杨威在2017年县招委会会议暨全县招生考试工作会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 杨威在2017年县招委会会议暨全县招生考试工作会议上的讲话
杨威在2017年县招委会会议暨全县招生考试工作会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-5-31 16:13:14     点击:4132

 

同志们:

今天,我们在这里召开全县招生考试工作会议,主要任务是贯彻落实5月5日全国和省高考安全工作电视电话会议精神以及5月27日哈尔滨市招生考试委员会(扩大)工作会议的部署,全面安排2017年我县高考、中考工作,动员各部门统一思想、明确职责、狠抓落实,确保两考工作安全规范、平稳有序。下面,就做好今年两考工作,我强调三点意见。

一、认清形势,增强做好考试工作的责任感

高考、中考“两考”是国家选拔合格人才的重要渠道,是保障学生受教育权利的关键环节,也是社会公平正义的直接体现,社会关注度高、影响力大,任何问题和失误都可能迅速引发不良后果,产生不和谐声音,甚至直接影响社会稳定,其重要性怎么强调都不为过。过去几年,在全县各部门和社会各界的共同努力下,我县“两考”工作井然有序、有条不紊,连续多年实现“平安高考”,获得了上级和广大群众的高度认可。但随着科技的发展,“两考”工作面临的形势也更加严峻。一方面,窃取、贩卖试题和组织舞弊的助考犯罪团伙还一定程度存在,而且犯罪活动日益规模化,犯罪手段日益专业化、犯罪途径日益隐蔽化,给防范和打击带来了不小的难度,同时,在信息技术高度发达的情况下,任何一个考点发生试题泄露,都有可能通过网络信息平台急剧扩散为危害公共安全的重大事件,对全国的考试安全构成严重威胁;另一方面,个别家长和考生法制观念淡薄,想通过不正当手段获利,也给考试组织和监考带来很大压力。因此,我们不能迷信老经验,必须把抓好“两考”上升到讲政治的高度,继续恪尽职守、扎实工作,在原有的工作基础上进一步加大力度、夯实举措、落靠责任,确保“两考”工作顺利进行。

二、突出重点,保证考试工作安全平稳进行

按照国家、省、市的工作部署,结合我县实际,我们要重点抓好以下五项工作。

一要做好安全保密工作。试题试卷的安全保密是考试能否顺利进行的前提,事关全局,责任重大。保密、公安、招生等部门要严格按照《保密法》和保密管理规定,抓好各项安全保密措施的落实。要加强保密人员教育培训,确保试卷在保管、运输、分发、交接等关键环节不出问题,杜绝试题失密、泄露和试卷丢失、被盗等恶性事件发生。

二要强化考试组织管理。今年全县共有2095人参加高考,有3391人参加中考,考生多、工作量大、影响面广,这就要求我们不能有一丝一毫的马虎,出不得一丝一毫的差错。各相关部门要统筹安排、精心组织、各司其职、严格管理,确保两考工作万无一失。

三要加强考务人员管理。考务人员的管理是确保考试安全的关键,在整个考试过程中都起着至关重要的作用。要做好考务人员的选聘和考核,切实选拔出一支政治素质高、认真负责的工作队伍。同时,要加强对考务人员的诚信教育、法制教育和业务培训,培训合格后,方可上岗。

四要加大监督检查力度。要认真贯彻执行国家教育考试有关规定,把严肃考风考纪贯穿考试工作全过程,重点对标准化考点进行检查,加强考场入口检查和监考工作,严防携带高科技作弊工具和替考等行为发生。对考试中发现的违纪舞弊案件,发现一起,查处一起,决不姑息。

五要提升服务保障水平。要做好考生考前心理疏导、后勤保障等工作,努力营造和谐的、人性化的考试氛围。要通过我们卓有成效的工作,使每一位考生都能在公平的环境下、在和谐的氛围中,充分发挥聪明才智,考出自己的最佳状态、真实水平。

三、夯实责任,确保各项工作措施落到实处

要认真落实“谁主管、谁负责”的考试管理工作责任制,建立部门联动和责任追究制度,真正做到任务到岗、责任到人,确保实现“平安高考”和“平安中考”目标。

一要强化责任落实。在哈尔滨市2017年招生考试委员会扩大会议上,陈远飞副市长代表市政府同各区县签订了高考、中考安全保密工作责任状。刚才,我也代表县政府与各相关部门签订了责任状。会后,各部门也要与具体负责同志及工作人员签订责任状,一旦发生责任事故,要按照责任逐级追究。

二要明确职责分工。刚才,瑞光局长公布了各部门的责任分工,请各部门严格按照各自职责,认真抓好贯彻落实。招考部门作为牵头部门,要制定招考工作方案和应急处置预案,每天对各考点进行巡查,及时发现处理问题。其他相关部门主管领导要亲自上阵、靠前指挥,确保各项工作抓实、抓靠、抓到位。

三要严肃工作纪律。考试期间进入考点的各部门工作人员要严格遵守相关规定,禁止大声喧哗,禁止从事一切娱乐活动,禁止在禁止区域逗留。无论哪个部门、哪个环节出现问题,都要坚决追究主要领导及相关人员责任。

同志们,2017年的高考、中考在即,这两次考试是我县社会生活中的一件大事,社会关注,责任重大。希望大家以对人民群众高度负责的态度,认真贯彻落实各项要求和部署,精心筹划、周密部署、严格程序,确保“两考”工作顺利实施,向考生、向社会、向全县人民交上一份满意的答卷,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

2017年5月31日