我县生态文明建设的现状分析
您现在的位置:政务信息公开 - 统计信息 - 统计分析 - 我县生态文明建设的现状分析
我县生态文明建设的现状分析
 
统计分析  加入时间:2018-8-1 15:37:31     点击:371

 

第12期

 

宾县统计局编                        2018年8月1日

 

十八大以来,党中央、国务院就加快绿色发展,推进生态文明建设作出一系列决策部署,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,做出生态文明建设目标评价考核工作安排,考核按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行,实行党政同责,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。

一、生态文明建设目标评价考核的重要性

生态文明建设目标评价考核在节能减排、大气污染防治、最严格耕地保护等有关专项考核的基础上综合开展。一是有利于完善经济社会发展评价体系。把资源消耗、环境损害、生态效益等指标的情况反映出来,更加全面地衡量发展的质量和效益,特别是发展的绿色化水平。二是有利于引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观。实行生态文明建设目标评价考核,就是要进一步引导和督促地方各级党委和政府自觉推进生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”,在发展中保护、在保护中发展。三是有利于加快推动绿色发展和生态文明建设。实行生态文明建设目标评价考核,使之成为推进生态文明建设的重要约束和导向,可加快推动中央决策部署落实和各项政策措施落地,为确保实现2020年生态文明建设的战略目标提供重要的制度保障。

日前,依据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈黑龙江省生态文明建设目标评价考核办法〉的通知》(厅字〔2017〕65号),省发改委、统计局、环保厅、省委组织部联合印发了《〈黑龙江省绿色发展指标体系〉〈黑龙江省生态文明建设考核目标体系〉的通知》(黑发改环资〔2017〕396号)(以下简称“两个体系”)。

哈市近日印发了《哈尔滨市生态文明建设目标评价考核办法》。根据《办法》,哈市将对各区、县(市)党委和政府生态文明建设目标实行评价考核。在具体考核中,生态文明建设目标评价实行党政同责,区、县(市)党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责,实行年度评价、五年考核。

二、生态文明建设年度评价

评价重点评估各地区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各地区落实生态文明建设相关工作。我市生态文明建设年度评价按照《哈尔滨市绿色发展指标体系》实施,由市统计局、市发改委、市环保局牵头,于每年8月底前完成,主要评估各区、县(市)资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各区、县(市)绿色发展指数,得出优秀、良好、合格、不合格4个等级评价结果,评价结果纳入五年考核之中。

哈尔滨市绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面内容,共54项评价指标(见附表)。

1、资源利用。重点反映能源、水资源、建设用地的总量与强度双控要求和资源利用效率,目的是引导本地区提高资源节约集约循环使用,提高资源使用效益,减少排放, 包括14个指标,其中,能源消费有关指标4个,用水有关指标4个,用地有关指标3个,资源循环利用有关指标3个

2、环境治理重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投资等情况,包括8个指标。其中4个为“十三五”规划约束性指标,3个为重要污染物治理指标,1个为环境治理投入力度指标

3、环境质量重点反映大气、水、土壤质量状况,包括9个指标。其中2个反映空气质量,2个反映地表水质量,2个分别反映江河湖泊、饮用水水源地和近岸海域的水质,3个反映耕地质量由于反映耕地质量的指标数据十分缺乏,暂时用单位耕地面积化肥和农药使用量来间接反映耕地质量的变化情况

4、生态保护重点反映森林、草原、湿地、自然岸线、自然保护区、水土流失、土地沙化和矿山恢复等生态系统的保护与治理,包括9个指标

5、增长质量重点从宏观经济的增速、效率、效益结构和动力等方面反映经济增长的质量,以体现绿色与发展的协调统一,包括5个指标

6、绿色生活重点从公共机构、绿色产品推广使用绿色出行、建筑、绿地、农村自来水和卫生厕所普及率等方面反映绿色生活方式的转变以及生活环境的改善,体现绿色生活方式的倡导引领作用,包括8个指标。

7、公众满意程度。重点反映公众对生态环境质量的满意程度,不仅调查公众对空气质量、饮用水、公园、绿化、绿色出行、污水和危险废物及垃圾处理等满意程度,还将噪声、光污染、电磁辐射等环境状况纳入满意度调查。

