王兆华在全县打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动工作会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 王兆华在全县打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动工作会议上的讲话
王兆华在全县打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动工作会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-12-7 9:53:14     点击:2187

 

同志们:

这次会议,是县政府决定召开的一次重要会议,主要目的是贯彻落实省政府10月19日关于打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动会议精神,客观面对我县客运市场所存在的现实问题,动员各单位和广大人民群众积极行动起来,上下联动,齐抓共管,全面掀起我县打击非法营运专项整治行动的高潮,进而在全县营造良好的交通营运秩序和安全稳定的社会环境。下面,我就此次专项整治行动讲三点意见。

一、提高思想认识,增强整治工作的责任感和紧迫感

近年来,我县客运市场发展较快。但在快速发展的同时,也存在着一些突出问题,主要表现在:仍有一定数量的小轿车、面包车、残疾人专用车从事非法营运活动,并有逐年增加的趋势;客车站外经营,出租车拼客拒载、非法转让等行为依然存在;私车黑养、病车上路现象屡打不绝;执法力量分散、单打独斗,没有形成合力,监管手段不硬、力度不大等。这些问题,扰乱了正常的道路交通秩序,严重威胁了人民群众的生命财产安全。为此,我们必须深刻认识到打击非法营运的重要性和必要性,充分动员社会各方力量,痛下决心,重拳出击,依法严厉打击各种非法营运行为。

(一)打击非法营运是维护群众生命财产安全的需要。非法营运车辆大多数车况差、故障隐患多,交通违法行为多,营运过程中存在着极大的安全隐患,严重威胁着人民群众的生命财产安全,由此引发的交通肇事问题十分突出。非法营运致人伤亡更带来了一系列的社会危害,相关法律责任又难以追究,因而诱发的不稳定因素和上访事件逐步增多。可以说是血的教训警示我们,必须采取强有力措施,严厉打击非法营运行为。

(二)打击非法营运是规范道路运输秩序的重要举措。非法营运成本小、票价低、全天候营运,且不受营运线路的限制,严重破坏了市场公平竞争原则,影响了守法经营者的正常经营。其恶意竞争行为不但分割抢占了营运市场份额,也扰乱了正常的行业秩序,对运输业社会信誉度造成了极大破坏。只有坚决打击非法营运,才能有效保护合法经营者权益,切实维护客运市场秩序。

(三)打击非法营运是构建良好发展环境的有力保障。交通是发展的命脉,良好的交通运输秩序是经济发展的重要保证,更是彰显一个地区魅力、树立良好形象的最直接的标志。我们实施的招商引资、项目建设、民生工程等,都与交通环境有着密不可分的联系。可以说,交通运输行业是流动的形象窗口,是外界了解宾县最直接的媒介,是优化发展环境的重要方面。坚决治理非法营运问题,是我们为群众服务、为发展服务的具体体现。 

二、坚持问题导向,突出抓好整治工作的重点环节

此次专项整治行动涉及面广、规模大、矛盾多、压力大,各相关部门要密切配合,协同联动,既要突出重点,又要不留死角盲区,既要治标,又要治本。

(一)大力宣传,形成声势。交通、广电等部门要采取张贴公告标语、悬挂横幅、制作展板等多种形式,分层次、全方位宣传专项整治行动的目的、意义和政策要求,讲清非法营运的严重危害,教育和引导群众积极支持专项整治行动,自觉抵制、拒乘“黑车”。要制作播放“黑车”曝光专题节目,实时曝光“黑车”营运典型案件,及时报导专项整治行动动态成效,在全县范围内形成打击非法营运的强大声势。

(二)强力整治,形成震慑。打击非法营运,重点是打击“黑车”载客。一要突出整治重点,围绕旅客运输班线和出租客运两大“黑车”聚集领域,集中开展专项整治行动;二要找准重点区域,将客运站、居民小区、学校、城乡结合部、乡镇车辆停靠聚集点作为重点打击区域,安排执法人员加强巡逻管控;三要创新工作措施,根据“黑车”的运营规律特点,采取定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜间检查相结合的方式开展稽查,严格执法;四要密切协作配合,建立健全多部门联合调查处理机制,综合运用行政、刑事等多种处罚手段,形成打击合力;五要积极依靠群众,充分发挥人民群众的监督作用,完善投诉举报机制,对群众举报黑车载客经查实处理的,由交通运管部门予以一定奖励,进一步调动群众监督的积极性,依靠群众监督,及时发现、处理“黑车”载客行为。

