发展生态事业。实施太阳光伏发电、秸秆综合利用、农村环境连片治理等项目,创建省级生态乡镇2个、生态村17个。新增人工造林面积4.1万亩,绿化标准屯30个、道路40公里。发展循环经济,高压开展节能监察,万元GDP综合能耗下降3.89%

 

建设人民满意政府

 

展望新的一年,面对改革发展的新需要,面对人民群众的新期待,我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面加强自身建设,努力打造人民支持、人民信赖、人民满意的政府。

弘扬开拓担当精神,对人民负责。发展经济、管理社会是政府义不容辞的责任。我们要加强战略思维,把宾县的发展放到省市大局中去谋划,增强忧患和晋位意识,大胆探索新举措、新路子,不让机遇丧失,不让发展停顿。强力抓好安全生产和社会治安综合治理,建成县政府应急指挥中心,及时处置突发事件,让人民群众生活得更安全。实行更为严格的目标管理、督查督办和责任追究制度,敢于拓盲区、攻难区、破禁区,凝聚干事创业的正能量,唱响持续求进的好声音,全力把美好的蓝图变成现实。

坚持求真务实作风,为人民干事。人民政府为人民。我们要加强服务思维,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,主动践行“一线工作法”,身子往下沉,真正接地气,问政、问需、问计于民,依法、设法、快速解决群众合理信访诉求,使政府工作更加符合发展实际,更加符合群众期待。深化行政审批制度改革,巩固升级“一表制”平台,为企业和群众提供舒心、便捷服务。大力改进文风会风,精简文件会议,减少各类检查评比活动,杜绝扰民行为。强化“纠风直通车”和“政风行风热线”建设,着力整治“冷漠病”、“浮躁病”等不良风气,提升机关效能,确保政令畅通。

提高依法行政能力,受人民监督。人民的监督是对政府工作最大的鞭策。我们要加强法治思维,自觉接受人大、政协的依法监督和民主监督,认真接受社会舆论监督,强化监察、审计等内部监督,给权力涂上“防腐剂”,戴上“紧箍咒”。坚持“阳光行政”,健全政府信息网站,抓好政策事项、行政审批和便民服务公开,完善重大决策咨询体系,广泛征求专家、老干部、社会各界的意见,保障人民群众的知情权和参与权。大力规范执法行为,推进人事、财税征管等制度改革,突破利益固化藩篱,扫清体制机制障碍,促进依法行政、依法理财,使政府工作更具活力。

树立清正廉洁形象,让人民信任。廉为政先,信为政基。我们要加强底线思维,深入贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行工程招投标、土地招拍挂、政府采购、国有资产处置、政府类投资项目评估审计等制度,严控“三公经费”,严肃查办违规用车、大操大办等行为,营造弘扬先进、鞭挞歪风的社会氛围。牢固树立过紧日子思想,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,缩减各项支出,把更多的财力投向民生领域。推进诚信政府建设,大力开展“五不”承诺监督检查,坚决兑现服务承诺,切实优化经济发展环境,努力建设社会高度认可、群众充分信赖的人民政府。

各位代表,风清劲足,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。让我们在县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,坚定信心,励精图治,砥砺奋进,为早日跻身全省“十强县”前列、全面建成小康社会而努力奋斗!