苏晓明在县残疾人联合会第七次代表大会闭幕式上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在县残疾人联合会第七次代表大会闭幕式上的讲话
苏晓明在县残疾人联合会第七次代表大会闭幕式上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2018-1-17 14:40:33     点击:2059

 

各位代表、同志们:

宾县残疾人联合会第七次代表大会已经顺利完成各项议程,就要闭幕了。经过与会代表和同志们的共同努力,这次大会开得非常圆满成功,是一次求真务实、团结和谐的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,必将有力推动我县残疾人事业科学发展、加快发展、跨越发展。本次大会确定了今后五年我县残联工作的指导思想和目标任务,在全面总结和高位谋划残疾人工作的同时,选举产生了新一届县残联主席团、执行理事会和各专门协会组成人员。在此,我代表县残联新一届主席团向新当选的主席团成员、执行理事会和各专门协会领导成员表示热烈的祝贺!向大会全体代表,并通过你们向全县广大残疾人及其亲属,向广大残疾人工作者,向所有关心、支持残疾人事业发展的各界人士致以亲切的问候和良好的祝愿!向全体工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢!

党的十九大提出,“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”,对做好残疾人工作提出了新的更高要求。会后,希望大家及时把大会精神传达到广大残疾人和残疾人工作者,并把学习、宣传、贯彻的过程,转化为深化认识、鼓舞干劲、凝聚力量的过程,转化为解放思想、促进工作、推动发展的行动,确保完成大会确定的各项目标任务,再次谱写我县残疾人工作新篇章。为此,我讲四点意见。

第一,要加强组织建设,着力打造残疾人事业发展的坚强后盾。残联是党和政府联系广大残疾人的桥梁与纽带,是党和政府发展残疾人事业的参谋与助手,肩负着特殊而重要的责任。要切实加强残联机构和队伍建设,帮助解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题,使广大残疾人享受到平等的社会服务和物质文化成果。各级残联组织要牢牢把握残疾人事业发展的新要求和残疾人日益增长的新期待,以这次换届为契机,进一步振奋精神,扎实工作,体现作为。广大残疾人工作者要继续秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,切实转变工作作风,以满腔热忱做好残疾人工作,为残疾人事业发展再立新功业、再作新贡献。

第二,要夯实体系建设,着力完善残疾人事业发展的基本保障。残疾人社会保障和服务体系建设是一项长期而艰巨的任务,也是当前和今后一个时期残疾人工作的一条主线。要着力完善政策措施,大力实施惠残举措,强化服务设施建设,广泛开展助残活动,切实把残疾人工作做实做好。要按照重点保障和特别扶助、一般性制度安排和专项制度安排相结合的原则,把残疾人作为重点对象纳入城乡社会救助、社会保险和社会福利体系,研究制定针对残疾人特殊困难和需求的专项社会保障政策,使社会保障体系成为保障残疾人基本生活的安全网。要大力实施惠残服务工程,认真做好残疾人扶贫、就业、康复、教育等工作,整合、规范现有资源和服务设施,加快建设集康复、培训、托养等功能于一体的综合设施,逐步形成布局合理、职责分明、功能互补的残疾人服务设施体系,不断提高服务残疾人的能力和水平。

第三,要营造社会氛围,着力优化残疾人事业发展的社会环境。残疾人是社会大家庭中的一员,残疾人事业是全社会的事业,社会各界的积极参与和大力支持是做好残疾人工作的重要条件。必须看到,从一定程度上讲,残疾人社会竞争力差、就业困难、收入低且不稳定,相当数量的残疾人需要家庭和亲属供养的状况还没有得到根本改变。社会各界要更加关心关爱残疾人事业,推动形成“救助一个残疾人,温暖一个家庭,影响一个群体,带动整个社会”的文明进程。要大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,进一步增强全社会扶残助残、团结互助意识,切实理解残疾人,处处尊重残疾人,热情关心残疾人,倾力帮助残疾人,让关爱的阳光照亮每个残疾人的心灵。

第四,要弘扬自强精神,着力发挥残疾人参与社会的主体作用。残疾人中蕴藏着巨大潜能和无穷创造力,是建设中国特色社会主义的重要力量,也是发展残疾人事业的建设主体。广大残疾人要始终坚定“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的信念,继续发扬自强不息、顽强拼搏的精神,用崇高的理想激励自己,用昂扬的志气鼓舞自己,用丰富的知识武装自己。依靠不依赖,自立更自强,增强社会参与意识和社会适应能力,不断开创人生发展的新境界,实现人生追求的新价值,奋力创造更多的物质精神财富,为社会贡献力量,为人生增添光彩。

各位代表、同志们,残疾人事业崇高而伟大,现实而紧迫。新的形势、新的任务和新的要求赋予了广大残疾人工作者新的使命、新的责任和新的课题。希望大家一定要以此次大会为新的起点,以更加深刻的认识、更加开阔的视野、更加有力的举措、更加务实的作风,开拓进取,奋力前行,为推动残疾人事业又好又快发展,为全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

2018年1月11日