宾县人民政府办公室关于宾县2017年拆并淘汰燃煤小锅炉推进清洁能源使用资金补助管理办法的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府办公室关于宾县2017年拆并淘汰燃煤小锅炉推进清洁能源使用资金补助管理办法的通知
宾县人民政府办公室关于宾县2017年拆并淘汰燃煤小锅炉推进清洁能源使用资金补助管理办法的通知
宾政办发〔2018〕6号
政府文件  加入时间:2018-5-10 10:54:49     点击:1010

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

《宾县2017年拆并淘汰燃煤小锅炉推进清洁能源使用资金补助管理办法》业经县政府十七届十次常务会议讨论通过,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                          宾县人民政府办公室

                             2018年5月10日

 

 

宾县2017年拆并淘汰燃煤小锅炉

推进清洁能源使用资金补助管理办法

 

    为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)及《哈尔滨市2017年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役实施方案》(哈政办规〔2017〕45号)精神,加快燃煤小锅炉淘汰进程,推广清洁能源使用,结合我县实际,制定本办法。

一、资金补助范围和对象

本办法适用于中央环保督察组交办我县淘汰的154台10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉。在2018年5月31日前拆除、实施物理隔断锅炉或落实锅炉改造方案和措施的产权单位方可享受补助政策。

二、补助标准和奖励政策

(一)宾西开发区企业补助标准。实施拆除并网、清洁能源、地下水源热泵、生物质等改造的,根据淘汰锅炉吨位,每吨补助1万元,对停用锅炉实施拆除或物理隔断的每台补助0.2万元。

(二)建成主城区补助标准。实施拆除并网、清洁能源、地下水源热泵、生物质等改造的,根据淘汰锅炉吨位,每吨补助0.8万元,对停用锅炉实施拆除或物理隔断的每台补助0.2万元。

(三)如上级出台明确的补助政策,补助标准低于我县的,按照我县政策执行;补助标准高于我县的,按照上级政策标准给予资金补差。

(四)奖励政策。对在2017年12月31日(含)前按要求完成锅炉淘汰,采取并网、使用清洁能源方式改造完成的,在享受原补助政策的基础上,每台奖励1万元,停用拆除或进行物理隔断的不享受奖励政策。

(五)由各相关部门负责,向锅炉产权单位做好政策解释工作,引导其主动开展淘汰工作。

(六)由县环保局负责,加大执法监察力度,坚决杜绝新建不符合环保要求的锅炉。

    三、补助资金的申领和拨付

(一)申领补助资金的单位,在锅炉改造完成后,向负责推进淘汰工作的牵头部门提出验收申请,并提供相关佐证材料,由县环保局负责,审核、把关、发放补助资金,补助资金列入2018年财政预算。

(二)对于超过限定日期没有拆除或采取物理隔断措施的停用锅炉,由负责推进淘汰工作的相关部门向财政申领补贴资金作为拆除或物理隔断费用。

四、资金来源及监督管理                                                                                                                                                       

燃煤小锅炉整改专项补助资金由县财政承担和管理,全程接受监督和审计,对虚报吨位,伪造证据骗取补助、奖励资金的,依据相关法律法规严肃追究当事人责任。