宾县人民政府办公室关于印发宾县冬季热煤供应保障应急预案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 应急管理 - 应急预案 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县冬季热煤供应保障应急预案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县冬季热煤供应保障应急预案的通知
宾政办规〔2017〕4号
应急预案  加入时间:2017-6-24 11:01:42     点击:2405

   

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

经县政府同意,现将《宾县冬季热煤供应保障应急预案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

宾县人民政府办公室

2017年6月23日

 

 

宾县冬季热煤供应保障应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为加强宾县冬季热煤供应的预警、协调和保障工作,确保全县冬季热煤供应,特制订本应急预案。

1.2  编制依据

    依据《中华人民共和国突发事件应对法》《哈尔滨市冬季电煤供应保障应急预案》《宾县突发公共事件总体应急预案》形成本预案。

1.3  适用范围

适用于供热面积在700万平方米以下的电热企业冬季热煤供应保障工作。

2  应急处置基本原则

全县各有关责任单位在冬季热煤供应保障工作中,必须遵循“协调一致、反应迅速、供热优先、保障有力”的原则,最大限度地确保冬季全县电热企业的用煤需求。

3  组织机构及责任

3.1  应急组织体系

成立宾县冬季热煤供应保障工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在县工信局,办公室下设综合协调组、公路运输保障组、供热保障组、煤炭市场监察组4个工作推进组。

3.2  领导小组及办公室成员

3.2.1  领导小组成员

 长:县政府主要负责人

副组长:县政府分管负责人

执行副组长:县工信局局长

 员:县工信局、县发改局、县住建局、县房产局、县市场监管局、县交通局、县城管局、县环保局、县公安局、县电业局以及各乡镇政府有关负责人。

3.2.2   领导小组办公室成员

  任:县工信局局长

副主任:县工信局分管领导

  员:领导小组成员单位指派的联络员

3.3  领导小组及办公室职责

3.3.1  领导小组职责

    贯彻落实国家、省、市冬季电热煤供应保障工作要求,协调解决全县冬季热煤供应保障的主要问题,对冬季热煤供应工作中的重大问题做出决策并向省、市政府报告。

3.3.2  领导小组成员单位职责

县房产局:承担保供热、保民生的主体责任,全力做好冬季热煤供应保障工作。加大协调落实力度,加强与省内产煤地区及蒙东产煤地区沟通衔接,支持企业足量采购、运输冬季电热煤和扩大储煤场地建设。对县物业供热单位和重点供热企业用煤、存煤情况进行动态监测,加强全县供热质量监管,确保达到供热标准。协助各乡镇政府解决供热企业供热问题。做好供热保障工作,重大情况及时向领导小组办公室报告。

县工信局:负责向省、市工信委汇报沟通冬季热煤供应保障情况,协调省、市工信委、哈铁路局解决我县重点供热企业煤炭运输的铁路运力问题。加强对全县重点供热企业用煤、存煤和铁路运力情况的监测,及时掌握供需状况。紧急情况下请示省、市工信委下发调度令,确保我县电热企业和居民的供热需要。

县交通局:负责煤炭道路运输应急组织,加强公路路面维护,提高公路运输保障能力,确保冬季电热煤运输畅通,并协助电热企业做好公路运力组织工作。

县公安局:负责维护公路交通秩序,紧急状态下建立冬季电热煤运输绿色通道,保障冬季电热煤公路运输秩序畅通。

县发改局:协调物价部门必要时出台临时价格干预措施,有效维护煤炭市场价格稳定。

县城管局:负责城乡路面清冰雪工作,保障冬季电热煤运输道路顺畅安全。

县环保局:负责全县冬季供热期间电热煤对环境质量影响的监测。

县市场监管局:负责对流通领域煤炭质量的监管,确保煤炭市场经营秩序。加强煤炭市场价格监管,严查煤炭经营企业恶意囤积冬季电热煤、哄抬煤价等违法经营行为,规范煤炭经营企业的生产经营行为,对不诚实守信企业列入诚信黑名单。

县电业局:负责加强电力供需预测,科学安排发电调度。按照发电计划,与电热企业协商,在确保电网安全和供热需求前提下,报请省、市电力公司及时调整发电机组出力,根据电网运行实际情况,适时减少或停止外送电量。

3.3.2  领导小组办公室职责

    负责筹备领导小组会议;负责对我县各主要电热企业用煤情况的监测,负责组织召开领导小组办公室会议,协调解决宾县冬季电热煤供应保障工作中的具体问题。向领导小组报告工作进展情况,提出工作建议。组织、协调、指导有关单位落实领导小组的工作部署,对冬季电热煤供应问题进行督办协调。

