2016年全县固定资产投资分析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 2016年全县固定资产投资分析
2016年全县固定资产投资分析
 
统计分析  加入时间:2017-2-13 16:23:56     点击:1432

 

 

面对投资下行压力不断加大的形势,全县上下共同努力,加大项目建设力度,取得了明显成效,固定资产投资保持了平稳增长的态势。2016年,全完成固定资产投资182.9亿元,同比增长11.1,高于全市增速1.4个百分点,完成年初目标的111.1%。投资增速与完成进度在9县中均列全市第一,反映了宾县经济实力和城市承载力的提升,彰显省内强县的经济聚集能力和辐射能力。

一、投资基本情况

1、固定资产投资增速全年各月平稳增长。

固定资产投资一季度增速增长1.2%,上半年增速增长17.9%,前三季度增速增长16%全年增速略有下滑增长11.1%

 

2016年全年各月固定资产投资完成情况

 

2、投资效益达到新水平。

在投资增速温和换挡的同时,宾县牢牢抓住扩大有效投资这条生命线,优化投资结构,加速项目建设,积极推动投资发展方式从规模速度型向质量效率型转变,投资效益实现新的提升。2016年宾县固定资产投资占GDP比重58.6%,比2015年提高1.3个百分点;项目投产率稳步上升,达到84.8%,比2015年提高3.5个百分点。

3、从产业来看,一、三产投资占比提高。

按产业划分:第一产业完成投资11.5亿元,同比增长44%;第二产业完成投资114.4亿元,同比增长2.4%;第三产业完成投资56.9亿元,同比增长26.6%。一、二、三产业的投资构成比为6.362.631.1,其中第一产业比重同比提高1.4个百分点,第二产业减少5.2个百分点,第三产业提高3.8个百分点。

4、国有经济投资占比提高

国有经济完成投资53.8亿元,同比增长109%;非国有经济完成投资129.1亿元,同比增长2.7%。国有、非国有经济投资构成为29.470.6,国有经济投资占比上年同期提高13.8个百分点。

5、工业投资增长趋于稳健。

全年完成工业投资114.4亿元,比上年增长2.4%。其中制造业完成投资109.1亿元,同比增长7%,占工业投资的95.3%,拉动工业投资增长12个百分点。拉动工业投资增长的龙头项目有:奥瑞德光电大尺寸蓝宝石产业基地项目、垦丰种业有限公司农作物种子研发、仓储、加工、销售项目黑龙江省松杉木业有限公司实木家具生产项目奥瑞德光电技术股份有限公司年产6000万mm蓝宝石视窗材料项目等。 

6、基础设施投资逐步攀升。

全年全完成基础设施投资32.7亿元,同比增长21.2%,增幅比固定资产投资高10.1个百分点哈佳铁路、宾县木兰跨江大桥、宾西高速公路收费站改造、西大街、迎宾路拓宽改造项目等重点工程为抓手,继续加大基础设施投入,致力于完善全县交通网,提升城市现代化水平,为居民生产生活提供便利,基础设施投资不断攀升。

二、固定资产投资发展存在制约

2016年宾县投资发展保持了稳中有进的态势,但仍存在着一些制约问题,值得关注。

1、重大项目储备不足

计划亿元以上在建项目明显减少。全计划投资亿元以上在建项目27个,同比减少2完成投资19.4亿元,下降38.2%,占总投资比重10.6%。同比下降8.5个百分点,负向拉动全县投资增速下降17.1个百分点

2、民间投资比重依然偏低。

民间投资占全县固定资产投资比重持续下降。2016年全年民间投资129.1亿元,同比增长2.7%,比去年同期减少13.8 个百分点,一是目前经济形势复杂,企业经济效益不佳,抑制了民间资本进入市场的意愿和动力,二是目前民间投资领域虽有进一步放开,但在部分行业仍然有所限制,民间资本进入阻碍较大;三是由于大部分民营企业具有规模小、经营风险高的特点,尽管相应的金融扶持政策陆续出台,仍未能彻底解决民营企业的融资难问题。

