王兆华在全县今冬明春火灾防控工作会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 王兆华在全县今冬明春火灾防控工作会议上的讲话
王兆华在全县今冬明春火灾防控工作会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-11-11 9:55:10     点击:1290

 

同志们:

年初以来,在县委县政府的统一领导下,各乡镇、各部门认真落实消防安全责任,全面开展了“夏季消防检查”“电气火灾综合治理”“高层建筑消防安全综合治理”“老年公寓火灾隐患排查整治”“ 创建消防安全社区”“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安消防专项行动”等多项战役,消除了一大批火灾隐患,火灾防控水平有效提升,火灾四项指标稳中有降,全县消防形势总体平稳。这些成绩来之不易,是大家共同努力的结果。特别是公安、消防、民政、安监、市监、各乡镇政府及部分行业主管部门做出了突出的贡献。在此,我代表县政府、县消安委,向大家表示衷心感谢!下面,就我县今冬明春火灾防控工作,我讲三点意见。

一、认清形势,居安思危,增强消防工作责任感和紧迫感

习总书记在“十九大”报告中说“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。在这新时代里,一系列民生工程、改革任务都将进入深入推进阶段。作为一切工作开展的基础,做好消防安全工作,更显的任务艰巨,责任重大。在各乡镇、各部门的共同努力下,我县消防工作虽然取得了一定成绩,但应当清醒地认识到消防形势不容乐观,一些地方和领域影响消防安全的矛盾和问题仍然比较突出,主要表现在:一是火灾防控的难度进一步加大。随着我县城乡建设速度的加快,高层、地下、大体量大空间建筑、石油化工企业数量不断增多,商场市场、宾馆、饭店、公共娱乐等人员密集场所总量居高不下、监管困难,这些客观因素导致我县火灾防控难度日益增加。二是制约消防工作发展的机制性问题仍未破解。消防站数量不足,消防装备、消防供水、消防车道等城乡消防基础设施建设相对滞后,欠账较多,基层消防安全责任制落实不到位,群众消防意识淡薄和消防违法行为突出的问题仍然存在。三是消防工作重要性认识仍显不足。少数领导干部和社会单位消防安全意识淡薄,没有牢固树立“预防为主,防消结合”的思想,存在侥幸心理。一些业主特别是个体老板,对消防安全的主体责任没有足够认识,舍不得在消防安全上做长效投入,隐患整改不积极,行之有效的措施不落实。

目前,即将进入冬季火灾高发期,各类节日多、重大活动频繁,消防安全工作任务相当繁重。近几年来,在冬春季节发生的重特大火灾举不胜举,教训深刻。因此,各乡镇、各部门绝不能有丝毫的麻痹和松懈,要从实现好、发展好、维护好人民群众根本利益的高度出发,切实增强工作责任感和紧迫感,并结合实际,认真分析当前消防工作面临的严峻形势,查找工作中的漏洞和薄弱环节,层层动员部署,以更强的决心、更高的标准、更大的力度做好消防工作,切实把做好今冬明春消防安全工作作为维护社会稳定、促进社会和谐的一项重要责任抓紧抓好、抓出实效。

二、突出重点,硬化措施,切实提高火灾防控能力和水平

各乡镇、各部门要突出重点,抓住关键,强化措施,狠抓落实,切实打牢社会化火灾防控工作的根基,不断提高全社会抗御火灾的能力,促进消防工作与经济社会协调发展。

一是明确重点,积极开展专项整治活动。要将董俊局长刚刚公布的工作方案中指出的七个专项治理及“一高一低、一大一化工”等火灾高危单位监管作为工作重点,严格落实上级关于消防安全专项整治活动的统一部署,以落实今冬明春火灾防控工作措施为载体,切实推进全县消防安全工作深入开展。要按照方案的部署和要求,逐一压实监管责任,逐一落实人防、物防、技防措施,扎实开展专项整治活动,不断夯实火灾防控基础。