3.3.3  领导小组办公室4个工作组职责

1)综合协调组:牵头单位为县工信局,负责领导小组办公室各项工作的牵头协调工作,日常监控工作,向省、市工信委报告重大事项。负责冬季电热煤铁路运输的协调服务工作。在Ⅰ、Ⅱ级应急响应时,组织调用宾西镇黑龙江宾州水泥有限公司和宾州镇城区内15家销售大户作为全县冬季电热煤应急储备企业储备煤,缓解电热企业急用煤需要。

2)公路运输保障组:牵头单位为县交通局、县公安局、县城管局。负责煤炭公路运输保障工作,加强公路路面维护,保障冬季路面清洁安全,维护公路交通秩序,紧急状态下建立冬季电热煤运输绿色通道,加强冬季电热煤运输的交通安全检查,保障冬季电热煤公路运输秩序,确保应急储备企业到相关重点监控电热企业的道路畅通。

3)供热保障组:牵头单位为县房产局。负责对全县重点供热企业用煤、存煤情况进行监测,确保达到供热标准,确保电热企业安全生产运行。

4)煤炭市场监察组:牵头单位为县市场监管局、县环保局、县发改局。负责煤炭质量监管,严查恶意囤积、哄抬煤价等扰乱煤炭市场秩序行为,确保热电企业用煤质量和稳定供应。

4  应急等级

4.1  Ⅲ级应急状态

全县重点监控电热企业冬季电热煤库存量高于7天(含7天)的警戒库存,低于15天(含15天)的合理库存。

4.2  Ⅱ级应急状态

全县重点监控电热企业冬季电热煤库存量2天(含2天)至7天以下。

4.3  Ⅰ级应急状态

全县重点监控电热企业冬季电热煤库存量2天以下。

5  全县重点监控电热企业名单

1)黑龙江宾州水泥有限公司

2)哈尔滨市长恒热电有限公司

3)鑫玛热电集团宾县有限公司

6  应急响应

    县工信局负责启动和解除应急响应状态,全县重点监控的电热企业用煤、存煤情况实行按日监测;县房产局全县供热企业用煤、存煤情况实行动态监测,掌握供热企业用煤需求。领导小组办公室每日向领导小组组长和副组长报送《宾县重点电热企业进、耗、存煤监控日动态表》及协调解决情况,据此作为日常协调和应急处置的依据遇有重特大疑难问题时,由执行副组长(或委托领导小组办公室)组织召开会议研究解决,并将有关情况报领导小组组长和省、市工信委。

6.1  Ⅲ级应急响应

6.1.1  进行巡视督查

县工信局派出巡视督察组,对电热企业存煤、用煤、运输等情况进行实地巡视,对各单位、部门协调解决情况进行督查,确保应急响应工作落到实处。

6.1.2  优先保障冬季电热煤运输

县工信局将重点监控的电热企业存煤监测数据提供给省、市工信委,哈尔滨铁路局按照省政府确定的运输原则,统筹安排运力,优先保障冬季电热煤运输。

6.1.3  增加应急煤储备

选择宾西镇黑龙江宾州水泥有限公司和宾州镇城区内15家销售大户作为全县冬季电热煤应急储备企业,县工信局帮助其优先协调煤源和运力,在Ⅰ级应急响应时,调用其存煤缓解应急用煤需要。

6.1.4  开展有针对性的协调工作

对个别存煤偏低、有可能威胁供暖安全的重点监控企业,采取“一事一议”的方式,帮助其落实煤源、协调运力,保证其用煤需求。

6.2  Ⅱ级应急响应 

Ⅲ级应急响应措施基础上,进一步采取以下措施:

6.2.1  黑龙江宾州水泥有限公司、鑫玛热电集团宾县有限公司等2电热企业实行“以热定电”。在不影响供热的前提下,适度调降发电负荷,减少日耗煤量。

6.2.2  接到县重点监控的电热企业求助申请后,县工信局组织领导小组相关成员单位对电热企业提出的问题进行现场协调解决。

6.3  Ⅰ级应急响应

Ⅱ级应急响应措施基础上,进一步采取以下措施:

6.3.1  由县工信局和县房产局派驻工作人员,对重点监控的电热企业共同实施驻厂督查。召开领导小组会议,研究制定解决方案及措施,领导小组办公室和4个工作推进组立即开展相关工作。

6.3.2  提升以热定电级别。采用保障供热底线的最低煤耗调度电厂运行,最大限度减少日耗煤量。

6.3.3  就近调配保供煤源。宾西镇黑龙江宾州水泥有限公司和宾州镇城区内15家销售大户作为全县冬季电热煤应急储备企业的储备煤源,缓解电热企业应急用煤需要。

6.3.4  请求省、市工信委给予支援。提请省工信委向铁路局下达调度令,科学调度出省煤炭量,逐步扩大限制煤炭出省量,增加蒙东煤落地量,转供宾县冬季电热煤应急。