宾县突出产业扶贫助力脱贫攻坚
您现在的位置:政务信息公开 - 扶贫救助 - 宾县突出产业扶贫助力脱贫攻坚
宾县突出产业扶贫助力脱贫攻坚
 
扶贫救助  加入时间:2018-1-12 16:00:10     点击:870

精准扶贫工作开展以来,宾县精心谋划、综合施策,举全县之力推进产业扶贫,进一步激发内生动力,加快贫困群众脱贫步伐。

一是大力发展涉农产业,让贫困户“动”起来。积极实施“绿蔬富民”“牧业富民”“青山富民”和“大豆振兴”工程,依托龙头企业,鼓励贫困村和贫困户因地制宜发展绿色蔬菜种植,肉牛、生猪养殖,特色林产品生产加工和优质大豆种植等产业,提高经济效益,切实增加收入。

    二是发挥农民主体作用,让贫困户“热”起来。采取发放传单、入户宣传等方式,加大宣传力度,提高贫困户发展积极性;组织村两委干部和贫困群众代表到产业扶贫开发典型示范点参观学习,增强贫困户发展信心;开展“雨露计划阳光工程”、新型职业农民等培训活动,提高贫困户发展能力,让贫困户真正参与到产业扶贫中来。

三是搭建各类服务平台,让贫困户“通”起来。实施帮扶项目搭桥,不断整合各方资源,联系龙头企业,发展订单农业;加强合作组织牵动,采取“公司+合作社+农户”形式,支持有带动能力的新型经营主体发展壮大;强化财政投入扶持,由县财政出资建立风险担保基金,撬动银行贷款资金,有效解决贫困户融资难问题,助力贫困户脱贫。