王兆华在宾县2018年春运动员部署大会上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 王兆华在宾县2018年春运动员部署大会上的讲话
王兆华在宾县2018年春运动员部署大会上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2018-2-5 14:39:56     点击:1815

同志们:

    刚才,广为局长宣读了今年春运工作实施方案,中林、鹏志同志又分别结合交通、交警工作实际进一步明确了春运的具体要求、责任,我完全赞同,各单位、各部门和全体参会人员要认真抓好落实。下面,就做好今年的春运工作,我再强调三点意见:

一、提高认识,切实增强做好春运工作的责任感

春运是新年伊始的一项重要工作,关系群众切身利益,社会关注度高,影响广泛,不仅是一项重要工作,更是一项政治任务。做好春运工作,既关系到党和政府的形象又关系到人民群众的生产生活。习近平总书记在十九大报告中明确指出“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全事故”。在春运这个重点时段,各相关单位和全体春运工作参与者要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列指示批示精神,把确保春运安全放在工作首位,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严格落实国家有关安全生产和道路交通安全管理的各项规定,切实做好事故预防工作,加强监督检查,消除安全隐患,确保春运安全、平稳、有序。

二、周密部署,确保全县春运工作规范有序

各单位要结合我县春运特点,进一步强化安全监管,扎实抓好春运保障工作。

一要做好各级道路养护。交通部门要落实公路安全畅通保障措施,做好国省干线和二级以上普通公路等繁忙路线和农村公路急弯、陡坡、桥涵等重点路段的除雪防滑工作,准备充足的除雪机具和防滑材料。要以雪为令,及时组织清除冰雪,对易塌易滑地段和危险桥涵要派专人踏查,设立警示标志,发现安全隐患立即处理。各乡镇要做好村屯路面的除雪防滑工作,对辖区重点路段、桥梁(涵洞)设施进行一次安全检查和维护,加强对公路的全面养护,保持路面畅通。 

二要落实企业主体责任。安监、交通、交警部门要督促道路运输企业加强主体责任落实,提高安全管理和保障水平。一是落实各项安全管理制度。督促企业严格落实道路运输安全管理规范,健全安全管理机构,明确管理人员责任,加强安全生产管理各项措施的落实。二是强化车辆安全管理。督促企业加强车辆维修保养,保证车辆技术状况完好,适时为车辆配备防滑链、沙袋等防滑器具。三是加强驾乘人员安全教育。督促企业对驾驶员进行冬季安全驾驶技能和应急知识培训教育,提高应对恶劣天气的驾驶技能和水平。特别是要强化对酒驾、醉驾、毒驾以及疲劳驾驶、超速超员驾驶的教育管理,一经发现要上限处罚。

三要狠抓路面秩序管理。交通、交警部门要加强交通秩序管理,严管超载、超速、酒后驾驶、客车超员等交通违法行为;要加强路政巡查,及时解决集贸市场占道经营等影响公路安全畅通的问题。特别是要加强农村客运班线的路面执法巡查力度,随时掌控路面情况。运输管理部门要加强源头管理,加大对春运期间重点部位的监管,严厉打击客运站周边私自设立配客点、站外揽客、倒客、宰客、改变运行线路等违法行为,切实维护道路运输秩序和消费者合法权益。

四要加大安全监管力度。交通、交警部门要结合工作实际,加快完善运输组织、运营监控、安全应急等环节的保障制度,加大监管力度。一要督促客运站严格执行出站检查、营运客车安全例检和危险品查堵等制度,加强客运站安全生产源头管理。二要完善车辆动态监控平台及车辆动态监控设备,加大对超载、超速、疲劳驾驶等违法行为的查处力度。三要加强出租车、城市公交车安全监管,持续保持高压态势,确保春运安全有序。   

五要提升运输服务质量。交通部门要着力打造“温馨春运、暖心春运、综合春运”,努力提升我县春运服务水平。一要加强候车服务。各客运站要提高服务标准,为旅客候车、中转、餐饮等提供便利;要在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。二要加强安保服务。进一步提高治安管理水平,维护停车秩序,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化服务。三要加强出行信息服务。要充分利用客运站信息发布系统,及时发布售票、增加运力、班次、停运班车等信息,公告天气、道路通行情况,方便旅客乘车出行。四要加强农村客运组织。针对农村探亲访友、进城购物等客流特点,保证投入客车的数量,满足广大农民群众的出行需求。五要加强城市公交服务。进一步强化城市公交、出租汽车的运输组织,做好与道路客运的衔接,改善换乘条件,提高城市客运服务保障水平和集疏运能力。六要强化重点物资运输。积极做好春节期间煤电油气等重要生产和生活物资的运输,保证节日物资运输通畅。七要加强运输衔接。要充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势,加强各种运输方式间信息共享和协调联动,切实提升春运整体效率。

三、强化落实,确保春运工作任务圆满完成

各单位要切实加强领导,精心组织,狠抓落实,确保春运工作顺利开展、取得实效。

一要强化组织领导。各单位要把春运工作作为当前的一项重要工作纳入议事日程,成立专门的领导组织和办事机构,结合实际,制定有针对性的推进方案,细化工作措施,明确工作责任。要深入研究,切实协调解决工作中遇到的重大问题,在财力、物力、人力上给予倾斜和保障,确保各项措施落实到位,使春运工作步入科学化、规范化、制度化的轨道。

二要强化部门联动。各单位要深化大局意识、责任意识和担当意识,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,建立健全情况通报和信息共享机制,按照既定的方案和措施,切实履行各自职责,心往一处想,劲往一处使,坚决杜绝推诿扯皮、各自为政等现象,全面落实春运工作责任,真正形成政府统一领导,职能部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局。

三要强化应急保障。各单位要进一步完善应急运输预案,对极端天气、运力投放、运输组织、应急保障措施等进行统筹安排;要加强与气象部门沟通协调,切实做好事前预报、预警、预防工作;要加强信息报送,认真执行报送制度,保持通信畅通,及时报送春运进展情况和工作亮点,按规定报送路况、突发事件及安全事故信息,提高信息报送的及时性、准确性、规范性。

四要强化宣传教育。要高度重视春运宣传报道工作。一是要通过电视、网络等各种新闻媒介,及时发布春运相关的政策措施、运力调整等重要信息,让旅客及时了解春运有关情况,为旅客出行提供参考和帮助。二是要充分发挥媒体监督作用,密切关注媒体报道反映的问题,努力加以改进。对群众反映强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。三是要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立爱岗敬业先进典型,营造良好的舆论氛围,弘扬社会正能量。

同志们,2018年的春运工作已经启动,实现和谐春运、平安春运使命光荣,责任重大。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以高度的政治责任感和使命感,以开拓进取、与时俱进的工作热情,全力以赴、扎扎实实做好春运各项工作,确保全县人民过上一个喜庆祥和的春节。

 

2018年2月2日