宾县人民政府办公室关于印发宾县2018年治霾卫蓝工作实施方案的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 政府文件 - 宾县政府规范性文件 - 宾县人民政府办公室关于印发宾县2018年治霾卫蓝工作实施方案的通知
宾县人民政府办公室关于印发宾县2018年治霾卫蓝工作实施方案的通知
宾政办规〔2018〕3号
宾县政府规范性文件  加入时间:2018-6-25 15:14:34     点击:468

 

各乡镇政府,县政府直属有关单位宾西开发区管委会

    经县政府同意,现将《宾县2018年治霾卫蓝工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

                          宾县人民政府办公室

                            2018年625

 

 

 

 

     宾县2018年治霾卫蓝工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设战略部署,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕18号)和《宾县大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(宾政发〔2016〕10号)(以下简称“三年方案”)要求,切实加强大气污染综合治理工作,改善环境空气质量,按照市政府工作部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以加强科学化、系统化、精细化、法治化管理为目标,以燃煤污染控制、污染源达标排放、城乡面源综合整治、秸秆综合利用和禁烧为主攻方向,以重污染天气妥善应对为重要突破口,加强协同配合,狠抓任务落实,严格执法监管,强化督查问责,坚决打好蓝天保卫战,增强全县人民大气环境幸福感。

二、工作目标

按照省、市、县“三年方案”工作要求,2018年,全县环境空气质量与2015年相比大幅改善,重污染天数大幅减少;重污染天数在2015年42天的基础上减少50%,达到21天左右。

三、组织领导

成立宾县大气污染防治攻坚战领导小组(以下简称领导小组),组长由县委副书记、县长任延辉担任;副组长由县委常委、常务副县长苏晓明,副县长张建军、马平、曹庆丰,宾西开发区管委会副主任王元涛担任;总协调人由县政府办主任杜召恒兼任;成员由县委宣传部、县监委、县政府办、县政府法制办、县发改局、县工信局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县交通局、县住建局、县城管局、县农业局、县畜牧局、县商务局、县市场监管局、县卫计局、县环保局、县安监局、县房产局、县气象局和各乡镇政府主要负责人担任。

领导小组办公室设在县环保局,具体承担领导小组日常工作,办公室主任由县环保局局长张铁成兼任。

四、主要任务

(一)继续淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。淘汰建成区主城区及宾西经济技术开发区2017年经县政府批准计划于2018年淘汰的10蒸吨及以下燃煤锅炉61台,确保建成主城区及宾西经济技术开发区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。(牵头部门:县环保局、宾西开发区管委会、县工信局、县房产局,6月中旬对锅炉排查登记,完成时限:2018年9月底)

淘汰公用事业单位(包括乡镇政府、村委会、学校、医院、养老院等)的10蒸吨以下燃煤锅炉99台。(牵头部门:县环保局,责任部门:各乡镇政府,县教育局、县卫计局、县民政局等,完成时限:2018年9月底)

淘汰燃煤锅炉方式主要包括取缔关闭、集中供热替代、煤改气、煤改电,改用地热、太阳能、生物质等;但不包括改燃型煤、无烟煤、原油等。取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟囱或“物理割断”烟道,使之不能复用。

(二)按照“新标准”推进燃煤锅炉达标治理。采取“双随机、一公开”执法模式,对4台电力锅炉和11台燃煤锅炉进行现场检查,督促企业采取并网、改用清洁能源等或采用先进的除尘、脱硫、脱硝等技术和装置实现达标排放,自2019年1月1日起执行大气污染物特别排放限值;对具备安装条件的20蒸吨及以上燃煤锅炉但未安装烟气自动监控系统的,或已安装但未与环保部门联网的,依法予以查处。(牵头部门:县环保局,5月底完成现有提标改造的锅炉清单,完成时限:常年)

(三)排查清理涉气“散乱污”企业。对不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及土地、市场监管、环保等手续不全的,无生产许可证、严重污染环境、散布于居民区之中的小企业采取先停后治、不达标禁止生产等措施,依法依规持续进行综合整治。(牵头部门:县市场监管局,责任部门:县公安局、县环保局、县工信局、县国土局,6月底完成底数排查,完成时限:常年)

