宾县其他营利性服务业发展趋缓的原因及对策
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 宾县其他营利性服务业发展趋缓的原因及对策
宾县其他营利性服务业发展趋缓的原因及对策
 
统计分析  加入时间:2018-7-30 15:31:00     点击:537

第[11]期

 

宾县统计局                           2018730

  

其他营利性服务业是现代服务业的重要组成部分,也是第三产业行业发展的有生力量。随着社会分工的不断细化、专业程度的不断加深,特别是在当今社会经济的快速发展中,其他营利性服务业在服务业结构升级中扮演着越来越重要的角色,并逐渐成为我县国民经济增长的有生力量。在现行GDP核算体系中,第三产业中规模以上其他营利性服务业企业主要包括租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐四大行业门类(具体范围及入库标准详见表)。涵盖了现代服务业中的大部分行业,其增速既是服务业发展质量的晴雨表,又是服务业核算的一项重要指标。保持和促进规模以上其他营利性服务业企业健康快速发展,对调整我服务业内部结构、支撑服务业较快增长具有重要作用。为此,对我县规模以上其他营利性服务业企业发展情况开展了专题调研。

规模以上其他营利性服务业统计门类、范围及入库标准表

行业门类

范围

入库标准

租赁和商务服务业

租赁业;商务服务业。

年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位

信息传输、软件和信息技术服务业

互联网和相关服务;软件和信息技术服务业。

居民服务、修理、其他服务业

居民服务业;机动车、电子产品和日用产品修理;其他服务业。

 

年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位

文化、体育和娱乐业

新闻和出版业;广播、电视、电影和影视录音制作;文化艺术业;体育;娱乐业。

一、我县其他营利性服务业基本情况

(一)分行业情况

分行业看,我共县八家(有一家企业处于拟退库状态, 今年年底退库。本年不报数,需要带一年同期数)其他营利性服务业企业。其中,租赁和商务服务业1家,居民服务、修理和其他服务业5家,文化、体育和娱乐业2家(详见下表)。

规模以上服务业分行业情况表

单位:个

门类

单位数

租赁和商务服务业

1

居民服务、修理和其他服务业

5

文化、体育和娱乐业

2

总计

8

(二)分布情况

从分乡镇分布情况看,我县8家其他营利性服务业主要分布在三个乡镇,其中:宾州镇4家,居仁镇1家,宾西镇3家。

(三)GDP占比情况

2017年,全县其他营利性服务业增加值621380万元,与2013年相比,增长了89.9%,占GDP比重也由2013年的13.3%提高到19%,提升5.7个百分点。

历年其他营利性服务业占GDP比重情况表

单位:万元、%

年度

其他营利性服务业 增加值

占GDP比重

2013年

327338

13.3

2014年

379348

13.8

2015年

448454

15.6

2016年

575277

18

2017年

621380

19

二、其他营利性服务业发展中存在的问题

(一)思想认识不够,发展还没有引起足够重视。

一是服务业发展日益受到关注,在经济社会发展中占据着越来越重要的位置但相关部门对服务业重要性的认识没有跟上其发展步伐。二是部分服务性行业统计报表制度实施时间短,在思想上没有把服务业统计上升到产业统计的高度。

 

 

历年农林牧渔业、工业、其他营利性服务业占GDP比重表

单位:万元、%

年度

农林牧渔业增加值

工业增加值

其他营利性服务业

总量

占GDP比重

总量

占GDP比重

总量

占GDP比重

2013年

434074

17.6

953321

38.7

327338

13.3

2014年

483719

17.6

1070141

38.9

379348

13.8

2015年

497969

17.3

1008372

35.1

448454

15.6

2016年

516787

16.2

1119162

35.1

575277

18

2017年

533691

16.3

1091382

33.3

621380

19

从上述表中可以看出,虽然服务业随着时间的推移所占GDP比重逐年加大, 但是相比农林牧渔业和工业所占GDP的比重仍然偏低。

(二)企业数量少、规模小、抵御风险能力差

 目前纳入统计范围的8家规模以上其他营利性服务业企业中,大型企业1家,中型企业1家,小型企业4家,企业2家2017年年报为例,营业收入超过5000万元的只有2家,仅占其他营利性服务业企业数的25%,企业自身抵御市场风险能力和市场竞争力较弱,盈利能力不足制约我县服务业的发展,对全县经济的发展拉动力不强

(三)新老企业拉动作用不明显,发展后劲不足

目前,我县8家其他营利性服务业企业中,主要依靠居民服务、修理和其他服务业中的哈尔滨玉禾田环境事业发展有限公司来拉动,但由于今年哈尔滨玉禾田环境事业发展有限公司因与客户之前合同到期之后并没有续上约,从而导致企业营业收入与去年同期相比大幅下降,其拉动作用明显减弱,同时,哈尔滨吉华长寿山滑雪旅游有限公司企业经营情况不乐观,已不符合规上服务业标准,即将退库。因本年新增2家企业属于自然增长企业 ,并且企业同期数基数较大,本年运营情况也不乐观,截止上半年,两家企业营业收入一直处于负增长状态,并没有起到正面拉动的作用,发展动力和后劲明显不足。

