关于印发《宾县2018年汛期地质灾害防灾预案》的通知
您现在的位置:政务信息公开 - 应急管理 - 应急预案 - 关于印发《宾县2018年汛期地质灾害防灾预案》的通知
关于印发《宾县2018年汛期地质灾害防灾预案》的通知
宾土资发〔2018〕24号
应急预案  加入时间:2018-6-26 8:56:37     点击:214

 

各乡镇政府、县直有关单位:

经县政府同意,现将《宾县2018年汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                          宾县国土资源局

                         2018年6月26日

 

 

宾县2018年汛期地质灾害防灾预案

为切实做好我县2018年汛期地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的人民群众生命和财产损失,依据自然资源部“2018年全国汛期地质灾害防治视频会议”和国务院颁布实施的《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)及《哈尔滨市2018年汛期地质灾害防灾预案》的有关规定和要求,结合我县实际,编制本预案。

一、全县突发性地质灾害主要种类和易发隐患点分布情况

根据我县地质结构和地质环境特点,汛期地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流、河岸坍塌、水土侵蚀、不稳定斜坡等突发性地质灾害为主。全县应重点防治的地质灾害隐患点共有13处。

(一)县域东南部为崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害易发防范区。县域东南部为低山丘陵区,个别地区山地陡峭,区内地质条件复杂,加之人为活动较强,如遇强降雨,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,应加强防范。

(二)县域北部、松花江南岸、8条主要河流流域为河岸坍塌、水土侵蚀等地质灾害易发防范区。县域北部为平原区,侵蚀沟多分布在山前台地及高平原的大部分地区,植被的破坏和极端的天气易诱发水土侵蚀地质灾害。淘淇河、枷板河及松花江右岸的凹岸等处,岸坡较陡,岸区土体在河水侵蚀作用下失稳、在重力作用下极易发生河岸坍塌地质灾害,应加强防范。

二、全县汛期重点防治的时间段和地质灾害隐患点

(一)重点防治时间段。根据地质环境特征和地质灾害发育分布规律,结合气候趋势预测情况,预计2018年我县地质灾害重点防范期为5月至10月。

(二)重点防范的地质灾害隐患点。依据2018年《黑龙江省地质灾害隐患点统计表》和我县地质灾害的具体情况,确定我县今年汛期重点防范的地质灾害隐患点共13处。详见附表《宾县重点防治地质灾害隐患点及防治责任表》

三、重点地质灾害隐患点的防治措施

我县2018年13处汛期重点防治的地质灾害隐患点和各乡(镇)、相关部门确定的地质灾害隐患区域,要严格执行以下措施:

(一)加强地质灾害防灾、减灾和应急知识宣传,继续增强人民群众防灾、减灾意识,逐步提高避险自救能力。

(二)建立健全县、乡(镇)、村、监测人四级地质灾害动态监测通讯网络。

(三)制定并严格执行《汛期地质灾害险情巡查制度》、《汛期地质灾害值班制度》和《汛期地质灾害速报制度》,认真落实《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》工作制度。

(四)各乡(镇)政府要在本辖区的重点地质灾害隐患点处,设立警示标志牌,并载明警示标志、避让内容和绕行路线。

(五)各乡(镇)政府要在本辖区的各重点地质灾害隐患点,实行汛期人员派驻、每天24小时专人值班和动态监测制度。值班电话24小时开通,做好值班、动态监测记录,并立卷归档(包括文字、数据、图件、音像资料等)。

(六)加强与本地及上级气象部门的联系,充分利用本地及上级气象部门发布的地面降水监测气象预报预警信息,提前做好地质灾害防灾、减灾、应急和抢险的各项准备工作。

(七)建立信息快速传递和反馈制度,充分利用县、乡(镇)、村、监测人四级群防群测动态监测通信网络体系,确保通信网络畅通无阻,做到地质灾害防治工作上情下达、下情上传及时准确,落实到位。

(八)遇强降雨天气时,全县各级地质灾害防灾应急部门负责人、工作人员应第一时间赶赴重点地质灾害隐患点亲临防灾现场第一线,进行实地巡查监测,提前做好防灾、应急和抢险的各项准备工作。

(九)有强降雨发生时,组织受地质灾害威胁的相关人员及时撤离、避让;对居住在险情严重的地质灾害隐患点处受威胁的相关人员,要及时通知其搬迁、避让。

(十)建立汛期地质灾害防灾应急工作人员、车辆、通讯工具保障制度。为保证防灾、应急及时有力,汛期防灾应急工作人员要令行禁止,出现灾情、险情要迅速反应,确保防灾车辆开得动、避灾线路进得去、出得来,通讯工具畅通无阻。