(四)强化工地扬尘污染防治。严控房屋建筑和市政基础设施工程工地扬尘,对4个开工工地和其它随时开工工地全封闭围挡。施工现场必须全封闭围挡,采取遮盖、洒水等措施控制堆放、装卸扬尘;依法禁止现场搅拌混凝土、砂浆。(牵头部门:县住建局,完成时限:常年)

对五处土地整理场地和其它不明空地,根据实际情况采取围挡、遮盖、洒水等措施控制扬尘污染。(牵头部门:县城管局,完成时限:常年)

(五)严管露天焚烧。进一步开展综合整治露天烧烤工作,划定适宜经营区域,在划定区域外的建成区禁止露天烧烤;对在禁止区域内进行露天烧烤的行为,进行联合执法,集中整治。(牵头部门:县城管局,责任部门:县公安局、县环保局、县住建局、县市场监管局、县民宗局、县信访办,6-8月进行常态执法,9-10月份进行督查,完成时限:常年)

加大巡视检查力度,依法查处露天焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等行为。(牵头部门:县城管局,完成时限:常年)

持续推进依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作,加强宣传教育和引导,监管生产环节,查处违规经营行为,禁止焚烧冥纸冥币,加强清理保洁。(牵头部门:县城管局,责任部门:县民政局、县公安局、县市场监管局、县环保局、县交通局,完成时限:常年)

(六)推进秸秆综合利用。坚持统筹规划、疏堵结合、政策引导、科技支撑,强化秸秆“五化”综合利用(县畜牧局负责饲料化、县农机总站和农业技术推广中心负责肥料化、县农业局负责基料化、负责原料化、县农业技术推广中心负责能源化),初步构建秸秆综合利用产业框架。推进秸秆压块站建设,为建成区外公用事业单位燃煤锅炉淘汰奠定基础。(牵头部门:县农业局,责任部门:县农机总站、县农业技术推广中心、县工信局、县畜牧局、县发改局、县财政局、县环保局,完成时限:常年)

(七) 严格控制露天焚烧秸秆。落实秸秆禁烧主体责任和县、乡(镇)、村、屯“四级包保”责任,进一步完善秸秆禁烧网格化责任体系。在春、秋两季开展秸秆禁烧专项巡查。对因未监管到位造成严重负面影响的,严肃问责。(牵头部门:县农业局、县环保局,责任部门:各乡镇政府、县公安局、县气象局、县交通局、县林业局,9月底前完善机制,完成时限:2018年11月底)

(八)落实重污染天气应急措施

1.完成重污染天气应急减排年度清单修订。4—6月重新修订工业源、供热源、扬尘源、移动源4个重污染天气应急减排清单,组织指导重点企业修订完善应急响应操作方案。(牵头部门:县工信局、县房产局、县住建局、县环保局,责任部门:县公安交警大队,完成时限:2018年6月底)

2.预警期间,督导应急成员单位严格按照减排清单规定落实应急减排措施。力争实现全社会颗粒物在蓝色预警时减排比例达到5%、在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到10%、20%和30%以上的量化要求。(牵头部门:县工信局、县住建局、县环保局、县房产局,责任部门:县重污染天气应急指挥部成员单位,完成时限:常年)

3.实施重点企业错峰生产。按照省工信委、省环保厅统一要求,确定生产企业名单,组织实施错峰生产。(牵头部门:县工信委、县环保局,完成时限:2018年11月—2019年3月)

五、时间步骤

(一)安排部署阶段(2月23日—5月30日)。召开县政府专题会议,研究全县雾霾治理实施方案及各重点任务专项实施方案;进一步完善全县治霾卫蓝工作实施方案及各重点任务专项实施方案,认真论证、广泛征求意见后组织印发。

(二)推进落实阶段(5月31日—11月30日)。召开会议,部署任务,明确分工,落实责任;组织落实全县治霾卫蓝工作实施方案和各重点任务专项实施方案明确的各项工作任务,推进实施大气污染治理各项措施。

