宾县规模以上工业企业生产经营及景气状况专项调查报告
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县规模以上工业企业生产经营及景气状况专项调查报告
宾县规模以上工业企业生产经营及景气状况专项调查报告
 
统计分析  加入时间:2018-7-18 15:29:45     点击:387

 

 

第[9]期

宾县统计局                           2018年7月18日

 

企业景气调查是从企业家的观察视角,采用问卷调查的方式对企业生产经营状况所做出的判断和预期。我们借助国家统计局一套表联网直报平台,抽取30家规模以上工业企业进行了专项调查,内容包括企业生产经营情况、生产能力利用情况及企业订单及用工情况、企业盈利与资金情况、企业投资情况、企业库存和成本情况、相关政策落实情况7大项。现将调查结果简要分析报告如下:

一、参与调查的企业基本情况

本次共抽查30户企业,占全部规上工业的55.6%;其中27户企业正常生产,3户企业停产。2018年1-5月累计完成产值26.4亿元,占全县规上工业总产值的86%;实现主营业务收入24.6亿元,占全部规上工业营业收入的84.2%;实现利税0.9亿元,占全部规上工业利税的90%。

(一)按行业类别分调查企业情况。调查共涉及了11个行业大类,其中农副食品加工业企业个数和实现产值均居首位,其次为非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业和电力、热力生产和供应业。

表1 按行业分调查企业情况

            单位:个、万元、%

行业类别

企业个数

实现产值

比重

合计

30

263823

100

农副食品加工业

10

121077

45.8

食品制造业

1

9676

3.8

酒、饮料和精制茶制造业

1

8039

3.1

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

3

3101

1.1

造纸和纸制品业

2

12920

6.6

化学原料和化学制品制造业

2

22671

8.7

非金属矿物制品业

3

52406

19.7

金属制品业

2

2280

0.8

电气机械和器材制造业

1

263

0.1

电力、热力生产和供应业

4

23090

8.8

燃气生产和供应业

1

4404

1.5

(二)按经济类型分调查企业情况。此次调查仅涉及1户外商及港澳台投资企业,1-5月产值占比5.3%。其余29户都是股份制企业。

表2 按经济类型分调查企业情况

单位:个、万元、%

经济类型划分

企业个数

实现产值

比重

合计

30

263823

100

股份制企业

29

249869

94.7

外商及港澳台投资企业

1

13954

5.3

(三)按企业规模分调查企业情况。此次调查涉及7户中型企业,19户小型企业,4户微型企业。大中型和小微型企业产值占比基本平分秋色。

表3 按企业规模分调查企业情况

单位:个、万元、%

规模划分

企业个数

实现产值

比重

合计

30

263823

100

中型

7

118965

45.1

小型

19

140673

53.3

微型

4

4186

1.6

 

二、企业运行状况的评价和对预期的判断

调查企业在对本行业总体运行状况的看法中,53.3%持乐观态度,40%认为一般,6.7%认为不乐观。

从行业看,酒、饮料和精制茶制造业、电力、热力生产和供应业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、电气机械和器材制造业100%认为乐观,而食品制造业、造纸和纸制品业、金属制品业100%认为一般;其余行业对本行业总体运行状况的看法大体分布在一般和不乐观。

从主导产业看,农副食品加工业有50%认为乐观、40%认为一般、10%认为不乐观。现代包装业100%认为一般。新材料研发制造业目前100%认为不乐观。

从企业规模看,大中型企业对其所在行业总体运行状况的看法57.1%认为乐观、28.6%认为一般,14.3%认为不乐观。小微型企业对其所在行业总体运行状况的看法47.8%认为乐观、43.5%认为一般,8.7%认为不乐观.

  在对本行业2018年下半年运行状况的预判中,60%的企业持乐观态度;33.3%认为一般;6.7%认为不乐观。酒、饮料和精制茶制造业、电力、热力生产和供应业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、电气机械和器材制造业仍100%认为乐观;皮革制品、纸制品和文体用品制造业为100%不乐观。

  三、调查中所反映的主要问题及成因

  (一)企业生产能力发挥程度尚可。被调查企业生产能力利用率超过80%的只有酒、饮料和精制茶制造业、造纸和纸制品业、电力、热力生产和供应业3个行业,分别为85.0%、 87.5%和95%;农副食品加工业、食品制造业、非金属矿物制品业等行业产能利用率在50%-80%;而金属制品业、燃气生产和供应业产能利用率相对低下,分别为43.5%和40.0%。

