苏晓明在全县城乡居民医保缴费工作会议的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在全县城乡居民医保缴费工作会议的讲话
苏晓明在全县城乡居民医保缴费工作会议的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-10-26 9:57:51     点击:2135

 

同志们:

这次城乡居民医保缴费工作会议的主要任务是,深入贯彻落实国家和省市城乡居民医保工作有关要求,安排部署我县2018年城乡居民医保缴费工作,进一步明确责任,落实任务,确保按时完成缴费工作。

城乡居民医疗保险工作是中央和省、市明确要求做好的一件大事,是群众受益最大、最广的一项民心工程。同时,参保扩面工作也是省委、省政府进行“十强县”考核的重要指标。就我县而言,符合城乡居民基本医疗保险参保条件有40余万人,需要做大量的基础工作,而且政策性很强,有严格的程序和标准,牵一发而动全身。可以说,城乡居民基本医疗保险缴费时间紧、任务重、责任大,这对我们执行力提出了更高的要求。各乡镇、各相关部门要深刻认识做好城乡居民医疗保险缴费工作的重要性,抢前抓早,克难攻坚,努力把这项涉及民生、惠及群众的事抓实抓好,确保圆满完成2018年度城乡居民医疗保险缴费任务。下面,就此项工作,我强调几点意见。

一要明确任务目标。目前,我县城乡居民基本医疗保险制度已达到全覆盖,参保扩面空间非常有限。但由于该项工作是按年度参保缴费的,在具体操作过程中,许多工作需要从头开始。各乡镇、各相关部门要围绕巩固和扩大全覆盖成果这一目标,继续坚持“应保尽保”原则,突出在校中小学生、灵活就业人员等重点人群,强化征缴举措,确保全面完成城乡居民医疗保障筹资任务。据统计,目前,在校中小学生仅有4604人参保,严重影响参保扩面,必须重新布置,确保中小学生参保及社会保障卡全覆盖。

二要突出宣传引导。要针对居民思想认识上的顾虑和误区,采取广播、悬挂标语、发放传单、业务培训等多种形式,广泛开展大规模、深层次的宣传活动,做到“村(社区)不漏户、户不漏人”,让医保政策家喻户晓,深入人心。同时,要注重对受益典型的宣传,通过宣传大额补偿受益人的事例,让群众真切感受到实实在在的好处,提高参保的积极性和主动性。

三要把握时间节点。各乡镇政府、教育、民政、残联及扶贫办等相关部门是医保缴费工作的主体,行政主要负责人是第一责任人。这次会议结束后,资金收缴工作要全面启动,确保在今年12月20日前完成收缴任务,并上交财政专户。2018年,我县要实现全民参保这一硬指标。

四要保证缴费安全。各乡镇、各部门在基金收缴过程中,要严格按要求进行操作,既要完成参保人员的资金收缴工作,又要完成参保人员的身份核定工作。收缴过程中,要准确核对缴费人员的户口类别、姓名、性别、身份证号码、电话、住址等信息,确保缴费人员、人数、金额一致,避免出现错、重、漏现象,收取的参保资金统一交至所在乡镇财政所。同时,严禁搭车收费和截留给群众的补贴资金充作参保费等行为,一经发现,严厉查处。

五要加强组织领导。县委、县政府将城乡居民医保任务完成情况作为年度考核的重要内容,各乡镇、各部门要将征缴工作纳入重要议事日程,建立一把手负总责的责任机制,主要领导亲自抓、负总责,一级抓一级,层层抓落实。及时帮助解决工作中遇到困难和问题,特别在扩大覆盖面、社会保险费征缴上,要全力支持医保部门开展工作,监督符合条件的对象登记参保,坚决保质保量地完成各项工作任务。

六要形成工作合力。此项工作关联性强,需要各单位加强协调配合,齐心协力下好一盘棋,努力形成全社会共同参与、全体人民共享改革发展成果的良好局面。人社部门要充分发挥牵头抓总作用,主动加强与各乡镇、各部门的沟通协调,加强对基层社保工作的指导服务,增强工作针对性,提升整体水平。同时,按照积极实施参保政策、完善社会保障体系的要求,加大相关优惠政策的落实力度,帮助各类人员实现有病可医、享有保障。

同志们,城乡居民医保工作是一项造福广大群众的德政工程、民心工程。各乡镇、各有关部门一定要按照此次会议的部署要求,各司其职、分工负责,通力协作、协同作战,扎扎实实做好各项工作,确保全面完成城乡居民医保缴费工作任务。

 

 

2017年10月25日