浅谈我县未来经济发展方向及思考
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 浅谈我县未来经济发展方向及思考
浅谈我县未来经济发展方向及思考
 
统计分析  加入时间:2018-8-14 15:36:09     点击:622

 

宾县统计局  王彦东

 

当前,全县上下正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,结合统计工作职能特点,通过学习调研,加工整理了部分与我县经济发展有关的统计资料,用数字说话,就我县县域经济未来发展模式谈点粗浅看法。

一、正确认识我县当前所处的发展阶段

(一)正处在由工业化初级阶段向中级阶段转变的过程。根据美国学家钱纳里提出的工业化阶段理论的内容,将不发达经济到成熟工业经济整个变化过程划分为三个阶段六个时期。对照六个时期的产业结构特征,我县经济正处于第二阶段工业化初期阶段向第三阶段工业化中期阶段过渡的发展时期。这一时期的产业结构特征是,正在由以农业为主的传统结构逐步向以现代化工业为主的工业化结构转变,工业既有以食品、烟草、采掘、建材等劳动密集型生产为主的特点,兼具木材加工、机械制造、现代包装、光电等资本密集型生产的特征。

规模以上工业企业户数由2007年的34户提高到201777户;规上工业增加7.7亿元提高69.6亿元,翻了3 番;41个工业行业大类中我县有23个;从主要经济指标2007年到2017年的发展变化情况看,我县工业发展已基本完成工业化初级阶段的数量扩张任务。加速推动工业结构升级以带动工业增长质量和综合竞争力的提高加快传统产业的技术改造和新兴产业的发展推进市场化、城镇化与工业化的协调发展推动农村剩余劳动力向非农产业转移等,进一步推进工业化进程的任务十分艰巨。

(二)正处于高度依赖要素推动的发展阶段。2007年以来,我县经济发展动力由以消费拉动为主向以投资拉动为主的转变过程。最终消费占GDP的比重由200749.9%下降到2017年的30.4%,资本形成总额由50.1%提高到69.3%。投资由2007年的34.1亿元提高到2017年的193.8亿元,增长了5.6倍,年均增长19%。投资率由37%提高到59.2%,提高了22.2个百分点。

 

2007年以来支出法GDP构成情况

年份

总量(亿元)

构成(%)

支出法GDP

最终

消费

资本

总额

支出法GDP

最终

消费

资本

总额

2007

92.2

46.1

46.2

100.0

49.9

50.1

2008

108.6

51.7

56.9

100.0

47.6

52.4

2009

125.8

53.2

72.6

100.0

42.3

57.7

2010

151.2

68.4

82.8

100.0

45.2

54.8

2011

181.4

71.8

109.6

100.0

39.6

60.4

2012

214.4

74.4

140.0

100.0

34.7

65.3

2013

246.5

66.4

180.1

100.0

27.0

73.0

2014

274.9

66.8

208.2

100.0

24.3

75.7

2015

287.0

85.5

200.5

100.0

29.8

69.8

2016

319.1

97.2

220.9

100.0

30.4

69.2

2017

327.3

99.4

226.8

100.0

30.4

69.3

贷款余额由2007年的18.1亿元提高到176.2亿元,增长了8.7倍。其中,中长期贷款余额由1.6亿元提高到34.9亿元,增长了20.8倍。建设用地由2007年的16140公顷提高到20233公顷,增加了4093公顷;占全部土地面积的比重由4.2%提高到5.3%,提高了1.1个百分点。

从以上分析可以看出,我县当前的发展阶段高度依赖于资金、土地等要素的提供但是随着投资发展需求的不断扩大,维持要素保障对投资高速增长的支撑难度越来越大,特别是土地要素的供应明显放缓,瓶颈制约越来越明显。目前,已经到了迫切需要以好的项目倒逼解决土地资金问题的发展阶段。需要我县认真地谋划一批对全省经济发展有牵动作用,对全国发展有示范作用的大项目、好项目,以此来争取国家、省、市的支持,只有这样才能使要素保障问题迎刃而解,实现新的发展。

(三)产业结构处于优化升级的发展阶段。2007年以来,第二产业增加值占GDP的比重由73.5%提高到83.9%二产的快速发展对第三产业形成了带动,农业占GDP比重由2007年的26.5%下降到16.1%,下降了10.4个百分点。产业结构与经济增长有着密切的关系,其变动对经济总量的影响主要依赖于产业结构效应。

 