四、地质灾害防灾预案的组织实施

(一)加强领导,明确责任。地质灾害防治工作实行领导负责制。各乡(镇)政府的主要负责人要对本辖区地质灾害防治工作负总责,乡(镇)政府和相关部门要以对国家、人民群众生命财产安全高度负责的态度,提高对地质灾害防治重要性的认识,加强对地质灾害防治工作的领导,切实按照《地质灾害防治条例》和本预案的规定要求,将该项工作纳入重要议事日程,责任到位,落实到位。

为加强对汛期地质灾害防治工作的领导,县政府成立汛期地质灾害防灾应急指挥部。指挥长由县政府县长担任,副指挥长由县政府主管副县长马平担任,指挥部成员由各乡(镇)政府、国土、气象、建设、水务、交通、财政、民政、卫生、公安、广播电视等相关部门负责人组成。指挥部在国土资源局设立办公室,主任由国土资源局局长李海波担任,具体负责地质灾害防治的组织、协调、指导、监督等日常工作。

(二)以防为主,防治结合。各乡(镇)政府和相关部门要切实结合辖区内隐患点调整后的实际,加强对各重点地质灾害隐患点的动态监测和预报预警,将地质灾害防灾应急指挥系统、监测预报通信网络及各项规章制度落到实处。对因资金等诸多因素影响一时不能彻底根治的各重要地质灾害隐患点,要设立警示标志牌,开展地质灾害应急演练,对受地质灾害威胁的居民点及企事业单位要发放“防灾工作明白卡”、“防灾避险明白卡”。

(三)各司其职,密切配合。各乡(镇)政府和相关部门要按职责分工,密切配合,积极做好各自的工作。要充分利用汛期地质灾害防治的有利时机,大张旗鼓地开展学习和宣传《地质灾害防治条例》活动。借助当地广播、电视等新闻媒体的渠道,结合发放宣传图片、宣传资料等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及地质灾害防治的基本知识,提高领导干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力。
   (四)严格制度,狠抓落实。各乡(镇)政府和相关部门要按照本预案的要求,严格执行汛期地质灾害险情巡查、值班、灾情速报制度,如遇突发性地质灾害,要按《地质灾害速报制度》要求,及时、逐级上报灾害情况。
    宾县国土资源局汛期值班电话:57982181

附件:宾县重点防治地质灾害隐患点及防治责任表

 

 

 

 

 

宾县重点防治地质灾害隐患点

及防治责任表

序号

地理位置

类型

经度

纬度

威胁对象

防治责任单位

1

平坊镇石洞村东600m

崩塌

127°34′44″

45°37′51″

过往车辆及行人

平坊镇人民政府

2

平坊镇李家屯西500m

泥石流

127°26′33″

45°37′57″

耕地

平坊镇人民政府

3

宁远镇张家屯东山

崩塌

127°51′7.2″

45°41′29.6″

过往车辆行人

宁远镇人民政府

4

宁远镇吴家屯南400m

泥石流

127°51′54″

45°40′49″

耕地

宁远镇人民政府

5

宁远镇范家店屯

泥石流

127°56'42.5"

45°38'59.6"

居民

宁远镇人民政府

6

宁远镇小于家屯

不稳定斜坡

127°50′16″

45°42′04″

 

宁远镇人民政府

7

三宝乡万发屯西南500m

崩塌

127°43′27″

45°41′11″

过往车辆及行人

三宝乡人民政府

8

三宝乡宝山村靠山屯北

崩塌

127°42′52″

45°36′12″

5人,5间房屋

三宝乡人民政府

9

三宝乡大泉村

崩塌

127°38′38″

45°36′50″

3人,3间房屋

三宝乡人民政府

10

宾县常安镇梁子玉屯

崩塌

127°50′38.5″

45°36′05.2″

车辆、行人

常安镇人民政府

11

长寿山公路卧龙岗陵园

崩塌

127°10′27″

45°40′18.7″

过往车辆、行人

宾西镇人民政府

12

鸟河乡白石村

崩塌

127°27′24″

45°54′44″

过往车辆行人

鸟河乡人民政府

13

宾州镇宝泉村新民屯

崩塌

 

 

房屋

宾州镇人民政府