苏晓明在全县公平竞争审查制度推进会上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在全县公平竞争审查制度推进会上的讲话
苏晓明在全县公平竞争审查制度推进会上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2017-11-11 10:00:20     点击:2961

 

2017年11月10日

 

同志们:

这次会议的主要目的是,深入贯彻落实全市公平竞争审查制度推进会议精神,进一步统一思想、提高认识、明确要求,深入推进我县公平竞争审查工作向纵深开展。下面,就做好公平竞争审查工作,我讲四点意见。

一、要充分肯定我县公平竞争审查工作成效

8月份以来,在大家的共同努力下,我县公平竞争审查工作取得了初步成效。主要体现为:

(一)组织领导到位。建立了由法制办、物价、发改、市场监管等部门组成的公平竞争审查工作联席会议制度,成立了县公平竞争审查工作联席会议办公室,办公室设在县物价局,组织机构的成立,有力保障了工作有序开展。

(二)精神领会到位。在接到国家、省、市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的文件后,相关部门立即组织对公平竞争审查制度相关内容进行专题学习,领会其意义、审查范围、审查标准、审查要求等,做到了融会贯通,入脑入心。

(三)贯彻落实到位。印发了《宾县关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,要求各乡镇、各部门把此项工作提上日程,抓在手上,严格落实公平竞争审查制度要求,为各项工作的扎实开展提供制度性保障。

(四)培训指导到位。开展专题培训和业务指导,使有关单位在开展工作时,对审查工作的范围、内容、标准、时限、要求等都有了精准掌握和判断,进而能按时保质上报相关情况,提高了工作效率和质量。

虽然我县公平竞争审查工作取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题。一是个别单位认识不到位,主动性不够,未在规定时间内上报相关工作情况。二是个别人员政策掌握不透,审查制度中,对一些概念比较陌生,影响了工作效果。针对这些问题,要认真加以解决。

二、要切实提高对公平竞争审查制度的认识

李克强总理在年初的工作报告中强调:坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。特别是,习近平总书记在刚刚结束的党的十九大上要求:全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

为此,我们要清醒的认识到,实施公平竞争审查制度是全面深化经济体制改革的客观需要,也是深入推进供给侧结构性改革的有效措施,全县上下要深刻领会建立公平竞争审查制度的重要意义,从源头上理顺政府与市场的关系,着力清理和废除影响公平竞争的各类补贴保护政策,进一步创造公平竞争的市场环境,充分释放市场活力,增强经济增长的内生动力。

三、要准确把握公平竞争审查制度实施细则核心特征

客观地讲,前段时间国家出台的公平竞争审查制度比较宏观,因此,国家发改委等五部门出台了公平竞争审查制度实施细则,增强了指导性和可操作性,希望大家认真学习领会,准确把握以下几个特征。

(一)要把握“自我审查”的特征。由于各乡镇、各部门涉及的文件、政策措施等数量较大,统一审查不具备现实性。而实行“自我审查”,既可保证工作开展的可行性,又符合政策制定机关了解制定政策背景,将保护市场竞争与实现政策目标更好结合,从而真正落实“谁制定、谁审查、谁负责”的工作责任。因此,“自我审查”是最现实可行的制度安排。

(二)要把握“书面结论”的特征。《细则》规定,对未形成书面结论的视为未审查。为更好地落实审查制度,《细则》还制定了“一图一表”,即流程图和审查表。流程图体现了公平竞争审查的基本步骤,书面结论体现了包括核对审查标准、征求有关方面意见、判断是否适用例外规定等在内的整个审查流程,防止了敷衍了事,大家一定要认真领会。

(三)要把握“标准细化”的特征。国务院34号文件从维护公平竞争和统一市场两个维度,明确了四个方面18条审查标准,基本涵盖了当前政府部门妨碍市场竞争的主要行为类型。《细则》

又逐条进行细化,形成了50余条二级标准,进一步明确了标准内涵,明确了咨询和争议协调解决机制等,与法律法规相衔接,更好地指导我们开展审查工作。

(四)要把握“监督问责”的特征。按照《细则》要求,要做到政策制定机关主动纠正与上级机关责令改正相结合,政策制定机关未进行审查出台政策措施的,应当及时补做审查;发现存在违反审查标准问题的,应当按照相关程序停止执行或调整相关政策措施。上级机关可以责令政策制定机关改正,拒不改正或者不及时改正的,将依法依规严肃处理。

四、要下大气力推进公平竞争审查工作

1010日,国家公平竞争审查部级联席会议督察组对哈尔滨市进行了督察,督促未出台制度的政府和部门抓紧落实,尤其是未对201711日起政策措施制定进行审查的,要抓紧开展审查上报工作。各乡镇、各部门要结合实际落实好以下几方面工作。

(一)做好制度落实。尚未建立审查程序和机制的乡镇及部门,要尽快抓紧落实,原则上,会后五天内完成相关工作;已出台措施的,要进一步细化责任分工,明确工作要求,切实把公平竞争审查制度落到实处。

(二)做好定期报告。细则规定,政策制定机关要在每年年初将上一年度公平竞争审查年度总结报告报送同级联席会议办公室。各乡镇、各部门务必要建立相关制度,确保每年10月15日前及时将总结报告上报县物价局,为全县汇总上报提供准确依据。

(三)做好增量补审。目前,距离上级要求1115日上报增量文件清理情况的时限所剩无几,各乡镇、各部门要抓紧做好今年11日以后出台增量政策措施的补审和上报工作。

(四)做好存量清理。在做好增量文件清理的同时,要按照分类处理、不溯及既往的原则,同步清理好2017年以前、特别是近三年内出台的存量政策措施。1115日后,县物价局要按照国家督察组要求,尽快通报全县建立公平竞争审查制度和措施,以及增量文件和存量文件清理上报的情况。

(五)做好归档立卷。各乡镇、各部门要把公平竞争有关文件、组织机构、增量政策和存量政策清理文书、审查程序和机制等有关文件安排专人存档,以备检查。

同志们,建立公平竞争审查制度是一项全新的工作,意义重大、影响深远。希望大家提高认识,履职尽责、攻坚克难,为县域经济社会健康发展做出积极贡献。

 

2017年11月10日