宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府采购 - 采购法规 - 宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知
宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知
 
采购法规  加入时间:2015-1-28 10:48:11     点击:16066

 

宾政办综〔201437

 

 

宾县人民政府办公室关于

印发宾县2015年度政府集中采购目录

和采购资金限额标准的通知

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

经县政府同意,根据《中华人民共和国政府采购法》和省、市2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的有关规定,现将《宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》印发给你们,并提出如下要求,请认真遵照执行。

一、认真编制和执行政府采购预算

各预算单位要按照县级部门预算编制的有关要求,依据《宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》,编报2015年度县级政府采购预算,严格落实《黑龙江省财政厅关于进一步规范政府采购预算编制和执行工作的通知》(黑财预〔201119号)、《黑龙江省财政厅关于认真做好政府采购计划申报和执行工作的通知》(黑财采〔201110号)、《黑龙江省省级政府采购预算管理办法》(黑财采〔20137号)和《黑龙江省财政厅关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》(黑财预〔201422号)的要求实施。

二、严格执行政府采购招投标制

各预算单位要认真执行县级政府采购招投标限额标准,对列入政府集中采购目录的货物类、工程类和服务类中同类品目采购计划(预算)金额达到限额标准的,要采取招标方式组织采购。

(一)实行分散采购项目的限额标准:货物类年(预算)总额达到10万元以下,工程类年(预算)总额达到20万元以下,服务类年(预算)总额达到10万元以下。

(二)实行公开采购项目的限额标准:货物类年(预算)总额达到10万元以上,工程类年(预算)总额达到20万元以上,服务类年(预算)总额达到10万元以上。

三、政府采购实行集中采购、部门集中采购与分散采购相结合的组织形式

对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以上的采购项目,应实行集中采购。对本部门、本系统有合理的特殊要求的采购项目,预算单位可申请部门集中采购。对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以下的采购项目,履行申报、审核程序,实行分散采购;对集中采购目录以外的采购项目,采购资金在政府采购限额标准以上的,履行申报、审核程序,实行分散采购。采购资金在政府采购限额标准以下的采购项目,不属于政府采购范围,不需编报政府采购预算和履行申报、审核程序,由预算单位自行组织采购。

实行集中采购,采购单位必须委托集中采购机构(社会代理机构或集中采购机构)代理采购。实行分散采购,采购单位可依法自行组织采购,也可委托采购代理机构代理采购;达到公开招标限额标准,不具备自行招标条件的,应当委托采购代理机构代理采购。

四、执行政府采购有关操作规程

集中采购和分散采购同为政府采购的重要组织形式,均应按《中华人民共和国政府采购法》等相关规定执行。达到公开招标资金限额标准的采购项目,应当采用公开招标采购方式。因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,应在政府采购活动开始前获得县政府采购办的批准。

集中采购,采购单位在黑龙江省政府采购网申报集中采购计划,应严格按照《宾县2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》要求执行。部门集中采购,由主管部门提出申请,经县财政局有关业务股室审查盖章,政府采购办核准后,可由主管部门按照相关规定统一组织实施。分散采购,采购单位应在采购活动开始前2个月将《宾县(县级)政府采购计划申报表》报县财政局业务股室,经县财政局业务股室对分散采购计划中的采购品目的数量、金额、技术参数和要求、采购方式等进行审核同意后,按规定的程序组织采购。

集中采购和分散采购结束后,采购单位根据政府采购合同登陆“中国政府采购网”(网址:www.ccgp.gov.cn)政府采购信息统计及计划管理系统,录入采购信息,并将政府采购合同副本报县政府采购办备案,在资金结算时县财政局业务股室应按合同信息等进行核对。

五、落实政府采购相关政策

采购单位和采购代理机构应认真贯彻落实国家有关购买国货、节能环保产品、支持中小企业发展等方面的政策,在政府采购评审标准和方法等方面充分体现对绿色环保、节能产品、中小企业发展的支持,采购进口产品的,应按照政府采购进口产品相关规定执行。

六、政府购买服务纳入政府采购范围

已列入《黑龙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(黑政办发〔201426号)的政府购买服务项目,预算单位根据需要编报政府采购预算,并按照服务项目的特点,申报与之相适应的组织形式和采购方式。

七、加强政府采购预算的监督管理

县级政府采购部门要会同纪检监察、审计等有关部门,开展政府采购制度执行情况专项检查。县政府采购办要按照《中华人民共和国政府采购法》和政府采购专项检查的要求,定期进行检查,重点检查采购单位执行本级政府年度集中采购目录和采购限额标准情况以及是否存在采取其他任何方式规避政府采购的行为等。对检查出的问题,将严格按照规定对采购单位及主要负责人进行处罚。

 

附件:1.宾县(县级)2015年度县级政府集中采购目录

        

 

     宾县人民政府办公室

                                2014年12月31