任延辉全县煤炭“迎峰保供”工作会议讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 任延辉全县煤炭“迎峰保供”工作会议讲话
任延辉全县煤炭“迎峰保供”工作会议讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-9-30 9:55:53     点击:1371

 

 

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的,是我县就煤炭迎峰保供”工作第一次召开这么大型的会议,足见其重要性。此次会议的主要目的是深入贯彻落实国家和省、市煤电油气运保障会议精神,安排部署县煤炭保障和供应工作,确保煤炭供应充足、社会安全稳定。下面,我讲四点意见。

一、高度重视充分认清煤炭迎峰保供工作面临的严峻形势

大家都知道,党的“十九大”将10月18日召开,这是事关全党和全国人民的一件大事,社会和谐稳定至关重要此时,又恰逢我县全面开栓供暖关键节点,因此,这个敏感时期,煤炭保供工作就显得尤为重要不仅仅是一项重要的民生工程,也是一项重大的政治任务。此前,庆伟书记、陆昊省长分别作出重要批示指示,要求全省上下坚持问题导向,不讲条件,不打折扣,坚决守住“电网不限电、供暖不停热、煤矿安全生产不出事故”三条底线希斌市长主持召开市政府常务会议,专门研究煤炭供应工作,要求区县和相关部门用煤企业要明确分工、履行职责、合力攻坚,齐心协力度过难关,对因履职不到位,造成严重后果的,市政府将严肃问责。在全市煤炭“迎峰保供”专题工作会议上,我县代表各县做了表态发言,向市政府立了军令状,这就要求我们更要充分准备扎实推进,全力保障全县群众生产生活需求和社会和谐稳定。

从今天算起,离全县开栓供暖还有20天左右,从我县煤炭储备的情况看,存在的突出矛盾和问题还是煤炭缺口比较大,要完成省、市政府下达的50%的储煤任务,时间相当紧迫,任务异常艰巨。目前,我县两供热企业燃煤储量5万吨,达到要求的16%,其中鑫玛热电4万吨(年用煤25万吨)、长恒热电1万吨(年用煤6万吨)。同时,今年以来,受蒙东几个煤矿违法违规停产整改减供、停供的影响,东三省特别是黑龙江省煤炭遭遇了30年一遇的供应危机。据调查测算,全市2017-2018年供暖季发电、供热、生产、流通等领域煤炭缺口约1250万吨,其中,烟煤375万吨、褐煤875万吨。尽管近期煤炭营销企业和用煤企业都在全力以赴储备煤炭,但是形势仍不容乐观

为此,各乡镇、各部门、各相关企业要充分认清我县面临的严峻形势,履职尽责、齐心协力,扎实推进煤炭迎峰保供”工作,坚决维护和谐稳定的社会环境,确保百姓温暖舒适过冬。

、各司其职,扎实履行好“四个”责任

刚才,庆丰副县长公布了《宾县2017-2018年供热季煤炭“迎峰保供专项应急预案》,明确了各相关部门职责和工作任务,希望大家严格遵照执行。在这里,我要强调的是在全省煤电油气运保障工作会议上,胡亚枫副省长提出的政治责任属地责任主体责任社会责任“四个”责任。在煤炭供应,各乡镇要切实履行政治责任和属地责任,督促本地煤炭经销企业和用煤企业制定切实可行的应对措施,特别是在紧急状态下,要采取非常措施,有效应对各类突发事件各用煤企业要履行主体责任,按照标准履行供热合同,确保达标供热煤炭经销企业要履行社会责任,在全县煤炭供应的紧急关头,要更多的追求社会效益,在特殊困难时期为社会稳定、群众安居做出积极贡献。

三、积极作为,多举措全方位保障煤炭储备

针对我县现有煤炭储量并不充裕的实际情况和供暖期开始后即将到来的用煤高峰和运输高峰,各单位、各部门和相关企业务必要增强前瞻性和紧迫感,迅速制定和完善储煤计划,倒排工期、抢先抓早,力争在取暖期到来前,尽最大努力增加煤炭储量。在这方面,各用煤单位,尤其是鑫玛、长恒热电两家用煤大户不等不靠,主动出击寻找煤源,多渠道采购煤炭,特别是要积极挖掘省外煤炭资源,重点考虑到辽宁沿海港口洽谈购煤,加大俄煤采购力度。同时,对蒙东等地的煤炭企业,要派驻专人、专班驻守,在确保兑现中长期供应合同的同时,增加合同外煤炭供应,多买一点是一点,力争在供热开栓前,煤炭储量达到总需求量的50%。另外,宾州水泥作为我县的支柱企业和用煤大户,要积极承担社会责任,虽然冬季错峰停产,也要尽可能发挥企业影响力,尽可能增加煤炭储备,能储多少就储多少,进一步夯实全县战略储备;县内煤炭经销大户要尽力扩大存储规模,各煤场在保证安全的前提下,力争满负荷储存全力预防可能发生的“煤荒”情况

四、未雨绸缪,积极做好应对和处理突发事件的准备

鉴于省市总体上煤炭紧张的大趋势,考虑到“迎峰保供”的实际需求,财政在资金十分紧张情况下,计划安排500万元应急资金,委托宾州水泥储备应急煤炭7000吨,这也只相当于全县一个星期的煤炭用量,而且不到万不得已不能动用。因此,各乡镇、各部门、各单位对这点资源不要抱有依赖心理,除了想尽一切办法增加煤炭储备外,还要建立健全煤炭“迎峰保供”应急处理机制,在准确掌握煤炭采购、入库、储存、消耗情况的基础上,科学预判“煤荒”节点,及时启动应急预案,确保有效应对一切突发情况。在这里我还要强调一点,煤炭供应事关全县群众取暖大计,谁想借“煤荒”之机发投机财,谁就是全县人民的罪人。公安部门和市场监管部门要加大煤炭监管力度,对在取暖期特别是“煤荒”期间恶意囤积、哄抬煤价、扰乱市场等行为,在依法依规前提下,从快、从严查处,对情节严重的,移交司法部门,依法追究刑事责任,坚决打击投机分子,维护正常的市场经营秩序。

  同志们,煤炭“迎峰保供”工作是全县当前的重要任务,各乡镇、各部门、各单位务必要统一思想、精诚合作、履职尽责,以非我其谁的使命感和时不我待的责任心,采取超常措施,克服一切困难,全面打赢煤炭“迎峰保供”攻坚战,用实际行动,全县人民交上一份满意的答卷

 

2017年9月29