        2007年以来地区生产总值构成       %

年份

生产总值

第一产业

第二产业

第三产业

2007

100.0

26.5

33.1

40.4

2008

100.0

24.0

30.5

45.5

2009

100.0

21.9

32.6

45.5

2010

100.0

21.7

34.7

43.6

2011

100.0

19.2

39.7

41.1

2012

100.0

18.0

41.1

40.9

2013

100.0

17.4

41.4

41.2

2014

100.0

17.5

39.7

42.8

2015

100.0

17.2

36.1

46.7

2016

100.0

16.0

35.7

48.3

2017

100.0

16.1

33.1

50.8

2007-2017年三次产业占GDP比重变动情况

 

二、正确认识我县面临的发展机遇与挑战

(一)正处于难得的重要发展战略机遇期当前我国大的宏观调控政策还是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,宏观政策保持稳定,大的取向和重点还是在调结构、促改革,推动经济转型升级方面。党的十大对全面建成小康社会、推进五位一体协同发展和全面深化改革的重点任务进行了全面部署,密集通过针对和涉及我省的国家级重大发展战略,逐步跟进更为积极的政策措施,对于县域经济的发展具有很强的促进和带动作用,县域经济发展面临着国家宏观政策的重大倾斜。龙江陆海丝绸之路经济带全面振兴东北地区等老工业基地若干意见》《黑龙江和内蒙古东北地区沿边开发开放规划》哈长城市群发展规划》等国家发展战略,对于提高县域经济综合实力,促进经济外向度提升,破解重要体制机制障碍无疑是重大利好。如果能够敏锐地捕捉好当前错综复杂形势中的有利因素,积极放大有利于发展的政策效应,顺应经济发展的内在规律,立足现实基础和发展优势,大展身手,奋力一搏,充分发挥自身发展的优势和长处,必将迎来我县经济社会发展的重大战略转机和发展拐点。如果说我县过去的崛起依靠的是有一种执着与智慧,那么未来我县的经济起飞依靠的就是政策的准确把握和机遇的敏锐捕捉。需要我们进一步提升站位、开阔视野、放大胆识、强化谋略,不遗余力地奋斗实践,以贯彻国家宏观政策的坚定信心推动各项工作落实,就能够牢牢把握发展机遇,抢占发展先机,推动县域经济加快发展。

二)面临来自全市、全省乃至全国同类县(市)的竞争压力。我县是黑龙江省县域济发展十强县,在全省处于第一梯队,具有良好的发展基础和冲刺潜力。但是必须承认发展不够、财富不足、活力不强仍是我县面临的主要问题,制约了我县在哈市五常、双城,省内肇东、安达等同等县()间迅速形成新的规模化产业优势和竞争优势。哈尔滨市已经完成了对全市各县(市)的产业布局规划,对我县的主要发展方向和产业导向进行了确定,主要是打造农副产品加工基地、现代包装基地,重点发展光电产业,主要是LED衬底材料和应用电子窗口产品,对我县的环境发展硬约束也在不断强化,这些都是限制我县发展的诸多不利因素。从我县的主导产业来看,农副产品加工几乎所有的县(市)都在做,竞争压力不言而喻;LED产业,我县在做,高新在做,而且在技术上处于比较领先的位置,当前,无论是市域还是省内,各县(市)均高度重视发展战略的研究,发展层级筹谋提升,发展格局酝酿变革与重塑。在日趋激烈的竞争中,不进则退,慢进亦退,根本慢不得、等不起,必须求新、求变、求突破、求跨越,如果思维上摆脱不了束缚,发展战略上发生偏差,很有可能丧失原有的发展优势和大好局面。如果说上一次我县的发展搭上了园区发展的末班车,那么这一轮发展决不能坐失新的历史发展机遇。

要素供给能力需要突破。我县发展面临的土地、资金、科技等重要生产要素保障能力是制约我县未来发展的重要瓶颈。土地供给不足,延缓了中心镇、产业园区及重大项目的开发建设进度。投融资渠道狭窄、主体单一、能力不足问题,在新区开发、老区改造、基础设施建设等领域十分突出。

创新动力需要加强。科技进步、劳动者素质提高、管理创新等要素资源投入不够,区域创新体系尚不健全完善,产业、产品科技含量和附加值没有达到应有的水平;文化底蕴没有深度挖掘,城市建设发展缺少文化传承、缺乏文化元素、缺失文化内涵,城市文化没有达到应有的品位和风格;全民创业氛围不浓,全民招商力度不够,干部群众创业激情没有达到应有的释放能力;高端人才缺失,适用人才缺少,创业人才缺乏,创新创业人才对发展的引领作用没有达到应有的程度。