(三)中期评估阶段(7月1日—7月31日)。各牵头部门对全县治霾卫蓝工作实施方案和各重点任务专项实施方案推进落实情况进行评估,总结成绩,查找不足,制定针对性整改措施。

(四)评估问效阶段(12月1日—12月31日)。各牵头部门对重点任务进行全面总结和评估,形成自查评估报告,对重点任务完成情况进行评估或委托社会第三方进行评估。

六、保障措施

(一)加强组织领导,实行党政同责。各乡镇党委政府,各有关部门要进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求。严格执行《宾县环境保护工作责任规定》,健全“管发展、管生产、管行业必须管环保”的环境保护工作责任体系,形成齐抓共管工作合力。各牵头部门和责任部门要认真履行职责,按照方案确定的任务分工,制定完善专项工作方案,细化分解工作任务,明确具体责任人、责任部门和完成时限。各牵头部门要加强组织、推进、指导、督促和协调等工作,切实将各项任务措施落实到位。各责任部门要加快具体工作的实施和推进,确保各项任务按时完成。企业是污染治理的实施主体,要切实履行责任,落实项目和资金,确保治理工程按期建成并稳定运行。大气污染防治攻坚战实行月报送、月通报等制度。(牵头部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

(二)加强执法监管,严厉打击大气环境违法行为。开展大气污染防治专项检查,严厉打击不正常运行污染防治设施以及篡改、伪造监测数据等违法行为,采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等措施严肃惩治一批典型大气环境污染问题,确保违法问题整改到位。(责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

建立大气污染防治专项督查机制,对秸秆禁烧、燃煤锅炉淘汰、重污染天气应急等工作进行专项督查,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,切实推动解决大气污染防治突出问题。(牵头部门:县农业局、县环保局,责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

(三)加大资金投入,强化专项统筹。县级财政要多渠道筹集资金,积极争取中央、省和市的资金支持;要强化专项资金统筹,优先保障大气污染防治攻坚战重点工作措施。积极推广PPP、能源合同管理、环境污染第三方治理等模式,通过市场化运作引导金融资本和社会资本参与大气治理项目。(牵头部门:县财政局,责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

(四)建立政府购买服务机制,推进第三方服务。针对我县空气质量管理方面面临的挑战与问题,以购买服务的方式,委托第三方机构开展专项技术研究与支持工作。聘请有关专家对县大气污染防治攻坚战方案的实施进行全程咨询指导,为环境管理提供智力支撑,系统提升空气质量保障能力。通过第三方方式,为环境空气质量精细化管理提供技术支持。(牵头部门:县环保局,责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

(五)加强目标考核,严格行政问责。对本方案确定的重点任务进展情况进行定期调度、排名、考核。各牵头部门于每月5日前上报重点任务进展情况。对重点任务进展缓慢的,将约谈有关责任部门的主要负责人。年底,将对各乡镇政府,县政府直属有关部门大气污染防治攻坚战具体工作进行严格考核,奖优罚劣。(牵头部门:县环保局,责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

对重点工作进展缓慢、推进不力、未按期完成的,要对相关责任人予以严肃问责。对需要启动问责的,将问责线索移交县监委。(牵头部门:县监委,责任部门:县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)

(六)加强宣传教育,倡导全民参与。加强环境宣传、教育以及社会监督。要结合大气污染防治阶段性重点工作,充分利用各类媒体,采取新闻报道、在线访谈等各种形式,宣传报道我县精准治霾理念、重大决策部署和工作成效,正确引导舆论,凝聚社会共识。准确把握舆情,回应社会关切,引导社会预期。及时宣传和曝光正反面典型案件。加大环境科普和环境信息发布频率,提倡文明、节约、绿色、低碳的生活方式,动员社会力量,积极参与改善环境空气质量行动;加强中小学生环境教育,因地制宜开设环境教育课程,普遍提升中小学生生态环保意识和理念。鼓励公众通过微信公共平台、“12369”环保投诉电话等渠道举报环境违法行为;建立有奖举报长效机制,进一步保障人民群众的参与权和监督权。(牵头部门:县环保局,责任部门:县委宣传部、县教育局、县大气污染防治攻坚战领导小组成员单位)