3、资金保障不宽裕。

2016年,全县固定资产投资项目本年到位资金190.1亿元,同比下降0.7%,从资金构成看,国内贷款,自筹资金均呈现下降趋势。其中:国内贷款1.1亿元,下降12.4%;自筹资金到位183.9亿元,下降2.2%;利用外资增长较快,到位0.6亿元,增长460%。

三、固定资产投资续航仍需加力

展望“十三五”时期,宾县经济发展新常态蕴含着新的前行动力,固定资产投资仍然是稳增长的重要引擎,扩大合理的有效投资能够补短板、调结构、蓄动能,建议从五个方面增加有效投资为宾县经济续航加力:

1、合理引导投资,奠定有效投资的发展基础。

在合理选择投资领域的基础上,选择合适的投资主体和投资方式。一是通过产业目录指引、税收优惠引导和投资示范引领,建立“以规划定项目,以项目落实规划”的良性循环机制,引导投资投向我县特色优势领域。二是在投资方式的选择上,针对不同的投资主体分类指导。对于政府投资项目,建立项目后评价制度和投资决策责任追究制度,用评价项目效益投资效果;对于企业投资项目,引导企业切实提高项目投资效益,实现投资方式由外延扩张向内涵发展转变。

2、强化保障,确保有效投资的及时落地

从土地、人才、市场环境等方面,加强有效投资的要素保障和环境支持,确保投资落地。一是加强用地保障,合理开发土地资源,通过土地整理、复垦等形式,进一步盘活土地存量,提高土地利用效率,切实增加优质项目用地的供应。二是加强人才保障,建立和完善人才培养、引进、使用、评价、激励的机制,培养造就一支高素质企业家、技术研发人员和现代产业工人队伍。三是优化服务环境,切实推进行政管理体制改革,通过管理制度创新,进一步转变职能、简政放权,提高办事效率和政务服务水平。

 3、加大开发区建设,优化结构,激发有效投资的发展活力

“十三五”时期,宾县经济发展处于产业结构调整和提质增效的关键时期。建议围绕开发区建设,引导特色优势产业助推宾县经济的构建。一是继续加大技改投入,促进生产设备、技术工艺的全面升级,提升产业发展的技术装备水平。二是加大开发区新兴产业的投资投入,以优势龙头项目、特色产业集群载体为抓手,发挥光电产业、现代包装产业等重点板块的前沿带动优势。

4、多元引资,拓展有效投资的资金来源

在努力挖掘财政资金的基础上,积极争取金融机构支持,扩大有效投资资金来源。一是积极挖潜财政资金。争取各类中央和省预算内资金支持,扩大对公共基础设施、公共服务、民生保障、传统产业改造、新兴产业培育、脱贫攻坚、生态保护等重点领域的财政扶持。二是积极引导PPP模式突破发展。继续从政策制度和管理机制建设入手,完善PPP运作保障机制,通过成功项目的示范效应形成一批可复制、可推广的实施范例,进一步加快PPP项目落地,吸引更多的社会资本支持企业转型升级和实体经济发展。三是积极争取金融支持。深化政府与银行等金融机构合作,搭建银企合作平台,采用提供贷款额度、授信和基金投入等方式,加大对符合政策导向的投资项目的金融资金投入。

5、提振信心,增强民间投资的内生动力。

当前民间投资正处于逐步回升的关键期,建议进一步发挥民间投资在宾县新一轮经济增长中的优势,提高投资的自主增长能力。一是加强政策引导。通过财政补助、税收减免、贴息贷款、政府采购等多种方式,继续改善民间投资预期,增强民间投资意愿;通过供给侧改革,降低民资企业成本和税负,解决企业融资难、融资贵问题,提升实体经济资产质量和扩大再生产能力。二是优化民间投资结构。鼓励民营企业加大技术改造和创新力度,在传统领域做好升级换代;鼓励民间投资流向更多新经济领域和基础电信、医疗、教育、卫生、养老等公益性的民生领域,发挥民间投资在推动新旧动能加速转换、新经济培育成长以及全面建成较高水平小康社会中的有效供给作用。