宾县上半年规上工业经济运行情况简析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县上半年规上工业经济运行情况简析
宾县上半年规上工业经济运行情况简析
 
统计分析  加入时间:2018-7-26 10:16:31     点击:347

  

[10

宾县统计局编                      2018年7月23日

 

截至6月,宾县规上工业企业共54户,累计实现工业总产值同比增长15.4%,较一季度回落19个百分点。实现工业增加值同比增长7.3%,较一季度回落35.8个百分点,我县工业经济增长呈放缓趋势。

一、 规上工业运行特点

(一)主导产业拉动作用减弱。截至6月份,规模以上工业主导产业累计实现产值同比增长26.9%,拉动全部规上工业增长12.1个百分点,较一季度回落2.2个百分点。其主要原因是农副食品加工业拉动力较一季度回落1.8个百分点,而现代包装业和新材料研发制造业拉动力较一季度分别增长0.3和0.6个百分点。

(二)重点企业生产经营状况。上半年,宾西牛业(48.3%)、宾西食品(31.2%)、宏瑞包装(38.1%)和建华建材(86.2%)因企业销售范围扩大,订单情况较好,工业总产值仍维持较高态势增长;而天地丰农业科技(-28.6%)、宾州水泥(-28.6%)、大北农牧业科技(-18.7)和高泰食品(-23.5%)由于市场需求下降、原材料价格上涨等因素,产值下降态势并未扭转,对我县整体工业经济下拉作用明显。

(三)开发区整体情况好于全县。开发区对全县工业整体支撑作用较大,1-6月份,开发区企业累计实现产值增长16.4%,高于全县增幅1个百分点;实现增加值增长9.3%,高于全县增幅2个百分点。

(四)企业成本压力大,盈利能力弱。截至6月份,企业实现主营业务收入增长17.3%,实现利税下降5.9%。主营业务成本占营业收入的89.7%,而实现利润占主营业务收入的1.9%,企业生产成本支出较高,大部分企业为亏损状态。

(五)两金占比仍偏高,资产负债率仍较大。6月末,宾县规模以上工业应收账款和产成品占用资金39.3亿元,同比增长29.3%;两金占流动资产的比重为44.9%,比上个月下降2.6个百分点。规模以上工业企业资产负债率为63.3%,仍高于工业资产负债率40%-60%的合理区间

二、需要关注的情况

(一)要素制约影响严重,减停产企业较多。根据二季度工业景气调查报告显示,原材料、劳动力价格上涨、企业生产、用工成本增加,且企业应收帐款增加、流动资金紧张、融资成本上涨,导致企业陷入资金和经营的双重困境中,截至6月份,我县规上工业减停产企业共21户,减停产面达38.9%;其中当月停产企业10户,停产面为18.5%。

(二)下半年企业生产经营状况不容乐观目前我县工业总产值增幅呈逐月下降趋势,主要原因有几方面:一是农副食品加工业下半年整体拉动作用会减弱,由于其中饲料行业本年生产经营状况不景气,如大北农、鹏程饲料等企业;禹王植物蛋白下半年预计停产检修两个月,对我县整体工业经济影响较大。二是化学原料和化学制品制造业下半年大部分时间处于停产期,基本无带动作用,如天地丰、奥磷丹。三是部分行业中的龙头企业,下半年订单不理想,预计下半年产值增幅会持续下降,如宾州水泥,由于本年水泥价格高,周边小水泥厂挤占市场,订单较去年大幅下降。预计下半年我县工业经济增长态势会逐月减弱。

三、工作建议

(一)加强运行监测力度,全力做好服务。一是定期掌握规上工业生产情况和进度,及时分析研究解决存在问题,切实做好监测预警。二是因企制宜、分类指导,全力为企业生产经营搞好帮扶和服务,重点要抓好优势企业增产和负增长企业的生产工作,主管部门要多措并举,搞好协调与服务力争使全部规上工业企业走上正常发展轨道。

(二)部门联合培育新生力量抓好工业企业的升规纳规培育工作,寻求新的经济支撑点,建议国税、工信与统计部门密切配合,紧密联系,国税按季度提供工业企业应税收入,由工信和统计部门对企业情况进行筛查,此项工作很有必要,部门联合共同推动规模以下工业企业培育工作有序开展,才能为规模以上工业企业户数的增加建立渠道。目前要做好浩泽豆业的入库工作。