(三)依法行政,规范执法。开展打击非法营运专项整治是一项严肃的行政执法工作,是对交通运管、公安、交警执法能力和执法水平的一次检验,必须坚持依法依规,规范文明执法。各部门要加强执法人员业务培训、纪律教育和监督检查。执法工作要严格遵守法律法规和规章制度,做到执法依据准确、执法程序规范、执法文书严谨、执法结果公正,严厉打击、严肃处罚,绝不姑息讲情。特别强调的是,各有关部门领导和工作人员严禁参与非法经营行为、私养“黑车”,更不得为非法营运充当“保护伞”。对徇私舞弊、谋取私利的一经发现,要坚决予以查处,决不姑息。

(四)健全机制,形成常态。要通过开展专项整治行动,逐步建立起政府统一领导,部门联合执法,群众积极参与的长效工作机制。一要建立科学合理的道路客运运力投放机制。认真研究道路客运市场供求情况,不断完善客运班线审批标准和流程,积极听取各方意见,适时增加客运运力。二要建立健全打击非法营运联合管理模式,进一步完善组织、充实队伍、落实机制,努力构建协作联动、齐抓共管的工作格局,把专项整治行动转变为常态工作。三要建立打击非法营运联席会议制度。针对不同时期的重点问题和重点区域,定期召开联席会议,通报情况,研究措施,解决问题。

三、强化保障措施,坚决保证整治工作的实际效果

(一)加强领导,凝聚整治合力。为使本次专项整治行动有坚强的组织保证,县政府成立了专项整治行动领导小组,负责组织、协调和指挥专项整治工作。各相关部门也要成立相应的组织机构,靠实工作责任,主要领导要亲自挂帅、亲自部署,分管领导要靠前指挥、统筹管理,把专项整治行动作为当前重点工作狠抓落实。参与专项整治行动的各部门要各司其职、各负其责,交通运管部门要发挥牵头抓总作用,公安、交警、信访、监察等部门要密切配合,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,确保专项整治行动有序开展。

(二)完善措施,加大整治力度。整治工作是否有成效,关键在于工作措施是否到位。会后各部门要迅速召开专题会议,制定具体行动方案,靠实责任,确保专项整治工作落到实处。一要迅速组建执法队伍。抽调工作责任心和业务能力强的人员开展执法活动,加强对执法人员业务能力和政策水平的培训,确保人员到位、职责明确、纪律严明;二要完善信息报送机制。切实加强信息收集和反馈,定期向领导小组办公室报送进展情况,为整治行动有序开展提供基础保障;三是善用视频监控资源。充分利用“天网工程”和其他视频监控系统,及时准确的收集各类非法营运信息,为执法人员信息搜索、案件侦破提供事实依据;四要完善应急处置预案。对可能发生的各类突发、群体性事件,公安、交通、信访等部门要整体联动,组织安排足够的机动力量值班备勤,确保快速出击,依法妥善处置。

(三)强化督查,确保整治实效。要“严”字当头,“实”字为本,加强对专项整治行动的督导检查,坚决防止搞形式主义、做表面文章,确保专项整治行动取得实效。由县专项整治行动领导小组牵头,县监察、公安、交警、交通等部门共同参与,对专项整治行动情况加强督导检查,及时掌握工作动态,对积极主动、进展迅速、工作突出的单位和个人要进行表彰奖励,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮、效果较差的,特别是对专项整治行动造成严重影响的,要实行责任倒查,严肃追究单位和个人的相关责任。

同志们,打击非法营运事关百姓安危、群众利益,任务艰巨,责任重大。我们务必以坚定的决心,扎实的作风,全力以赴打赢这场攻坚战,保护人民群众合法权益,确保我县客运安全和行业稳定,为全县经济社会发展创造良好、和谐的交通运输环境。

 

2017年12月6日