宾县2016年工业经济运行情况分析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县2016年工业经济运行情况分析
宾县2016年工业经济运行情况分析
 
统计分析  加入时间:2017-2-15 16:29:24     点击:1667

 

2016年是“十三五”开局之年,今年我县工业坚持转型升级,不断提高工业经济质量和效益,在经济运行“新常态”背景下,实现持续低速稳定增长。

一、经济运行基本情况

2016年,我县规模以上工业企业完成产值351.1亿元,同比增长2.2%,比上年同期增长10个百分点;完成增加值84.6亿元,同比增长12.5%,比上年同期增长15.9个百分点;完成销售产值348.5亿元,同比增长1.3%,比上年同期增长10个百分点。

从与全趋势比较来看,我县规模以上工业发展情况好于全,全年规模以上工业增加值增速比全5%)高7.5个百分点,比五常5.1%)、尚志(8.9%)7.43.6个百分点,比通河16.2%)低3.7个百分点,位列九县(市)第2位。

2016年九县(市)规模以上工业增加值情况

单位:亿元

县域名称

绝对量

增速(%)

增速排名

宾  县

84.6

12.5

2

依兰县

23.6

7.8

5

方正县

9.8

-0.9

8

巴彦县

18

2.2

7

木兰县

2.3

-14.8

9

通河县

4.9

16.2

1

延寿县

7

8.7

4

尚志市

31.3

8.9

3

五常市

113.9

5.1

6

 

二、经济运行中的积极因素

(一)轻工业持续发力,增加值增速较高。全年轻工业实现增加值39.7亿元,同比增长25.3%,占规上工业增加值的46.9%,拉动全部规上工业增长9.6个百分点;重工业实现增加值44.8亿元,同比增长3.4%,占规上工业增加值的53.1%,拉动全部规上工业增长1.9个百分点。

(二)小微企业拉动作用明显。大中型企业累计实现增加值14.7亿元,同比下降1.3%;小微型企业累计实现增加值69.9亿元,同比增长15.9%,占规上工业增加值的82.6%,拉动全部规上工业增长11.6个百分点。

(三)骨干企业技术创新和产品提档升级效果显著。今麦郎面品自2015年末新产品“一桶半”上市以来,企业产值不断增加,本年产值同比增长60.2%。奥瑞德光电自年初以来由于市场订单较少,企业运行情况较去年低迷许多,企业寻求产品转型升级,下半年新研发产品热弯机销售情况较好,产值较上半年增长470%。

(四)园区产业集群成果凸显。以宾西牛业为代表的农副产品精深加工、以宏瑞包装为代表的现代包装、以远东木业为代表的对俄贸易出口加工、以奥瑞德为代表的新材料等四大主导产业本年经济运行状况较稳定,使得宾西开发区规上工业本年累计实现产值275.4亿元,占全县规上工业的78.7%。

三、经济运行中存在的问题

(一)有效需求不足。一是工业投资驱动不足。1-12月,全完成工业投资114.4亿元,同比增长2.4%;是订单增长乏力。季度国家行业景气调查问卷结果显示,有21.7%的企业获得订单低于正常水平。有34.8%的企业生产能力发挥程度低于正常水平,主要是产品价格下降和订单需求不足影响。

(二)企业经营压力大。从我县工业企业景气调查和走访企业情况来看,企业经营过程中仍然面临不少的实际困难。一是成本上涨挤压利润空间。原材料、土地等成本的不断攀升,使得处于产业链低端、承受能力较弱的中小工业企业盈利空间进一步收紧。二是招工难、用工贵问题制约企业生产经营。今年以来,居民消费价格的上涨导致生活成本不断增加,劳动者对薪酬的期望值也普遍提高,给企业招工带来一定困难,同时也助推企业用工成本不断上升,在一定程度上制约了企业生产运营。三是资金紧张困扰中小企业发展。中小企业尤其是小微企业融资难问题难以得到有效缓解。

(三战略新兴产业和高技术产业支撑力量有限。当前,我县战新企业存在数量少、总体规模偏小,创新能力不足,产业链不完备,区域配套能力不强等问题。目前,我县符合战略性新兴产业认定标准七大新兴产业的企业只有7家,在全部规上企业中,占比仅为8.9%,全年累计完成总产值41.2亿元,占比11.8%,拉动作用十分有限。高技术产业只有6家,全年累计完成总产值33.2亿元,占比9.5%。

几点建议

(一)紧抓培育,及时入统。新投产企业作为经济新的增长点,部门、乡镇、开发区要摸清家底,做到心中有数。深入企业实地调研,了解新建和规下企业的生产经营情况,及时将符合申报条件的企业纳入规上工业统计范畴,力促重点工业项目早建成、早投产、早见效,不断增加新的工业经济增长点。

(二)持续不断的推进供给侧改革提高企业创新动力目前我县传统工业企业以代加工为主,自主品牌较少,核心竞争力较弱,适应市场的需求变化能力需增强,要着力加强供给侧结构性改革,在适度扩大总需求的同时,改造提升传统产业,去产能、去库存、去杠杆、降成本,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,出台相应政策措施,使企业有精力着眼于自主创新。

(三)落实各项帮扶政策,充分发挥小微企业后备军的作用。小微企业是推动经济发展的重要力量,是工业发展的潜力所在。优化小微企业经营发展的政策环境,制定完善扶持小微企业发展的政策,破解企业的融资困难,积极培育小微企业做大做强,为工业经济发展提供新的动力。加快兑现各项优惠政策,增强企业信心,改善企业发展环境,进一步激发创业活力

(四)进一步加快转型升级,大力发展战略新兴产业。在发展农副产品精加工、现代包装、对俄贸易出口加工、新材料等优势产业的基础上,应紧跟国家产业发展步伐,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源、生物产业等战略性新兴产业,促进产业转型升级,形成优势产业,提高产品档次,提升企业竞争力和盈利水平。