宾县2016年政府信息公开工作年度报告
您现在的位置:政务信息公开 - 规划计划 - 政府信息公开年报 - 宾县2016年政府信息公开工作年度报告
宾县2016年政府信息公开工作年度报告
 
政府信息公开年报  加入时间:2017-3-7 9:00:27     点击:23684

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,宾县人民政府办公室在认真总结2016年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,以及政府信息公开相关数据统计表等。本年度报告所列数据统计日期自20161月1日起至201612月31日止。

一、概述

2016年,我县认真贯彻落实国家和省市关于政务公开工作的有关要求,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,不断提升全县政务公开水平。

(一)突出政务公开重点

一是主动公开政府信息。以《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》为指导,按照组织健全、制度严密、标准统一、动作规范的要求,扎实开展政府信息公开工作。根据政务公开的需要,进一步明确了政务公开的范围、内容、形式、制度。各乡镇、各部门以《中华人民共和国政府信息公开条例为准则,切实做好本部门的政务信息公开和政务公开以及公开内容的存档备查工作。

 

二是深化“放管服”改革。全面梳理县级行政审批事项,对保留的行政审批事项以县政府文件形式印发至各部门,并参照市级目录清单模式,在县政府门户网站面向社会公开;对全县35个有行政权力事项部门和所属单位的行政权力进行全面梳理和规范,完成权力清单编制工作,县级行政权力清单规范为3674项,并在县政府门户网站进行了公示。同时,完成了责任清单编制,共编写责任事项1.9万余项,并录入省行政权力信息管理平台。

三是依法落实依申请公开。进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,加强对依申请公开工作的指导,结合业务特点,规范工作规程,全力做好申请的受理和答复工作,依法妥善处理涉及敏感问题的申请,提高回复质量。截至目前,我县政务公开工作中没有依申请公开情况。

二)拓宽政务公开渠道

一是规范政务公开平台建设。以政府门户网站为平台,充分发挥政府门户网站政务服务、便民办事的载体作用,及时对政府门户网站进行更新,进一步完善走进宾县、政务信息公开、办事服务、政民互动、旅游指南、公共服务等六个板块,同时新增网上信访、纪检委投诉、干部监督举报信箱等板块,为百姓诉求提供渠道,今年以来,回复解答百姓网上诉求20余次,网站公开政府信息404条,做到了及时回复、实时更新。同时,充分利用电子显示屏、电子触摸屏、网络传媒等多种有效载体推进政务公开工作,行政审批中心、房产、国地税、邮政、人民银行等部门强化了服务大厅功能,扩大政务公开范围和内容,进一步方便了群众和企业办事。

二是创新行政审批服务方式。进一步强化集行政审批、人才流动、劳动就业为一体的行政审批服务中心建设,对现有平台进行了巩固升级。行政审批服务严格按照法定的实施主体、审批条件审批,每一项行政审批事项都依法有据,并通过网络、公示板、告知单、便民服务手册等形式对审批事项名称、设定依据、申报材料等进行公开,便于接受社会监督。截至目前,累计受理各类行政审批服务事项 161254件,办结 160121件,办结率达99%,深受百姓和企业好评。

三是丰富基层政务公开载体。通过设立政务公开专栏、办事窗口、印发便民服务手册等多种形式向社会公开,让各项工作运行情况置于“阳光”下,进一步明确责任分工,规范公开程序和要求,严格按照“谁职责、谁公开”,“谁公开、谁审查”,“谁审查、谁负责”的原则,对基层政务公开工作实行“一周一更新、一月一调度、一季一监测、半年一督查、一年一考核”的监督管理机制,确保基层政务公开工作常态化、规范化、制度化。

(三)完善政务公开机制

一是明确信息管理机制。为了保证网络公开规范管理、有序运作,制定了政务公开网站管理办法,从制度上明确了三级公开网络管理、维护责任,对公开信息的采集、编辑、审核、发布等各个环节作出了具体规定,实行“信息员初审、分管领导复审、主管领导核定”三级审核制度,确保信息来源准确、内容客观真实、公开流程规范。

二是规范操作运行机制。坚持把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为。制定印发了《宾县2016年政务公开工作要点》,对政务公开工作的主体责任、重点内容、方法措施等作了更加具体的规定。严格规范重大政策公开、政策解读、利用媒体等政务公开方式的操作流程,建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制。

三是建立健全考核机制。建立政务公开考核和政务公开追究机制,把推行政务公开情况作为领导干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,对未按规定推行政务公开或搞虚假公开的单位和个人,视情节给予直接负责的主管人员和其他责任人员以相应处分,确保政务公开工作扎实有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2016年,通过不同渠道和方式主动公开政府信息586条,其中,主动公开规范性文件7件,政府网站公开政府信息404条,其他方式公开政府信息182条(触摸屏及电子大屏幕等方式)。

同时,进一步完善走进宾县、政务信息公开、办事服务、政民互动、旅游指南、公共服务等六个板块,同时新增网上信访、纪检委投诉、干部监督举报信箱等板块,为百姓诉求提供渠道,今年以来,回复解答百姓网上诉求20余次,做到了及时回复、实时更新。对全县35个有行政权力事项部门和所属单位的行政权力进行全面梳理和规范,完成权力清单编制工作,县级行政权力清单规范为3674项,并在县政府门户网站进行了公示。完成了责任清单编制,共编写责任事项1.9万余项,并录入省行政权力信息管理平台。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,全年工作中没有依申请公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,全县各级、各部门在受理依申请公开政府信息工作中均未收取费用

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未受理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

、存在的主要问题及改进措施

我县政务公开工作虽然取得了一定成绩,但是同上级要求和好的县市相比还存在不少的差距和不足,网上政务服务、网上审批起步晚,部分乡镇和部门对政务公开工作缺乏主动性,信息公开不及时,存在推拖思想等问题。在今后的工作中,我县将按照省、市关于政务公开工作的要求,继续以服务经济、服务社会、服务企业为宗旨,深入开展政务公开工作,推动政务公开工作实现新突破。

(一)进一步完善电子政务建设。根据现有的网络管理资源,逐步建立起互联网上的“宾县行政审批服务中心”公众网站,并与县政务网实现互联互通,从而对外提供各种信息发布、政策公布、宣传介绍、便民措施、网上查询、网上咨询、网上投诉、网上表格下载等服务,实现审批信息的互通。并在此基础上,逐步开发网上审批系统,在适当时机推行网上审批,进一步为企业和群众提供更加快捷便利的服务。

(二)进一步提升政务公开实效性。进一步加强政务公开工作的日常监督管理,扎实推进行政权力公开透明运行,严格实行全面公开、动态公开、结果公开,突出抓好教育、医疗卫生、供水供电、公共交通等公共企事业单位办事公开,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。进一步加强政府信息公开平台和政府网站建设,充分发挥咨询热线等载体作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的实效。

(三)进一步强化政务公开责任追究。不断加大监督检查力度,强化对政务公开工作的日常监督考核,定期对全县政务公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报,对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事、“假公开”等行为,按照有关规定,严肃处理,追究责任,着力解决部门承诺不践诺,在位不到位等问题,确保政务公开工作健康有序运行。

 

附件:政府信息公开情况统计表(2016年度)