(四)对县域经济的拉动作用逐年下降

历年其他营利性服务业对GDP的贡献情况表

单位:%

年度

占GDP比重

贡献率

拉动点

2013年

13.3

21.5

3.2

2014年

13.8

15.4

1.8

2015年

15.6

37.3

2.2

2016年

18

35.2

4.2

2017年

19

20.9

1.5

2017年,我县其他营利性服务业实现增加值621380万元,占GDP比重由2013年的13.3%增加到19%,虽然占GDP比重逐年增加,但是对GDP的贡献率和拉动点却在逐年下降。发展后劲明显不足,对县域经济拉动作用明显趋缓。

(五)组织管理缺位

一是缺乏综合协调管理机构。服务业涉及行业多,各主管部门只针对本行业的任务开展工作,全县缺乏统筹协调和综合管理机构,更没有相应的工作机制。二是服务业单位多,情况复杂,存在监管不到位、无人管的现象。

(六)政策引导不力

全县服务业发展相关政策、措施及激励机制还不够完善细化,各行业部门政策引导力度不够,缺乏对行业的整体规划、布局,更没有制定整个产业的发展战略及目标。同时,引进的服务业项目不够多,质量也不够高

 三、加快我县其他营利性服务业发展的对策及建议

  在经济增长进入新常态后,积极推动我县其他营利性服务业的发展,不仅是全县经济稳中求进的迫切需要,更是推进全县经济结构调整、加快转变经济发展方式的必由之路,因此,对加快全其他营利性服务业发展提出以下建议:

  ()出台优惠激励政策,扶持企业发展

  对于其他营利性服务业企业,政府要给予注册、入规和发展方面的优惠奖励政策,要通过政策引导,增加全县规上其他营利性服务业企业的总量,促进企业发展不断提质增效,相关职能部门要深入企业调研,了解企业经营发展状况,帮助企业切实抓好生产经营,制定符合行业、企业健康发展的政策措施,促进全县其他营利性服务业健康发展。

  ()发挥部门作用,把好登记注册关

  在我,其他营利性服务业中的居民服务业、其他服务业、娱乐业等行业经营者大部分都是注册为个体户,不符合入规条件,建议由工商税务部门牵头,将居民服务业、文化娱乐业等普遍倾向于个体户注册的行业作为工商、税务等部门登记注册的重点关注行业,制订相关扶植激励政策,引导上述行业往企业法人方向注册及经营。

    )建立入规工作机制,部门齐抓共管  

  要尽快在全县范围内建立职责明确、分工协作的新增企业清理与入库申报工作机制,指导各乡镇、各部门依法开展单位清理和入库申报工作。按照“谁主管、谁负责”和“统一制度、分级实施、部门分工、各负其责”的原则,各企业主管或监管部门要定时清查、核实主管企业情况,并将清查出的达标规模以上其他营利性服务业单位及时收集整理,统一格式定期向同级统计部门报送。

  ()强化考核,进一步明确责任

  目前,我县服务业在各部门各乡镇都没有明确的分管领导、责任部门来负责此项工作,加快服务业发展、企业入规也没有纳入绩效考核。要尽快出台加快服务业发展的考核措施,将服务业发展情况、企业入规情况列入各部门、各乡镇绩效考核内容,对没有完成目标任务和完成不好的单位在年度考核时奖惩分明,以促进全县服务业持续发展。 

  ()深挖潜力,加速推进企业入规

一是积极跟进成长型企业的年报申报工作,确保达到标准的“四下”企业及时申报入统。是随时关注新成立的服务业企业,对新注册的其他营利性服务业企业,满足行业申报要求的工商部门及时向统计部门提供企业信息。是对于具备企业法人资格但缺乏完善的财务制度,不能纳入“四上”企业统计范围的企业,要协调主管部门牵头督促该类企业建立完善的企业财务制度,以顺利入统。  

()找准定位,明确第三产业发展重点

紧紧围绕国家“一带一路”和供给侧结构性改革等重大发展战略,支持围绕以宾西经济技术开发区建设为主,加快发展园区大型工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。以物流仓储业推动第三产业发展高标准规划发展现代物流业,做大做强园区核心商圈新建多种类型、不同层次的星级酒店、商务型酒店,大力发展住宿餐饮、商贸娱乐等生活性服务业,以弥补完善园区内相应配套设施不足的短板。

(七)突出地域优势增强发展后劲

依托我县独特的地域区位和哈佳铁路即将开通的优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,按照规划引领、投资驱动、运营支撑、营销提升“四位一体”发展模式,加快国家全域旅游示范区创建步伐,深入实施“12345”工程,即:突出全域旅游一条主线,打造自驾游、乡村游两个品牌,抓好大顶山旅游休闲度假区、长寿山国际旅游度假区、哈尔滨神州国际新城三大项目,推进政策、组织、资金、人才四项保障,提升二龙山、英杰、长寿山、香炉山、大青山五大景区,充分发挥基础优势,全力扩大品牌效应,努力建设以乡村特色休闲、自驾观光度假、养生养老保健等为主题的旅游目的地。积极引导景区走市场化和企业化发展道路,培育具有鲜明供给优势的经济增长点,努力打造一条具有真正经济效益和较强带动力作用的文化旅游产业链,不断增强服务业发展后劲。