王兆华在全县开展创建“消防安全社区”暨微型消防站建设现场会上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 王兆华在全县开展创建“消防安全社区”暨微型消防站建设现场会上的讲话
王兆华在全县开展创建“消防安全社区”暨微型消防站建设现场会上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-9-19 9:56:52     点击:1007

 

刚才我们实地参观了人和社区创建的“消防安全社区”工作现场,听取了杨经理的经验介绍。他们的做法很好,特色鲜明、成效显著,具有很好的示范和带动作用。但目前,针对全县社区创建工作要求和目标,我们还有一定的差距,全县12个社区中,完成“消防安全社区”创建任务的仅有1个人和社区,其他社区均未完成创建工作。特别是9月12日融兴府邸13号高层因燃放烟花不慎引发了火灾事故,这起火灾是在高层建筑消防安全综合治理工作期间发生的,影响极其恶劣。为了切实消除消防安全隐患,各相关部门及社区、物业要深入推进创建的“安全社区”工作,确保今后一个时期,特别是十九大期间,全县范围内不发生火灾事故。下面我讲四点意见。

一是强化排查整治工作。对全县所有高层建筑逐栋排查,把隐患问题查清,把整改责任查实,物业管理者作为整改隐患的第一责任人具体负责制定整改计划,落实整改资金,推动整改到位。要设立楼长制,每个单元设立一个楼长,负责本单元的日常检查巡查、消防设施维护、防火措施落实等工作。对检查出的火灾隐患,公安消防部门和行业主管部门要按照法定职责依法处理,确保消防安全隐患整改到位。

二是严格落实主体责任。各消防安全重点单位和社区要强化自我管理,落实消防安全主体责任,提高消防监督自我检查、自我整改能力。要推广和落实“社区主导、物业负责、楼长分栋、保安巡查、保洁兼职”的平安社区创建模式。社区每月对区内住宅小区至少检查一次,重点检查消防设施完好情况及堵塞占用消防通道等违法行为,对发现的隐患问题,及时督促整改。

三是加大宣传教育力度。消防安全重点单位和社区要积极开展消防宣传工作,提示居民住宅火灾的危险性,在小区单元内张贴消防知识挂图,制放《消防安全宣传手册》,定期组织居民开展消防安全演练,为居民讲解家庭防灭火和逃生自救常识,进一步增强居民群众的消防安全意识。

四是完善微型消防站建设。在消防安全重点单位和社区推广建立微型消防站,每处微型消防站设立专门的房间或场地,至少设立1名站长和5名战斗员,配齐灭火器、战斗服、水枪、水带等必要的装备器材,实施24小时值班值守,对本单位或小区发现的火情达到3分钟到场处置。微型消防站要落实值班和训练制度,经常开展日常消防演练,县公安消防部门将把微型消防站纳入灭火力量编成,以各微型消防站为基点,在一定区域内的4-5个微型消防站作为一个联动单元,与区域联防相结合,切实打造区域消防保护圈,一旦发生火灾时联勤联动,迅速处置,确保人民群众生命财产安全。

现场会结束后,各社区、物业、重点单位负责人要认真落实会议精神,利用一个月时间按照标准完成创建工作。县政府将成立专项检查组,对落实情况进行实地检查,对未完成创建工作的社区,要在全县进行通报并追究相关人员责任。

 

2017年9月18日