宾县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
宾县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
宾政发〔2018〕18号
政府文件  加入时间:2018-5-19 9:41:20     点击:561

 

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查,并已下发《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)。省政府和市政府相继转发通知并提出具体要求,为切实做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,精心组织。为加强对普查工作的组织和领导,县政府成立宾县人民政府第四次全国经济普查领导小组,负责组织和领导全县经济普查工作,领导小组办公室设在县统计局,负责日常工作的组织和协调。

各乡镇政府要设立相应的经济普查办公室,认真组织经济普查工作。要指导各居(村)民委员会建立经济普查工作组。根据工作需要,选聘符合条件的普查指导员和普查员,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

各相关部门在县普查领导小组的组织协调下,要明确责任,密切配合,按照任务分工,做好本部门普查工作。

(一)县统计局。负责普查的具体组织实施;负责组织业务培训、试点、单位清查和入户登记等;负责数据处理、审核及质量控制等;负责资料发布和开发利用;负责普查宣传和普查物资发放;负责更新维护经济普查数据库和基本单位名录库;负责全县普查工作的督查、检查和指导。

(二)县发改局。负责协调做好固定资产投资保障相关事宜。

(三)县委宣传部。负责协助县统计局协调相关媒体做好普查的宣传动员工作。

(四)县编委办。负责向县统计局提供全县机关和事业单位名录。

(五)县综治办。负责协调做好涉及城乡社区网格化服务管理和社会治安综合治理信息系统相关事项。

(六)县民政局。负责向县统计局提供全县社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录库。

(七)县财政局。负责落实经济普查所需经费,并向县统计局提供全县行政事业单位相关财务资料。

(八)县国税局、县地税局。负责向县统计局提供本部门管理单位的相关资料,其中,国税局按照正常户和非正常户分别提供上缴增值税和消费税的法人单位和产业活动单位(或分支机构)资料,地税局按照正常户和非正常户分别提供上缴地方税的法人单位和产业活动单位(或分支机构)资料;负责协助做好各类单位的核实和认定工作。

县国税局和县地税局分两批提供资料,一是2018年7月15日前提供截至2018年6月底的单位资料;二是2019年1月15日前提供截至2018年末的单位资料。提供指标包括统一社会信用代码、组织机构代码、单位名称、法定代表人(负责人)、单位详细地址、区划代码、邮政编码、联系电话、主要业务活动、行业代码、单位类别、上年营业收入、上年税金、从业人员、是否纳税单位等。提供方式为磁介质,数据格式为文本或EXCEL格式。

(九)县市场监管局。负责向县统计局提供各类市场主体登记情况等统计信息和企业年报信息。

(十)县住建局。负责向县统计局提供物业管理单位和其它房地产单位名录。

(十一)县司法局。负责向县统计局提供律师执业机构、基层法律服务所、司法鉴定机构等单位名录。

二、落实经费,提供保障。县财政局要本着实事求是、强化保障的原则,充分考虑物价上涨、普查难度增大、普查人员劳动报酬提高以及公车改革等因素,合理安排好县级负担的普查经费预算和各乡镇普查经费预算。

各级普查机构要本着精打细算、节约办事的原则,实事求是编制普查经费预算。各乡镇政府要将普查经费列入预算,尤其是“两员”报酬要及时发放。

三、依法普查,宣传在先。各部门、各乡镇要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》有关规定开展普查,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查的宣传工作,通过多种多样的方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境,引导广大普查对象依法配合普查。

 

附件:哈尔滨市人民政府关于转发《黑龙江省人民政府转发

      国务院关于开展第四次全国经济普查通知的通知》的  

      通知(哈政发〔2018〕16号)文件

 

 

宾县人民政府

2018年5月19