宾县人民政府办公室关于印发宾县政府集中采购工作流程的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府采购 - 采购法规 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县政府集中采购工作流程的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县政府集中采购工作流程的通知
宾政办综〔2017〕9号
采购法规  加入时间:2017-4-12 14:37:24     点击:7744

 

 

各乡镇政府,县政府直属各单位,宾西开发区管委会:

为进一步规范政府采购行为,完善政府集中采购工作流程,充分发挥财政资金使用效益,不断提高政府采购质量,经县政府十七届二次常务会议讨论通过,现将《宾县政府集中采购工作流程》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

宾县人民政府办公室

201747

 

 

 

宾县政府集中采购工作流程

 

一、法律依据

《中华人民共和国采购法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国采购法实施条例》等法律法规和规章制度。

二、采购范围

符合《宾县2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》要求的项目。

三、政府集中采购工作流程

(一)编报政府采购预算

各预算单位应按照县级部门预算编制的有关规定,依据《宾县2017年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》,编制年度政府采购预算,县政府采购办确立年度政府采购项目及安排政府采购预算资金。

(二)填报采购计划

1.各预算单位开展采购项目,需经主管部门审核,在县政府立项并审批资金后,填报《宾县政府采购计划审批表》至县政府采购办,执行政府采购程序。

2.各预算单位在向县政府采购办申报采购计划的同时,要提交在县政府立项并落实采购项目资金的证明材料,县政府采购办不受理未立项和未落实采购资金的政府采购项目。

(三)采购组织形式、采购方式的审批及预算评审

采购人出具:1.《政府采购计划申报表》;2.关于XX项目的采购情况说明;3.工程类需提交财政评审部门工程评审报告(复印件);4.发改局批复等相关文件(复印件)。将以上项目采购清单等资料报送政府采购办,核准采购方式、预算价格,采购进口产品需提供县级以上财政部门批准文件。

县本级部门预算中工程类的在政府采购资金限额标准以上的项目,由采购人将预算书报送县财政局投资评审中心评审,政府采购办依据评审中心出具评审报告中的项目预算,做为定标依据。

县政府采购办依据政府集中采购目录和采购资金限额标准对各预算单位上报采购计划审核后,确定政府采购的组织形式和采购方式。政府采购采取集中采购或分散采购两种组织形式进行,集中采购以公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价等采购方式进行。

采购方式确定后随机抽取采购代理机构,下达《宾县政府集中采购计划通知书》至采购代理机构,履行政府采购法定程序。

(四)组织实施招标采购

1.采购代理机构在接到《宾县政府集中采购计划通知书》后,要与采购人签订《政府采购委托代理协议书》,依法确定委托代理事项,约定双方的权利和义务。

2.采购代理机构接受委托后,根据采购人提供的资料编制招标文件,并组织专家进行论证,论证后的招标文件要向政府采购办备案。

3.招投标程序必须符合《中华人民共和国招投标法》及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,开标应按招标文件规定的时间、地点和程序公开进行。招标人自确定中标人之日起十五日内,向政府采购管理办公室提交招标投标情况的书面报告。
   (五)采购合同签订
    采购单位接到中标通知书后,及时按招标文件与中标供应商签订政府采购合同,合同文本按省、市采购办要求签订。采购合同自签订之日起七个工作日内,采购人应当将合同副本报采购办备案。
    (六)采购合同履行
    采购合同一经签订,双方必须严格按合同规定条款执行。合同履行中,因某些特殊情况需要终止合同的,采购人应当将终止合同的理由以及相应的措施,及时书面报采购办。采购过程中因特殊情况需增加采购资金时,按原预算程序审批,并报采购办备案。
    (七)采购合同验收
    供应商完成合同后,由采购人对供应商组织履约验收,并签发《政府采购验收报告》,对于大型或者复杂的采购项目应请专业机构参加验收。工程项目完工后,施工单位应组织建设单位等进行验收或邀请国家认可的专业质量检测机构负责验收,验收合格各方均无异议后,填写验收报告;验收方应在验收书上签字,并对验收结果负责。

(八)采购决算评审(工程采购)
    工程项目完工后,施工单位应按合同规定编制工程决算(结算)书,报财政投资评审部门进行评审或竣工决算(结算)审计。工程施工中,由于设计变更或其他原因造成的工程量增加,应按建设工程相关规定要求,经主管领导同意,由相关部门组织认定,并报县政府批准,由财政评审部门进行评审后,计入工程决算。
   (九)采购项目备案及拨款
    采购单位将采购项目资料在政府采购办备案齐全后,凭《政府采购计划表》、验收报告、正式单据、合同等有关资料到政府采购办办理《政府采购资金结算通知书》及拨款手续。  

(十)采购档案管理
    采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。
   
采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料。