三、研究我县未来发展的战略重点

我县应充分利用现有工业基础,发挥产业优势和资源优势,着力吸引国内外资本、技术,建设多种产业互相配套,新体制、高科技、外向型、生态化、结构合理、高速增长的经济密集区。建议在我县“1+2”产业体系基础上,应重点谋划“两园、一区、一中心、一市场”,即现代建材产业园、再生资源循环经济产业园知识经济集聚区、区域物流中心、粮食期货市场

,高标准建设现代建材产业园。建材产业园是以新型建筑材料为主导产业的新型工业园区,发展相关配套产业和具有高科技含量的工业企业。建材产业园可为市政建设提供大量建设用材,重点围绕西水泥延长上下游产业链,围绕加速建筑住宅产业化,改变现有建材原字号加工模式,发展应用预制拼装技术生产建筑预构件等,预计项目规模超50亿元。通过面向全国招商引进重点龙头企业,瞄准引进国内住宅产业龙头企业万科、万达等。按照“设计标准化、生产工厂化、装备机械化”的方向,逐步引进节能玻璃、环保管材、建筑废弃料综合利用项目,再逐步发展建材物流、新型建材研发设计等新兴服务业,逐步形成立足哈东地区,面向哈市腹地,辐射全省的建筑产业综合产业园区。

,大手笔谋划再生资源循环经济产业园借助西开发区从省级循环化改造试点园区成功晋升为国家级循环化改造示范试点园区的契机,谋划辟建再生资源循环经济产业园,集中摆放卫生填埋场及配套设施、医疗垃圾处理厂、生活垃圾处理厂和餐厨垃圾处理厂。以循环经济为核心,以可持续发展为方向,通过统一规划,精心实施,建设具有技术先进的固体废物处理和综合利用设施,能够满足哈尔滨市区社会经济发展的大型生活垃圾综合利用循环经济园区。产业园建设以科学发展观和循环经济理念为指导,以保障环境安全为前提,以提升无害化、资源化、产业化水平为重点,使园区成为全国的资源循环和环境产业的示范基地。成为固体废物综合资源化处理中心,固体废物处理科研开发教育中心,循环经济产业发展示范中心。

,建设我县知识经济集聚区。一是谋划建设大学城项目。采取循序渐进的方式,立足于产学研一体化、培养适用型人才,在西镇打造集职业教育、学历教育为主的大学城。重点引进东北农业大学等在此建立分院,建立玉米良种、大豆良种繁育中心、研究生工作站和农业科技推广中心。重点引进哈尔滨职业教育学院等在此设立分校区,面向西开发区的产业人才需求,培养高技能产业工人、适用型新型农民和专业化社会服务人才。重点引进和建立冰雪体育运动项目的培训教育机构,可以和哈尔滨市体育学院等积极争取,在我县建立培训基地,培养冰雪竞技体育顶尖人才。要通过极化效应和扩散效应带动大学城周边区域经济发展,注入知识科技创新含量,形成辐射带动作用。二是谋划建设科技企业孵化器项目。要以积极承接哈尔滨市区科技溢出为着力点,以科技创新为基础,努力建设成为科技创新示范、科技成果孵化和辐射、人才集聚和培育的基地,实现高新技术成果的商品化产业化。建设大学生创业大厦,打造特色化、专业化大学生创业孵化器,免费为大学生创业提供两年办公场所,提供创业政策咨询、小额担保贷款、创业项目推介公益性服务项目,提高科技成果转化率

,重点打造区域物流中心。按照“建设大市场、发展大贸易、搞活大流通”的发展思路,着力改造提升传统商贸流通服务业,发展连锁经营、物流配送、仓储超市、电子商务等新型商贸流通业。依托交通便捷和通信发达优势,积极引进和采用先进的物流管理技术和装备,加快建立城镇、企业等多层次布局合理、物畅其流的现代物流服务网络体系。在哈东物流产业带上集中摆放高泰食品、西牛业冷链物流,龙鑫达千禧物流等现代物流项目,推进农贸、建材、旧货交易、装璜、小五金和粮食仓储等经贸流通项目建设。依托哈同公路、哈佳铁路、西铁路,深度谋划打造以西镇为中心,半小时公路向西进入哈尔滨市区,向北半小时公路连接驳港口通往松花江黄金水道,向东小时铁路连接佳木斯的小时物流圈形成全省的重要物流节点区域。