  究其原因首先受需求减少订单不足影响的企业占比最多,如农副食品加工业;其次是受季节性减产和资金紧张影响。其他原因也有一些,如受产品价格过低影响、产品竞争力不足、设备方面的问题、劳动力不足、政策性减产等。

  (二)盈利增加的企业占4成,8成企业资金周转正常。从企业盈利与上季度的对比情况来看,盈利增加的企业占43.3%,盈利持平的企业占30%,盈利减少企业占26.7%。导致利润变动的因素中,销售量影响最大,占比72.7%,原材料价格次之,占比18.3%,税费和成本影响最小,均为4.5%。三大门类行业分开来看,采矿业本次没参与调查;制造业和电力热力业的主要影响因素均为销售量。

  调查中76.7%的企业认为资金正常,其余企业均认为资金紧张,在导致资金紧张的原因中,融资难也是较为集中的问题,融资困难的主要原因认为是银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻、利率水平过高、企业承受力不足、有效抵押资产不足等。

  (三)企业缺乏投资动力。从企业投资情况来看,30户调查企业中,19户企业未投资,占比达63.3%;而有投资的11户企业中,9户用于设备改造和节能环保, 2户企业用于新产品开发。

  企业投资动力不足主要原因是缺乏好的项目,这类原因占68.4%;由于资金不足未能投资的企业占10.5%;选择投资效益低、未来预期不乐观及无投资计划的企业均为5.3%。

  对于预期的投资意愿,4.9%的企业选择增加投资,65.0%的企业保平,30.1%的企业表示需压减投资。

  (四)企业订单无增量,用工需求增量有限。从2018年一二季度的订货量环比情况来看,持平的有73.3%,减少的有26.7%,30家调查企业订单都没有增加。

用工需求量加大的企业有20%,减少的有10%,其余70%用工需求量持平。用工需求变化的原因主要集中在企业生产任务增减、员工流失率高、“五险一金”缴存比例高等方面。

(五)企业产成品库存积压较少,综合生产成本压力大。调查显示,10%的企业存在产成品库存较上季度增加情况,全部是农副食品加工业;13.3%的企业产成品库存减少,76.7%的企业库存基本持平。库存增加的原因主要是销售不畅、产品积压 ;减少的原因主要是 需求改善、销量增加、创新销售模式、减少库存等。

被调查企业86.7%存在综合成本压力大的情况,主要原因集中在原材料成本、用工成本、融资成本、物流成本大等方面。

四、下半年企业生产经营状况预测

目前我县工业总产值增幅呈逐月下降趋势,通过调研了解到几方面情况。一是农副食品加工业下半年整体拉动作用会减弱,由于其中饲料行业本年生产经营状况不景气,如大北农、鹏程饲料等企业;禹王植物蛋白下半年预计停产检修两个月,对我县整体工业经济影响较大。二是化学原料和化学制品制造业下半年大部分时间处于停产期,基本无带动作用,如天地丰、奥磷丹。三是部分行业中的龙头企业,下半年订单不理想,预计下半年产值增幅会持续下降,如宾州水泥,由于本年水泥价格高,周边小水泥厂挤占市场,订单较去年大幅下降。预计下半年我县工业经济增长态势会逐月减弱。

五、对策措施

通过规模以上工业企业生产经营及景气状况专项调查发现,盈利能力差、资金不足、负担加重和订单需求减少是目前工业经济发展中亟待解决的问题。

(一)加大企业扶持力度,培育新的增长点。加快新建产业项目建设步伐,土地、环保、工信等相关部门合力协调解决企业在项目建设中遇到的问题,促其及早建成投产,为县工业经济注入新的增长点。进一步加快小微型企业的培育成长力度,切实落实省、市、县出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,使企业做大做强。

(二)加强银企对接,解决企业融资难的问题。要落实好国家、省出台的一系列政策措施,发挥政府银企沟通的纽带作用,降低银行贷款门槛和企业融资成本,缓解资金紧张问题,让企业有精力着眼于转型升级,产品结构调整。

(三)加强运行监测力度,全力做好服务。一是定期掌握规上工业生产情况和进度,及时分析研究解决存在问题,切实做好监测预警。二是因企制宜、分类指导,全力为企业生产经营搞好帮扶和服务,重点要抓好优势企业增产和负增长企业的生产工作,主管部门要多措并举,搞好协调与服务力争使全部规上工业企业走上正常发展轨道。

(四)加强升规纳规培育工作。抓好工业企业的升规纳规培育工作,寻求新的经济支撑点,2018下半年要做好晟昊再生物资、浩泽豆业等工业企业的培育指导服务工作。