宾县召开全县脱贫攻坚推进会议
您现在的位置:政务信息公开 - 扶贫救助 - 宾县召开全县脱贫攻坚推进会议
宾县召开全县脱贫攻坚推进会议
 
扶贫救助  加入时间:2017-9-28 16:05:57     点击:857

    进一步统一思想、聚焦发力,推动我县脱贫攻坚工作深入开展、取得实效9月25日,我县召开全县脱贫攻坚推进会议

县四个班子领导出席会议县委副书记陈重主持会议。

会上,各乡镇主要负责人分别汇报了精准扶贫工作进展情况。

县长任延辉就精准扶贫有关政策进行再明确、再部署。

县委书记郑永刚在会上做重要讲话。

郑永刚指出:9月11日,省委召开了全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议,省委书记张庆伟对全省脱贫攻坚工作进行了再部署、再动员、再要求。从我县实际情况看脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫、形势逼人。所以,我们必须进一步增强脱贫攻坚工作的紧迫感和主动性,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的要求部署上来,统一到脱贫攻坚目标上来,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进,全力抓好脱贫攻坚工作。

郑永刚强调:正视问题,切实增强脱贫攻坚的责任感

他说:虽然我县脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但通过深入调研,仍然存在在“六个精准”上下的功夫不够。政策把握不统一。账册管理不规范,内生动力不足等问题,这些都必须引起我们的高度重视,逐一进行解决。

郑永刚强调:要突出重点,着力谋划产业扶贫项目

要大力发展产业项目。围绕种植结构调整,发挥合作社、涉农公司带动作用,鼓励贫困群众种植鲜食、黏甜玉米和果蔬、杂粮杂豆等经济作物,提高贫困群众种植收入。要发挥养殖企业的规模优势,强化利益联结,引导有养殖经验的贫困群众到企业从事养殖经营,实现以强带弱,加快脱贫步伐。同时,要结合我县实际,大力提倡黄牛养殖、蔬菜种植,保证产销融合一体发展。要着力推动劳务输出。主动收集开发区企业和当地企业的招工信息,结合贫困户的实际情况,进行精准对接,积极推荐、鼓励有劳动能力、有意愿的困难群众到企业打工,保证长期稳定收入。要培育多元社会扶贫主体,多搭建社会参与扶贫工作平台,汇聚多方力量,形成工作合力,共同努力啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。要积极推进金融扶贫,切实解决贫困户产业发展资金短缺问题。

郑永刚强调:要抓住关键,全面提高“三保障”水平

他说:“三保障”是兜底线、救急难、保民生的基本措施,是衡量脱贫与否的重要标尺,是最基本的民生需求。一要全力推进住房保障。对于列入改造计划的C、D级危房,一定要抢抓工期保质保量完成改造任务,务必在入冬前让困难群众住上安全房子、暖房子。二是全面落实教育保障。对于贫困学生的认定必须要做到百分百精准、百分百覆盖,要让每一分教育扶贫资金都用在贫困学生身上。三要大力实施医疗保障。必须树立“要脱贫,先治病”的理念,帮助困难群众解除疾病困扰。卫生部门要督促各医院进一步提高服务质量,实行“一站式”服务。

郑永刚强调:要强化主体,不断增强贫困群众内生动力

他说:扶贫先扶志。打赢脱贫攻坚战,不仅要解决物质上的贫困,更要解决精神上的贫困。各级帮扶干部要多与群众沟通,多搞思想发动,多做情感交流,着力增强贫困群众发展生产、脱贫致富的意愿,彻底改变不思上进、不图进取的“穷不怕”“穷光荣”的心态,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。培养意识想办法让群众意识到,他们才是脱贫攻坚的主,坚决避免出现干部干、群众看,干部着急、群众不急“剃头挑子一头热”的现象。要改变单一低效的扶贫方式,多在产业扶贫项目、资产收益扶贫项目上下功夫,带动贫困群众参与,帮助贫困户“学会自己走路”。

郑永刚强调:

完成脱贫攻坚任务,需要真刀真枪去干,来不得半点懈怠,容不得半点虚假。保持不达目的誓不罢休的拼劲和韧劲,重实际、说实话、办实事、求实效,持续用力、久久为功要强化督查问责加强资金管理全力保障脱贫攻坚质量和实效。