宾县人民政府办公室关于印发宾县2017年汛期地质灾害防灾预案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 应急管理 - 应急预案 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县2017年汛期地质灾害防灾预案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县2017年汛期地质灾害防灾预案的通知
宾政办综〔2017〕19号
应急预案  加入时间:2017-5-31 16:34:13     点击:2147

 

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

现将《宾县2017年汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                           宾县人民政府办公室

                            2017年5月31

 

 

 

宾县2017年汛期地质灾害防灾预案

 

为切实做好我县汛期地质灾害防治工作,最大限度避免或减少地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,促进社会和谐发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《黑龙江省地质环境保护条例》等有关规定和国土资源部2017年全国汛期地质灾害防治视频会议要求,按照“预防为主、避让和治理相结合、全面规划、突出重点”的原则,结合我县实际,编制本预案。

一、全县地质灾害主要类型和易发隐患点分布情况

根据我县地质结构和地质环境特点,汛期以崩塌、滑坡、泥石流、河岸坍塌、水土侵蚀、不稳定斜坡等突发性地质灾害为主。全县共有重点防范的市级地质灾害隐患点4处,县级地质灾害隐患点12处。

(一)县域东南部为崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害易发防范区。

县域东南部为低山丘陵区,个别地区山地陡峭,区内地质条件复杂,加之人为活动较强,如遇强降雨,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,应加强防范。

(二)县域北部、松花江南岸、8条主要河流流域为河岸坍塌、水土侵蚀等地质灾害易发防范区。

县域北部为平原区,侵蚀沟多分布在山前台地及高平原的大部分地区,植被的破坏和极端的天气易诱发水土侵蚀地质灾害。淘淇河、枷板河及松花江右岸的凹岸等处,岸坡较陡,岸区土体在河水侵蚀作用下失稳,在重力作用下极易发生河岸坍塌地质灾害,应加强防范。

二、全县重点防治的时间段和地质灾害隐患点。

(一)重点防治时间段

重点防治时间段4月至9月份期间。

(二)重点防治的地质灾害隐患点

依据《哈尔滨市地质灾害核查调查报告》《哈尔滨市2017年汛期地质灾害防灾预案》和我县地质灾害的具体情况,确定我县今年汛期重点防范的地质灾害隐患点16处,详见《宾县重点地质灾害隐患点统计表》(见附表)

除此之外,各乡镇及相关部门要加强排查并明确防范区域,进行防治。

三、重点地质灾害隐患点的防治措施

针对我县重点地质灾害隐患点及各乡镇、相关部门确定的地质灾害隐患区域,要严格执行以下措施:

(一)加强乡、村地质灾害防灾、减灾和应急知识的宣传,继续增强人民群众防灾、减灾意识,逐步提高避险自救能力。

(二)建立健全县、乡、村、监测人四级地质灾害动态监测通讯网络,逐级签订《防灾应急责任状》。

(三)制定并严格执行《汛期地质灾害险情巡查制度》《汛期地质灾害值班制度》和《汛期地质灾害速报制度》,认真落实《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》工作制度。

(四)各乡镇政府要在本辖区的重点地质灾害隐患点处,设立警示标志牌,并载明警示标志、避让内容和绕行路线。

(五)各乡镇政府要在本辖区的各重点地质灾害隐患点,实行汛期人员派驻、每天24小时专人值班和动态监测制度。值班电话24小时开通,做好值班、动态监测记录,并立卷归档(包括文字、数据、图件、音像资料等)。

(六)加强与本地及上级气象部门的联系,充分利用本地及上级气象部门发布的地面降水监测气象预报预警信息,提前做好地质灾害防灾、减灾、应急和抢险的各项准备工作。

(七)建立快速信息传递和信息反馈制度,充分利用县、乡镇、村、监测人四级群测群防动态监测通信网络体系,确保通信联络畅通无阻,做到迅速上情下达、下情上传及时准确,落实到位。

(八)遇强降雨天气时,全县各级地质灾害防灾应急部门负责人、工作人员应第一时间赶赴重点地质灾害隐患点亲临防灾现场第一线,进行实地巡查监测,提前做好防灾、应急和抢险的各项准备工作。

(九)遇强降雨发生时,组织受地质灾害威胁的相关人员及时撤离、避让;对居住在险情严重的地质灾害隐患点处受威胁的相关人员,要及时通知其搬迁、避让。

(十)建立汛期地质灾害防灾应急工作人员、车辆、通讯工具保障制度。为保证防灾、应急及时有力,汛期防灾应急工作人员要令行禁止,出现灾情、险情要迅速反应,确保防灾车辆开得动、避灾线路进得去、出得来,通讯工具畅通无阻。

四、地质灾害防灾预案的组织实施

为加强我县汛期地质灾害防治工作,避免或减少人民群众生命财产和国有资产的损失,提出如下要求。

(一)加强领导,明确责任。各乡镇政府和相关部门要以对国家和人民群众生命财产安全高度负责的态度,提高对地质灾害防治重要性的认识,加强对地质灾害防治工作的领导,切实按照《地质灾害防治条例》和本预案的规定要求,将该项工作列入重要议事日程,责任到位,落实到位。

为加强对汛期地质灾害防治工作的领导,县政府成立汛期地质灾害防灾应急指挥部。指挥长由县政府县长任延辉同志担任,副指挥长由县委常委、常务副县长苏晓明同志、县政府副县长马平同志担任,指挥部成员由各乡镇政府、国土、气象、水务、财政、民政、卫计、公安、交通、住建、广电等部门主要领导组成。指挥部在国土局设立办公室,办公室主任由国土局局长李海波同志兼任,具体负责地质灾害防治的协调、推进等日常工作。

(二)以防为主,防治结合。各乡镇政府和相关部门要加强对本辖区内确认的各重点地质灾害隐患点的动态监测和预报预警,将地质灾害防灾应急指挥系统、监测预报通信网络及各项规章制度上墙。对因资金等诸多因素影响一时不能彻底根治的地质灾害隐患点要设立警示牌;对受威胁的居民点要继续落实“防灾工作明白卡”“防灾避险明白卡”制度。

(三)各司其职,密切配合。各乡镇政府和相关部门要在县政府的统一规划和部署下,按照职责分工,密切配合,积极做好各自的工作。要充分利用汛期地质灾害防治的有利时机,大张旗鼓地开展学习和宣传《地质灾害防治条例》活动。借助当地广播、电视等新闻媒体,结合发放宣传片、宣传资料等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及地质灾害防治的基本知识,提高领导干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力。
  
(四)严格制度,狠抓落实。各乡镇政府和相关部门要按照本预案的要求,严格执行汛期地质灾害险情巡查、值班、灾情速报制度,如遇突发性地质灾害,及时速报,立即启动《应急预案》,最大可能避免和减少地质灾害伤亡事故发生。同时按《地质灾害速报制度》要求,及时、逐级上报灾害情况。
   
宾县国土资源局汛期值班电话:57982181