2017年上半年规上服务业企业运行情况分析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 2017年上半年规上服务业企业运行情况分析
2017年上半年规上服务业企业运行情况分析
 
统计分析  加入时间:2017-8-6 16:41:17     点击:2646

 

 

 

 

 

 

第[12]期

 

宾县统计局                           2017724

 

 

截至上半年,我县联网直报规上服务业企业法人单位13户,根据全县统计直报调查显示,我县规上服务业经济总体发展呈现上升趋势,经济效益、营业利润等较去年同期均大幅度增长。

一、总体运行情况

(一)总量保持平稳增长。上半年,我县规上服务业营业收入实现35568万元,同比增长23.3%

上半年规上服务业各行业完成情况

 

 

           单位:万元、%

行业

营业收入

上年同期

增长

交通运输、邮政和仓储业

25085

20156

24.5

居民服务、修理和其他服务业

8337

7723

8

卫生和社会工作

2106

932

126

文化、体育和娱乐业

40

40

0

(二)盈利能力不断提高。上半年,我县纳入规上法人企业13家,实现营业利润4155万元,同比增长182.2%其中交通运输、邮政和仓储业增幅较大,增长267.4%,是全县规上服务业企业利润增加的主要动力。

(三)吸纳就业人数稳中有升。上半年规上服务业企业从业人员为2927人,同比增长9.5%;应付职工薪酬为5370万元,同比增长30.7%

二、规上服务业企业运行中存在的问题

(一)服务业企业规模较小,缺乏竞争力。我县大部分重点服务业企业多为中小型企业,整体规模偏小,占整个服务业比重偏低,一定程度上制约了企业自身发展,同时企业抵御风险和融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应。

(二)产业层次结构不合理,新兴服务业比较薄弱。我县服务业行业主要集中于传统行业上,服务业集体层次较低。其中交通道路运输占所有服务业的46.2%,而居民服务、文化服务等产业处于发展阶段,普遍规模小,占比率低,入库率少,金融服务、科学服务、商务服务等新兴服务业更是没有入库企业,行业比较薄弱。

()服务业重视程度仍需提高。当前,重工业轻服务业的思想依然存在,引进服务业项目的力度较制造业来说有较大差距。对服务业发展的重要性和必要性认识还不够充分,没有从战略意义的高度去研究和推进服务业发展。同时,我县发展、壮大服务业的政策还不够完善,在推进服务业发展方面还缺乏有效经验和手段,在短期内成效也不太明显。

三、推动全县服务业发展的几点建议

 (一)规上企业规模偏小,发展后劲仍显不足。我县规模以上服务业企业共有13家。从上半年数据看,由于经济下行压力较大,企业规模整体偏小,竞争力缺乏,有带动力的企业缺乏,靠几个大的企业拉动经济发展容易造成大起大落的现象。

 (二)从供给侧出发,依托电子商务等手段,加快传统服务业转型。“互联网+”促进了电子商务的发展,电子商务也为传统服务业向现代服务业转型开拓了广阔的发展空间。全县传统的交通运输等服务业必须抓住机遇,依托电子商务发展拓宽行业领域,增加营销手段,捕捉市场需求,从供给侧出发进行转型发展,扭转收入持续下行的趋势。

 (三)发展与排摸规模以上服务业企业。一方面加大规模以上服务业企业的摸底、上报工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计;另一方面深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,缓解中小企业融资难问题,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时纳入统计,增加全县服务业发展的动力。

(四)鼓励达规单位“个转企”,不断扩大规模单位数量。根据现行统计制度方法的规定,纳入规上服务业统计范围的必须是法人单位,但由于市场经济的发展,一批经济实力较强、发展水平较好、达到规上服务业统计标准的单位为个体户,这些个体户是真实、准确、完整反映我县规上服务业发展水平不可或缺的重要组成部分。因此在加大申报规上企业入统工作的同时,建议多多鼓励规模较大的个体户转为法人企业,相关部门出台并落实企业上规模的扶持政策,这样既有利于减少县域之间规上单位数量上的的差距,又有利于填补行业空白,还有利于全县服务业统计数据的客观性、真实性和全面性。