宾县人民政府办公室关于印发宾县端午节安全保卫工作方案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县端午节安全保卫工作方案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县端午节安全保卫工作方案的通知
宾政办综〔2018〕16号
政府文件  加入时间:2018-6-13 9:42:25     点击:288

 

 

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位,宾西开发区管委会:

经县政府同意,现将《宾县端午节安全保卫工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

                      宾县人民政府办公室

                       2018年6月13日

 

 

 

 

 

 

宾县端午节安全保卫工作方案

 

按照省市要求,为保障端午节期间群众安全,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

牢固树立“一切服从安全,安全压倒一切”的理念,按照“政府负责、部门联动、属地为主、确保安全”的原则,全面强化各项安保工作措施,严防发生拥挤踩踏、水上安全、恶性交通、重特大火灾、有影响的刑事案件、群众坠江溺水事件和在群众踏青区域内发生的群体性事件,确保人民群众度过平安祥和的端午节。

二、组织机构

为确保实现总体目标,县政府成立端午节安保工作总指挥部。

总 指 挥:苏晓明

副总指挥:王兆华

执行指挥:倪忠良、彭晓刚、孟令琦、付光辉、吴业强

成员单位:由17个乡镇政府、县政府相关单位和部门组成。

总指挥部办公室设在县公安局,办公室主任由董俊兼任,办公室主要负责协调、组织推进端午节相关安保工作,并对各项工作措施落实情况进行全程督查。

各乡镇政府及其他各成员单位要参照总指挥部的形式,设立相应的分指挥部,切实抓好本乡镇、本部门安保工作的组织实施。

三、职责分工

(一)各乡镇政府

1.提前组织相关部门踏查责任区域,开展安全隐患排查,整改各类安全隐患,完善各项安全措施。特别是沿江乡镇要对涉水重点区域、陡坡、台阶、下江道口、近水区域、沿江施工现场等重点部位,设置宣传标语和宣传牌,必要的实施物理封控隔离,禁止游人接触水面。

2.提前对沿江区域及沿江市政设施进行安全检查,确保端午节前上述安全设施正常投入使用。

3.在踏青群众聚集区域和重点部位,安排安全引导人员,设置明显的标志牌和安全警示标语。指导所辖派出所合理分流人群,对重点地段采取人流单向通行,避免人员形成对流、对冲。

4.提前组织力量深入社区和村屯,有针对性地加强对群众的宣传教育,引导群众文明踏青,尽量不前往沿江人员密集区域。

5.对端午节群众踏青活动涉及的沿江人员聚集地等区域的无证占道摆摊商贩和流动商贩进行清理、取缔,确保安全通道畅通。

6.安排好端午节期间的值班值宿工作,原则上干部全部在岗,作为备勤力量,随时处置各类突发事件。

(二)县政府应急办。综合协调端午节期间突发公共事件应急管理工作,对“测、预、报、救”四个环节进行指导、检查和监督。一旦发生突发事件,立即启动应急预案,并组织协调相关部门开展应对处置工作。

(三)县公安局

1.编制并下发宾县公安局端午节警务活动工作方案。

2.对各乡镇派出所安保工作进行检查指导。

3.负责全县交通秩序维护,消防安全管理及突发事件的处置工作。

4.重点负责各景区安保工作。

5.牵头协调相关部门,制定端午节期间全县交通管控措施,强化交通秩序疏导,防止相关区域出现大规模交通拥堵。

6.强化社会面治安管控工作。

(四)县旅游局。负责各景区景点安全管理工作,配合相关部门做好旅游特种设备安全管理工作,在景区危险区域设置安全警示标识。

(五)县城管局

1.对景区内重点区域和群众聚集区域摆摊占道商贩、流动商贩进行清理,确保群众聚集区域安全通道畅通。

2.取缔明火作业,收缴孔明灯、液化气罐及其他易燃易爆物品。公安局、旅游局配合。

(六)县市场监管局

1.提前对景区、沿江区域、人员聚集区域商家进行整顿,确保安全通道畅通。

2.提前对旅游景区旅游特种设备、设施进行安全检验,确保不发生问题。

3.加强端午节期间食品安全管理工作。

(七)县交通局

1.检查水上船只落实各项安全防范措施情况。

2.协调海事局维护渡口码头秩序,防止发生车辆及人员聚集情况。

3.根据交警部门交通管控方案,合理调整、调配公交车运送游人到景区的运营路线和时间。

4.交通执法大队配合交警部门对景区道路进行交通管制。

5.组织专门力量打击各种非法营运行为。

(八)县水务局。提前对沿江和水库堤坝进行安全检查,修补完善沿江堤坝、防护栏及其他安全防护设施。

(九)县教育局。全面加强对中、小学校在校学生的安全教育,增强学生的安全防范意识,引导学生尽量避免前往景区、人员密集区域。

(十)县水产总站

1.加强对渔船、渔民的安全管理,组织开展宣传教育活动。

2.组成水上渔船安全检查组,重点对松花江渔业船舶和易发生水上交通事故水域进行监管,确保渔业船舶不发生事故。

(十一)县卫计局。在人员密集区域安排救护车,确保第一时间将伤员送往医院;成立应急医疗队伍,备齐备勤力量,确保一旦发生突发事件,能够迅速高效地开展医疗卫生救援工作。

(十二)县安监局。督促、协调、指导各乡镇及相关部门加强安全生产监督、检查和管理工作,确保端午节期间不发生安全生产责任事故。牵头负责县领导端午节安全检查工作。

(十三)县电业局。做好相关区域的供电及应急保障工作。

(十四)县林业局。做好所属林场端午节踏青期间的人员疏导、安全管理及应急保障工作。负责端午节期间的森防工作。协调宾西实验林场、胜利林场做好端午节踏青期间的人员疏导、安全管理及应急保障工作。

(十五)县农机总站。负责农业机械违规载人等安全管理,配合公安、交通部门做好相关安全管理工作。

(十六)县广电局。做好安全宣传报道工作,及时播发交通管制、治安秩序维护等情况。

(十七)海事处。负责游船和渡口船只安全运营管理。

(十八)各通信公司。做好相关区域的通信及应急保障工作。

四、保障措施

(一)加强领导,靠前指挥。各乡镇政府、各部门主要负责人为端午节安保工作的第一责任人,主要领导要靠前指挥,分管领导具体负责,加强检查督导,及时发现和整改隐患,确保绝对安全。各单位、各部门要按照“政府负责、属地为主”的原则,结合实际认真制定安保方案和预案,精心组织,周密部署,强化各项安保措施。

(二)明确责任,加强配合。各乡镇、各部门要细化工作任务,将安保责任逐级落实到具体人员,做到定岗、定位、定人、定责。要树立全县“一盘棋”的思想,主动搞好各部门之间的协同配合,真正做到整体联动,形成合力,无缝衔接,消除盲区。

(三)严明纪律,畅通联络。各乡镇、各部门要指定专门联络员24小时待机,随时接收总指挥部指令。各乡镇、各部门遇有重大紧急事件,要及时上报总指挥部,决不允许迟报、瞒报、漏报。