二是强化执法,依法履行行业监管职责。各乡镇政要落实属地责任,进一步深化网格化管理,牵头调动各方力量,组织开展排查整治,确保隐患检查整改到位、安全防控措施落实到位。公安消防部门负责检查属于人员密集场所和易燃易爆的消防重点单位,对严重威胁公共安全的隐患单位,要依法实施查封、关停,确实不能关停的,要督促单位采取有效防控措施,死看死守,加强24小时巡查,确保不出问题。公安派出所负责检查“九小”场所、“三合一”场所、群租房、棚户区、居民住宅区和村屯,年底前要对全县居民住宅小区检查一遍。住建部门要对冬春季施工的在建工地进行检查,燃气办对私自改建燃气管线、设施的单位和个人依法查处。市监部门负责检查电器产品、消防产品的生产、销售,对假冒伪劣产品、三无产品要严厉打击。民政部门负责检查养老服务机构,督促整改火灾隐患,对不合格又无法整改的养老机构,要分流老人,逐步关停。针对老弱病残等弱势群体居住的住宅、场所,要摸清底数,提请政府落实人防、技防措施,安排专人提供助老服务,设置呼叫一键通、独立式报警、简易喷淋、灭火器等消防设施。其他各部门也要对本行业、本系统的突出问题专项治理,有效解决。

是固本强基,提高农村火灾防控能力。各乡镇政府要进一步提升农村火灾防控能力,年底前,每个乡镇要力争建成一支政府专职消防队,达到有车、有人、有固定场所,有固定加水点,无法按期建成的,也要建立能够扑救初期火灾的志愿队伍,确保农村火灾能够得到及时扑救。每个村屯要力争建成一支志愿消防队,配备水枪、水带、手抬机动泵、水罐等必要装备。要落实政府专职队经费保障和消防员待遇,全面施行大风天禁火制度和村屯联防联救机制、清理村屯柴草垛,确保不发生连营火灾事故。

四是强化监管,全力确保重点时段安全。各乡镇、各部门要组织各方力量,盯住全国“两会”、圣诞、元旦、春节、元宵等重大节日、重要会议和活动,盯住重点区域和部位,开展不间断的消防安全巡查防控,确保隐患早发现、早控制、早处置。公安消防部门要对会议、活动举办场所进行全面检查,督促单位落实各项安保措施,会议、活动举办期间要组织执勤车辆和人员实施现场安保,确保绝对安全。公安派出所要做好社会面的巡逻防控,对消防安全薄弱环节开展针对性检查,对群众聚集区域和烟花爆竹集中燃放区域派驻警力现场看护,确保不发生群死群伤火灾事故。

三、强化领导,落实责任,确保今冬明春消防工作取得实效

现在已是年终岁尾,我县“两会”也即将召开,各项工作千头万绪、非常繁杂,但做好今冬明春火灾防控,是各项工作顺利完成的前提和保障。各乡镇、各相关部门要统筹兼顾、科学谋划、各负其责、狠抓落实,确保各项工作落地见效。

一是组织领导要到位。各乡镇、各相关部门要切实加强对今冬明春消防工作的领导,会后迅速对今冬明春火灾防控工作进行专项安排部署。要结合实际,制定有针对性的工作方案,逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,成立工作专班,统筹推进各项工作,确保各项工作部署都能落实到位。

二是责任落实要到位。各乡镇、各相关部门行政主要领导是社会消防安全的第一责任人,要切实担负起防火安全工作责任,亲自安排部署,深入一线督促落实。对隐患排查和整治,实行“实名制”,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。凡是因工作失职、失责,造成重特大或有严重影响火灾事故的,严肃追责。

三是督导检查要到位。县政府及县消安委将成立督导组分阶段、分重点、分专项开展联合督导,采取四不两直的方式,深入各乡镇、各部门,对各项工作的部署、推进和落实情况进行全方位的督导检查,并定期通报。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。同时,各乡镇、各部门也要加强自检自查,及时发现和解决问题,确保各项工作抓得实、措施落得靠。

四是宣传教育要到位。各乡镇、各相关部门要利用各种媒体,对今冬明春火灾防控工作,进行广泛宣传,形成强大的宣传声势。要组织力量,深入社区、村屯、学校和企事业单位,一对一、面对面地宣传消防安全常识,提高全社会消防安全意识和火灾防范能力。同时,公安消防部门要组织消防安全责任人、管理人和特殊岗位从业人员,开展专门培训,提高消防安全管理能力和操作技能,有效防范“人为”火灾事故发生。

同志们,今冬明春火灾防控工作责任重大,任务艰巨。我们一定要始终保持高度的政治责任感和使命感,坚定信心,积极进取,埋头苦干,全力做好冬春防火安全工作,坚决预防重特大火灾事故,努力推动宾县消防事业不断迈上新台阶,为维护人民生命财产安全,促进我县经济社会发展创造良好的消防安全环境。

 

 

 

2017年11月10日