三、生态文明建设目标考核

考核主要考察各地区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各级党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各地区自觉推进生态文明建设。

哈尔滨市生态文明建设目标考核工作由市发改委、市环保局、市委组织部牵头,于五年规划期结束后的次年8月底前完成,主要考核国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况。考核报告经市委、市政府审定后向社会公布,考核结果作为各区、县(市)党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。五年考核按照生态文明建设考核目标体系实施,分资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态环境事件等五大类共23个指标。

四、我县生态文明建设现状

1、在生态环境建设与保护方面。着力解决关系民生的环境突出问题,一系列重大生态建设工程取得突破性进展。完善大气污染防控体系,持续开展减霾卫蓝等专项行动,严格控制焚烧秸秆行为。深入落实河长制,开展河道清理整治。环境保护能力建设进一步加强,让公众环境意识不断提高。

2、能源消耗指标走势平稳。2017年我县规模以上工业企业能源综合消费量实现54.8万吨标准煤,同比下降5.2%。全社会综合能源消费量实现217万吨,同比增长1.7%,占全市综合能源消费量5.7%(全市能源综合消费量实现3828万吨标准煤)。GDP能耗实现0.6296吨标准煤/万元,同比下降5.34%(目标值下降3.29%),超额完成2.05个百分点。燃煤总量完成3.57万吨,完成双控节能目标。

3、居民人均可支配收入不断增长。2017年我县城镇居民人均可支配收入24699元,同加增长1573元,同比增长6.8%,农村居民人均可支配收入14712元,同比增加1052元,同比增长7.7%,人民幸福感不断增强。

4、环境污染防治力度不断加大。县委县政府长期以来高度重视环境保护,全县环境保护取得显著成效,县域环境质量基本稳定。2017年,全县环境空气质量优良天数290天,优良率为79.5%。

5、园林绿化建设持续有力。宾县二龙山风景区占地40平方公里,景区内二龙湖水面面积1000公顷,推动了城市园林绿化事业的大发展。2017年来,我县森林覆盖面积134219公顷,同比增长2.7%,绿化总量稳步增长,自然保护区面积10989公顷,公园、广场、绿道数量不断增加,全社会建绿机制基本形成。

6、工业废物排放量持续下降。加大节能减排的力度,对高耗能企业推动技术整改,2017年我县淘汰10蒸吨锅炉139个,比上年多淘汰124个10蒸吨锅炉(2016年淘汰15个),2017年工业二氧化硫排放846吨,同比下降8.4%, 氮氧化物排放量1636吨,同比下降8.8%, 烟(粉)尘排放量1413吨,同比下降5.1%,环境治理进一步加强。

7、耕地面积化肥使用量逐年减少,环境质量进一步加强。2017年我县耕地面积167381公顷,耕地化肥使用量为57208吨,同比下降1.5%,农药使用量为1003吨,同比下降2.9%,耕地面积、化肥使用量及农药使用量逐年减少,环境质量进一步加强。                                                     

五、生态文明建设对策及建议

建设生态文明,统筹人与自然和谐发展,要渗透到物质、制度、思想等诸多层面,大力发展循环经济和低碳经济,加大环境保护力度,切实保护好自然生态,加快建设资源节约型、环境友好型社会,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。根据我县的各项指标发展现状,提出发展对策和建议,以促进县域经济的全面、协调、可持续发展。主要有三方面内容:一是保持总体经济的持续增长同时,应注意节能环保。加快推进一批重大基础设施项目、产业项目和民生工程。牢固树立生态文明观念,全面改善县域经济发展的硬件环境,加强节约资源和环境保护,是我们现阶段建设生态文明必须着力抓好的两项战略任务。二是生态文明建设要有法制保证。在生态文明建设过程中,仅凭道德约束是不够的,必须要有健全的法制保证。目前,一些环境管理制度不适应需要,一些环境管理制度缺少法律依据,环境法律配套滞后。三是营造良好的社会环境,努力构建和谐宾县。坚持以人为本,关注民生,强化政府的调控、管理、服务职能,努力营造诚信、平安、文明、和谐的社会环境。