宾县人民政府关于印发宾县农村建档立卡贫困户危房改造补助资金管理办法的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府关于印发宾县农村建档立卡贫困户危房改造补助资金管理办法的通知
宾县人民政府关于印发宾县农村建档立卡贫困户危房改造补助资金管理办法的通知
宾政发〔2018〕19号
政府文件  加入时间:2018-5-29 9:34:21     点击:256

 

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位:

《宾县农村建档立卡贫困户危房改造补助资金管理办法》业经县政府十七届十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宾县人民政府

2018年5月29日

    

宾县农村建档立卡贫困户危房

改造补助资金管理办法

 

为进一步规范我县农村危房改造补助资金的使用,按照中央、省、市关于农村危房改造补助资金的管理规定,结合我县实际,制定本办法。

一、补助范围

经县扶贫办和县住建局共同确认的农村建档立卡贫困户中的C、D级危房户、有宅基地无房户、无合理稳定居住条件户。

二、资金构成

(一)中央配套资金。户均1.4万元,用于补助C、D级建档立卡危房户、无合理稳定居住条件户。

(二)省级配套资金。户均1.4万元,用于补助D级建档立卡危房户。

(三)市级配套资金。户均0.75万元,用于补助C、D级建档立卡危房户。

三、补助原则

(一)差异化原则。补助资金要坚持差异化原则,C、D级要有差异,要结合人口、面积、结构、造价等因素据实核对后发放补助资金。

(二)拆旧建新原则。坚持旧房不拆不发放或不足额发放补助资金。

(三)无安全隐患原则。2017年度农村危房改造工作专项检查时发现的安全隐患,例如电路安装不规范、未设置隔火墙等要整改到位。资金发放时要坚持隐患整改不到位不发放或不足额发放。

(四)已入住原则。坚持未入住的改造户不发放或不足额发放补助资金。

(五)集体决策原则。在资金的动态管理和差异化发放补助资金上坚持集体决策,避免因政策掌握不当,出现违规现象。

四、补助标准

建档立卡贫困户D级危房翻建补助资金户均3.55万元,每户不低于2.45万元,不高于4.8万元,有宅基地无房户享受D级危房改造政策;C级危房维修、加固按实际发生额予以补助,户均2.15万元,据实核发;无合理稳定居住条件户以长期租赁的方式解决住房问题,租期暂定为不低于5年,根据实际需要,合理确定保障年限,长期租赁,按照户均1.4万元补助,以乡镇政府为实施主体,由乡镇政府签订规范租赁合同,建立长期租赁档案,按年度支付补助资金。

五、补助资金使用和管理

(一)农村危房改造补助资金实行统筹使用。按各乡镇完成改造情况,切块下达,除省级补助资金仅用于D级危房户外,中央、市级补助资金可在C、D级危房改造中调配使用,D级危房补助资金的结余部分,可在节余额度内补充C级危房改造资金的不足。总量结余资金可用于建档立卡贫困户新建房屋的标准化建设,例如:栅栏、大门、彩钢房挡墙、取暖设施等。

按照省住建厅主管部门要求,建档立卡贫困户中C、D级危房户及有宅基地无房户的补助资金必须用于新建、置换、新购及维修用途,不可用于房屋租赁及集中供养。如贫困户无改造及维修意愿,乡镇政府须与贫困户签订自愿放弃改造政策及可自行解决安全住房协议。无合理稳定居住条件户必须租赁集体土地上的安全房屋,新建房屋不予补助。

(二)县财政部门负责农村危房改造补助资金管理。农村危房改造补助资金的支付,按照国库支付制度有关规定执行。

(三)对于直接支付给农户的资金。补助资金发放前,由县财政部门负责会同扶贫、民政、残联、住建部门对补助对象身份和实施改造情况进行核实。核对无误的,应按规定及时拨付到农户“一卡通”账户。

(四)对采取集中建设或统一修缮改造、组织建材集中采购的建设项目。在明确改造标准、征得农户同意并签订协议基础上,补助资金可按施工组织方式和工程进度直接拨付给施工单位。

(五)各部门和乡镇政府不得在补助资金中提取工作经费,不得向危房改造户收取任何管理费用。

六、资金监督

(一)各乡镇政府和相关部门严格执行涉农资金整合范围和使用规定,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留农村危房改造补助资金。

(二)县财政、住建、扶贫、民政等责任部门、乡镇政府、村级组织及相关工作人员在补助资格认定、资金审核发放和资金使用管理工作中,存在违法违规行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,按照《中华人民共和国行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃追究相关责任部门和责任人责任。

(三)县财政局会同县住建局对各乡镇任务落实、政策执行、资金发放和使用管理情况进行监督、抽查,定期向有关部门通报情况。