,争取建设粮食期货市场。哈尔滨市曾经在永源粮食现货市场筹建粮食期货市场,得到了省市的高度重视,但是受国家审批等因素的制约,此事一度搁置。我县应当充分把握当前国家高度重视粮食安全的机遇,以将西开发区上升为国家级开发区的恒心毅力和锲而不舍的精神,把粮食期货市场拿下来。借助哈佳铁路、西铁路、哈同公路的交通枢纽优势,积极谋划争取在西镇建设大连商品交易所玉米期货的交割库,并由此带动运输、仓储、物流、金融、信息等相关综合服务行业的跟进和发展,有力地促进区域经济的发展。

四、强化县域发展的保障措施

我县的发展要成为全省、全市的焦点、热点和亮点,各项主要工作在全省、全市都要走在前列,必须拿出过人胆识、超常举措,以解放思想为引领,推动我县各项工作走在全省前列。

1、要坚持解放思想。一是解放思想必须结合本县工作实际。要高度统一认识,举全县之力,实施生态立县、工业强县、科教兴县、旅游活县发展战略,提高创新能力,加大改革力度,扩大开放程度,营造投资环境,抓大项目,促大发展。二是解放思想必须结合本单位工作实际。各部门、各单位要切实履行好职责,坚持杜绝政府权力部门化,部门权力利益化倾向,一切从全县发展大局出发,创造性开展工作。特别是单位领导干部在工作中必须丢掉怕担风险、怕负责任、怕犯错误、怕丢帽子的思想,努力做好当前工作,完成工作目标。三是解放思想必须结合本职工作实际。广大干部群众要激发主人翁精神,消除解放思想是领导的事的认识误区,解决要求别人转变思想易,遇到具体问题自己转变思想难的问题,通过思想大解放,树立想干事、能干事、会干事、干成事的工作作风,树立无功便是过,慢进便是退的理念,用新的理念和新的知识,直面一线处理实际问题,在工作中锻炼自己的才干。四是解放思想必须真抓实干。思想再解放,如果不干的话,不会有半点成效。我们一定要把思想解放的成果转化为发展县域经济的强大动力,强力推进各项工作的开展。要解决好如何干的问题敢为人先,突破常规,突出敢干、大干、快干、巧干、实干要培养主动干事的意识,要坚决摒弃等、靠、要思想,激发出奋发图强的工作热情,一件一件地解决问题,一个一个地落实项目,一心一意地抓好发展要强化大胆实践的观念。对思考成熟的事、看准的事、定下来的事,就要大胆地干,在发展中总结经验,在总结经验中推进发展。五是要坚持先行先试。凡是上级在重点领域、关键环节推行的改革,涉及到我县都要争取试点,争做国家、省和哈市改革的试验田,优先享受国家政策带来的改革红利。

2、积极推进重点领域改革。要深入研究我县新一轮改革发展的顶层设计,既要“摸着石头过河”,又要解决过河是“造船”还是“建桥”问题。贯彻上级改革要求要齐头并进,推进自身发展改革要点上突破,做到先人一步、快人一拍、胜人一筹。推进强镇扩权。强镇扩权是近年来某些市县向经济实力强的乡镇下放权力的县(市、区)乡(镇)体制改革行动,其实质是强县扩权的权力配置改革向乡镇政府的延伸。其核心内容是权力下放,将县政府部分经济管理权力直接下放给乡镇例如,浙江不但在全国最早推行全省范围的县级扩权,而且还对比较发达的中心镇进行了放权明确授予中心镇部分县级经济社会管理权限,涉及财政、规费、资金扶持、土地、社会管理、户籍等10个方面。在强镇扩权改革过程中,浙江省长兴县按照精简、统一、效能的原则,强化中心镇政府规划建设、公共文化、农村科技、义务教育、就业和社会保障、公共医疗卫生等公共服务职能。近几年来,长兴县通过加强强镇扩权改革的领导工作体制,完善小城镇建设的权力配置,加大财政政策的扶持力度等方式,使强镇扩权改革稳步推进,从户籍管理、简化办事程序、加大财政扶持力度等七方面提出了小城镇建设的优惠政策,为加快小城镇建设提供政策保障。通过一系列的权力配置改革,长兴县的乡镇政府功能得以进一步完善,小城镇建设取得一定成效,初步改变了原来各小城镇经济发展缓慢、管理绩效低下的局面,逐步发挥出中心乡镇在城乡一体化发展进程中的纽带作用。我县可以做黑龙江省第一个吃螃蟹的人,在创建县域国家开发区上创造了全省第一,在强镇扩权改革也争创全省第一,可以积极向省里进行争取,做强镇扩权改革的试验田,走出一条通过优化乡镇的公共财政投入与投资体制等措施推动中心乡镇加快发展的城镇化发展新路。